首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2017第20屆全球熱愛生命獎章> 澳門癌末生命教育大使-羅金容(Lo,Chin-Jung)
澳門癌末生命教育大使-羅金容(Lo,Chin-Jung)
【生命之教•生死之愛】
我們不能決定生命的長度,但我們可以活出生命的寬度。
                                                     —羅金容
 
只要還有一口氣•就要教出愛
    癌末的澳門聖若瑟第五中學老師羅金容,還在癌症病房裡推動生命教育,他念念不忘:用生命感動生命,只要還有一口氣,就要隨時備妥「生命教育的寶可夢」,讓兩岸四地甚至全球學子,都有生命之教,也有生死之交,更有生死之愛。
    在到處都是賭場的澳門,常有莘莘學子棄學當荷官,也曾連發學子自殺事件;面對此,羅金容老師挺身而出,多次自費帶團到台灣考察生命教育,毅然決然於2004年引進澳門,並全力以赴,10多年如一日,用生命作生命教育,讓每位澳門老師擁有「生命教育百寶箱」,也讓每位澳門學子都有「生命教育你我他」。
    羅金容老師高中畢業後,便投身教職,不論擔任幼兒、小學、中學老師,都是學生、家長、老師心目中模範老師。最難能可貴的是:羅金容老師終身學習,總是在進修中尋找工作價值,一路從香港教育大學中文教育學士、華南師範大學教育學碩士,進而香港教育大學教育及人類發展學院生命教育與價值教育博士課程。
    在與癌魔搏鬥中,羅金容老師以分秒必爭的生命,以身做則永續推動澳門生命教育,不但做出特色,還不吝提供兩岸四地觀摩:
‧建立完整生命教育課程綱領與教學內涵。
‧核心課程與融入教學齊頭並進。
‧有效教學之訴求。
‧設置典藏豐富的生命教學資源中心,充分支援教學活動。
‧對學生特殊事件處理得宜,並建立完整檔案提供經驗分析。
    由是,羅金容老師終身學習,勇敢挑戰癌魔,雖已癌末,仍然分秒必爭-以生命作生命教育,不愧為「癌末生命教育大使」,從全球2534位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2017年第20屆全球熱愛生命獎章」,誠邀國內外各界隨時推薦全球熱愛生命獎章得主。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768、地址:新北市新店區明德路52號3樓、網址:http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
讓生命不斷閃光
    “我們不能決定生命的長度,但我們可以活出生命的寬度。”
    生老病死是人生必經的課題,有人樂觀積極創造輝煌一生;有人消極以對,最終一事無成;亦有人苦苦計較生命的每處不完美,頓足不前。
    10多年來,羅金容老師身體力行實踐教學理念,引領學生探索生命意義,不僅刻畫精彩的人生,亦譜寫出澳門以及兩岸四地生命教育感動篇章。
進修觀摩中尋工作價值
    羅金容老師1966年1月24日出生於澳門,高中畢業後便投身教職,多年教學熱誠不減,曾任幼兒、小學、中學教育階段教師,並且在教學路上孜孜不倦,一路從中文教育學士、教育學碩士、生命教育博士拾級而上。
    教師工作壓力大,需兼顧的領域多,尤其在教學節數“多勞多得”的年代,課時遠超今日,願意持續進修、提升自我的教師更顯可貴。
羅金容老師直言:“一邊教書一邊讀書的確辛苦,但學習才有進步。否則年復一年、日復一日地教學,會變成一台教學機器、一潭死水,自滿地認為自己不錯,但其實已落後。”教師專業與任何行業一樣,要達到成功須與時俱進。
    2004年熱愛進修的羅金容老師報讀了教青局舉辦的生命教育教師培訓課程。上了第一課後,深深被生命教育吸引,“覺得好好玩同好開心。
    教學內容包括繪本、體驗活動、影片欣賞、理論學習等,課程好靈活。”她更鼓勵其他同事一起上課。結束課程後隨團到台灣實地取經,透過聽課、參觀、觀賞視頻等,對生命教育有了更透徹的理解,亦找到了自己的“真愛”。
    她笑言:“以前以為自己最鍾意的是中文或地理科,原來最鍾意的是生命教育。”正是這股熱誠及追求“真愛”的“傻勁”,她從不缺席地連續上了四屆生命教育課程。
    重複同一課程四次,或許在旁人眼中就是一件“傻事”,但只因羅金容老師不想錯過教授一字一詞的講解,如同海綿般渴望吸取所有生命教育知識,為日後推行生命教育打穩了基石。
    羅金容老師特別感恩母親、二妹及妹夫、三妹及妹夫、小妹,還有弟弟跟弟媳婦、姨甥女、姨甥、姪女及姪子,全家大小永續支持她全心全力推動生命教育。
羅金容老師2004年開始接觸生命教育,深受感動,並覺得非常切合時代的需要,乃全心投入。曾多次到台灣取經,也參與多項生命教育的推廣活動,並帶回聖若瑟中學及澳門分享給老師及學生。
    曾榮獲宋慶齡基金會生命彩虹獎,並多次出席加拿大等國際生死教育與輔導學會(ADEC)年會發表論文。
開創澳門生命教育模式
    一趟台灣實地取經之行,讓羅金容老師帶回了不少有關生命教育的繪本、教材。獲校方同意後,她雄心壯志地設計出新教學內容。
    從珍惜生命為起點,到如何認識生命,最後透過體驗活動、繪本、影片讓學生表達感受。
    十一節生命教育課的教學內容滿載她的心血,課堂充滿了“愛與感恩”,學生回饋極好。例如介紹生命意義的課堂,以影片呈現新生命誕生,以氣球讓學生體驗懷胎十月之感,帶出生日意義是感謝父母親。學生的積極回應無形中推動羅金容老師繼續前進。
    在澳大舉辦的多屆海峽兩岸四地生命教育研討會中,集結了各地與會者的研究精華,推出了多本有關生命教育的書籍,其中全部收錄了羅金容老師與同事麥菊娜老師共同設計的生命教育課程計劃。
    羅金容老師總是化癌為愛挺身生命教育舞台上公演,她找到了最適合自己的舞台。近年更以施教了十多年的經驗,協助任教的澳門聖若瑟教區中學第五校,擬定多項生命教育教學大綱及建立生命教育資源中心。
感悟生命教育的真諦
    回顧教學生涯,難忘的個案數之不盡,特別在一次談及死亡的課堂中,羅金容老師要求學生透過繪本帶出對死亡的看法。其中一名學生的繪本雖不精美,但從中表達出她對母親因患有肝癌,生命的沙漏正在倒數而產生恐懼心理。羅金容老師主動讓學生母親欣賞繪本,並為其做了生命回顧,讓該名母親重新肯定自己價值,解開心中的鬱結,也體會到女兒關愛自己。
    不久後,羅金容老師收到學生求助電話,得知其母在彌留之際大呼大叫,不懂處理。她靈機一動,教導學生與母親細說感恩、安心、道別之情,最終母親在女兒的感恩聲中安然離世,家人都很感謝羅金容老師的幫助。
    這件事對羅金容老師影響巨大,她坦言:“沒想過教書竟對他人的人生影響如此大!”經歷這次事件,她悟出生命教育的真諦。生命教育具無形的力量,改變人們對死亡的看法。
    多年過去,該名學生受事件影響修讀護理專業,運用了羅金容老師的方法幫助即將離世的人,散播生命教育的種子。
化癌為愛•活出精采
    為更好地提高教學成效,羅金容老師還曾修讀生命教育博士課程,希望加深了解相關專業知識。然而天意弄人,她於二○一一年得知自己患有癌症,短短五年內做了五輪化療,近年已轉移至肝臟等所有關鍵器官,但羅金容老師一直堅持與癌魔戰鬥,並永不放棄她的生命教育。
    作為生命教育教師的羅金容老師,患病後經歷了人生不同層面,對生命的感受亦更深刻。她有感是上天給予自己身體力行的機會,思考死亡,更明白活在當下的意義。
    羅金容老師以樂觀的心態接受病情,不埋怨,病後也繼續參與生命教育的推廣工作,在課堂中以生命影響生命,力所能及地貢獻力量,堅持生命勇者的使命。
    人類對於未知之事,往往心存恐懼,尤其無人能避的死亡,更是不敢深究。
    然而,只要充分理解生命的意義,明白到人的一生不在乎長短,當中所經歷、所感受、所得着的才是至為重要,我們便能面對死亡,煥發不一樣的心境。
    深明教育影響力之大的羅金容老師,從踏上生命教育之路的一刻,便沒有停歇、全心全意投入其中。即使今天眼前有一堵名為“癌末”的高牆聳立,她亦從沒放棄,以自己演繹出生命的多彩,作為生命教育最好的模範,鼓勵着人們邁步向前。