首頁 > 大觀服務> 抗癌圓夢助學金> 化癌為愛.活在當下> 2012.02.06 抗癌小戰士豆豆 熱愛生命讓人不捨
2012.02.06 抗癌小戰士豆豆 熱愛生命讓人不捨
抗癌小戰士豆豆 熱愛生命讓人不捨
      2012年2月6日 中廣新聞                       【記者:李人嶽╱臺北報導】
      2011年的最後一天,當全台都在熱鬧準備瘋跨年的時候,來自雲林,年僅八歲卻罹患罕見「神經母細胞瘤」的抗癌小鬥士「豆豆」,因為病情加重,正在台大兒童醫院和病魔搏鬥;這一天,豆豆的偶像,藝人「寶弟」葛兆恩也在跨年夜的前夕到病房來探望豆豆,寶弟除了帶來自己的簽名CD、DVD和海報之外,還在病房為豆豆演唱自己專輯中的「冬天裡的第二把火」和「為甚麼」等歌曲,豆豆也一字一句輕聲唱和,讓寶弟頻頻稱讚他「好厲害」。寶弟當時和豆豆相約,等他病情好一點,就還要再來看他,但是一個月過去,豆豆終究沒能逃過癌症的打擊,在大年初五因為多重器官衰竭而病逝。
      那一天在陪寶弟一行人等待電梯的過程中,豆豆媽媽說其實豆豆剛做過輸血治療,是身體最不舒服的時候,不過看到自己的偶像來訪,讓他真的很開心。豆豆媽媽:『我說寶弟要來看你,他還覺得是我騙他,可是(寶弟)真的來了他就很開心,說真的他一直身體不舒服,聽到寶弟要來的時候剛輸完血,現在看起來是真的很開心。』
      媽媽說,豆豆很愛唱歌,好像在唱歌的時候就能暫時忘記身上的病痛。豆豆媽媽:『有時候隔壁床媽媽都說豆豆很愛唱歌,我就說(豆豆)的身子會痛,一直躺著,他說電腦也不能打、電視也看不到,只能躺在那邊,有的媽媽說他一直唱歌,我覺得這樣很好,至少他的心裡是健康的,不是垂喪的』。講到豆豆的病情,媽媽雖然感嘆,但還是堅持只要還有希望,她就不能放棄。豆豆媽媽:『....我也希望(豆豆)雖然身體不好但還是要爭取更多時間和我一起,他就像是撿回來的....(問:醫療補助夠不夠?) 現在已經很好了,以前我一個人要攤一百斤,現在只要分攤五十斤,已經減輕一半了,所以我也不會強求甚麼...說真的,人本來要有志氣一點...只是我不夠爭氣....所以要大家幫忙....健保的話,我看收費單,其實健保也付了很多錢,雖然自費要錢,但是健保也付了很多錢....其實我要感謝健保,如果沒有健保,就沒有豆豆了.....(問:不要放棄對不對?)..對...只要還有希望就不能放棄......』
      雖然有了健保補助,豆豆在雲林的老師、同學也為他發動募捐,不過周大觀文教基金會董事長郭盈蘭還是指出,新年度的學生保險限縮了給付權益,除了給付上限從5萬元縮減為3萬5之外,住院費每天只補助1000元,對於需要長期治療的重症學童來說,還是會讓家人難以負荷。郭盈蘭:『現在三人房是健保房,但如果是住兩人房,一天要付1600元病房費,以前只要在5萬元之內,學保就會cover,可是今年最多一天只有補助1000元,其他600元要自費,豆豆是三人房是健保病房,可是其他孩子如果是住隔離病房、單人床,光是病房費就很嚇人!重症孩子的最大問題不是一次、兩次的治療,是長期的治療。如果只是一次、兩次的治療也就罷了,但長期可能要一年兩年,如果又再復發,又要一年兩年的治療,一個雙親家庭勢必要有一個家長陪著孩子,現在經濟物價又貴,這樣子你說要怎麼辦?』
      豆豆在兩年前發現罹患罕見的「神經母細胞瘤」,先後在台大醫院進行了十多次化療、並且開刀兩次,不過堅強乖巧的他不僅不哭不鬧,還幫父母擺攤賣年貨、糖果,希望替自己籌措醫藥費,勇敢對抗病魔的過程感動許多人;雲林縣政府也將豆豆的故事,列為國小補充教材。面對豆豆的病情以及經濟的壓力,媽媽曾經說只要還有一點點希望,她就不能放棄。如今媽媽還是堅強的說「要把對豆豆的愛傳播出去」,來紀念她的心肝寶貝,讓豆豆永遠活在她的心中。
      資料來源:中廣新聞