首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2008年希望獎章得主> 淡水之星─謝明勳
淡水之星─謝明勳(Hsieh Ming-Hsun)
【從沉溺網咖到放眼世界】


 
  國立淡水工商商業經營科應屆畢業生謝明勳(Hsieh Ming-Hsun),歷經兩年多逃學、逃家、沉溺網咖,幸經校長劉永順、導師胡婉玲等永不放棄,以教育的愛擁抱謝明勳,加上謝明勳浪子回頭金不換,回校 後努力向上、各項課業都能迎頭趕上其他同學,並立志今年考上國立大學外語系作為自己20歲的生日禮物,不愧為「淡水之星」。
  國立淡水工商商業經營科應屆畢業生謝明勳,於五年前被分發到國立淡水商工商業經營科,初來乍到,對於高職生活尚未適應之際,但隨即便在學姐們的要求下,展開軍歌比賽的練習。在練習過程中與學姐們發生了誤會,後來更對於商經科的求學環境感到懷疑而萌生休學退意。
  休學後的第一年,謝明勳每天都沉溺於網咖,認為只有玩電腦才是世界上最有成就感的事。然而,休學第二年,因機緣到一家餐廳工作之後,才發現世界上讓人有 成就感的事,不只是玩電腦而已!還有許多的事都能帶來極大的成就感!在餐廳裡,他從事了各種工作,從時薪八十五元的洗碗工,一直做到月新二萬五仟圓的二手人員。其中,像是煮濃湯、煎牛排、焗烤、打沙拉醬、煮牛排醬、包春捲等,雖然只做了十個月,但是讓明勳發現自己的潛力,也領悟到自己的雙手不只會打鍵盤和抓滑鼠而已!甚至,在校長劉永順、導師胡婉玲陪走一段的關懷中,他思考著:電腦遊戲無法豐富人生的價值。對於有限的寶貴生命,他想要到世界闖一闖、看一看,不只是坐在電腦桌前面盯著螢幕。
  經過休學兩年的歷練與沉澱後,加上國立淡水工商校長劉永順、導師胡婉玲永不放棄,用教育的愛擁抱明勳,讓他決定回到校園,繼續未完成的課業。復學初期,由於與同學歲差兩年,難免有些格格不入,但經一段時間的調適後,漸漸融入班級,相處愉快,並贏得同學的認同,於二年級下學期當選風紀股長,三年級上學期時,又被班上同學賦予總務股長的職責,足見其受到同學的敬重和愛戴。課後閒暇之餘,謝明勳亦選擇一些能夠勞其筋骨、苦其心志的工讀環境,例如麵包店、建築工地等,從中加強自信心和成就感。在課業上,基於其自動自發的求學意願,因此,讀書態度變得主動且積極─尤其是在英文方面的學習,謝明勳希望未來能到處 旅遊,拓展自己的國際視野和吸收新知。現在的他,心無旁騖、努力衝刺,增強語文能力,期許今年考上國立大學的外語系作為自己二十歲的生日禮物。
  過去的謝明勳是在幽谷裡的迷惘少年,此時的他卻像是初昇的小太陽一樣勵己勵人:只要肯吃苦、肯努力,就能展現自己的人生價值;永遠不要忘記回饋社會的責任。