首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2017第20屆全球熱愛生命獎章> 中國大陸截癱書法家—常俊新(Chang, Jun-Xin)
中國大陸截癱書法家—常俊新(Chang, Jun-Xin)
【寫破生死˙口銜希望】
以筆為精神支柱,以墨為血液奔流,以紙為寬闊道路。
                                                   —常俊新
 
挑戰極限.寫出陽光
    2010年上海世博會全球第一個殘疾人主題館—生命陽光館,常俊新成為鎮館書法家,中國現代書法泰斗歐陽拓的奇蹟入門大弟子。
    常俊新40年如一日,每天口銜寫書13,000多次,挑戰極限,打破金氏紀錄,還立志書助兩岸四地弱勢,活出尊嚴,活出愛,感動中國,名揚四海。
    常俊新高位截癱脖子以下的身體部位,都是不聽使喚的,他不能行走、坐臥困難、呼吸困難;他還是每天分秒必爭—寫破生死、口銜希望。
    常俊新從絕望、失志的生命中,找到人生的方向─口銜筆書法。常俊新每天以口代手,練字8小時,縱使因胳膊常年擠壓,造成骨膜感染是家常便飯之事,但卻沒有一天不練字。
    常俊新以筆為精神支柱,以墨為血液奔流,以紙為寬闊道路,40年如一日,與書法不離不棄,和弱勢相濡以沫,始終寫破生死、終生口銜希望,感動中國,名揚四海,不愧為「截癱書法家」,從全球2543位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「2017年第20屆全球熱愛生命獎章」。本會隨時歡迎各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768、地址:新北市新店區明德路52號3樓、網址:http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
一跳截癱.終身遺憾
    1974年7月的酷熱的夏天,在遼寧東港的洋河岸邊,可以看到有許多人都在野外游泳,或是洗河澡,這在當地稱為「扎猛子」,然而俊新也跟他們一樣,不料縱身一跳,撞擊河中大石,成了一位高位截癱的身障者。
    高位截癱意味著,俊新脖子以下的身體部位是不聽使喚的,也從此不能行走、坐臥困難、呼吸困難、呼吸困難;同時也意味著,不能獨立生活、終生殘疾;更意味著,隨時都有生命危險的可能。
    面對20歲,人生正要開始的俊新,青春才正拉開序幕,這場意外把俊新種種的、深深地從天堂拉到了地獄。
    這場意外,對於俊新個人,的確是一場厄運;對於俊新的家庭,更是一場很大的負擔。
衝破自殺.寄情翰墨
     事發突然,讓俊新來不及反應,不過確有大把時間,讓俊新白天思考、夜間追溯,輾轉反側,夜不能昧。他看不到一絲活下去的希望,一直在求生與求死、幻想與現實間掙扎、徘徊、絕望,家人、親人、朋友、同事、都來勸俊新,但俊新覺得要活下去真的很難!
   年輕的常俊新無數次彷徨於生死之間,先後曾自殺兩次而未遂,這樣堅持了7、8年後,一位醫生,借用諸葛亮名言“恢弘志士之氣,不宜妄自菲薄”鼓勵他、開導他,讓常俊新的生命之火重新被點燃,而後,常俊新決定將餘生“寄情於翰墨之間”作為他活下去的方式。
千辛萬苦為坐起來寫書法
    1982年,常俊新選擇了書法。
    然而,對於下肢沒有知覺的常俊新來說,能坐起來都是一件難事,更遑論寫書法。
    為了練字,每天,常俊新 90多歲的父親要先把他扶起來,然後用褲帶把腰部、腹部勒得緊緊的,以此固定腰部力量,支撐著才能坐起來。
    然而,坐起來後,俊新也僅能靠兩隻胳膊支撐著他全身,長年下來,他的胳膊因長期擠壓,動不動就發生骨膜感染、化膿等問題。
    就算坐起來了,也無法像正常人用腹部呼吸,必須像練武之人,用一條很粗的腰帶把腹部勒緊,腹部才有伸縮的力量,力從丹田出,才能正常呼吸,不然容易缺氧休克。
突破萬難.口銜寫書
    一開始的三年,常俊新嘗試用手寫書法,卻因手指無法自控、比抓不穩,就連把筆綁在手上,手都會不時的抽蓄,屢遭重創下,不得不放棄用手寫書法。
   後來,他轉念一想:「手使不上勁,我便用嘴」,從此,常俊新開始了用口練習寫字,筆在嘴裡每天來回晃動達萬餘次,重複著點、橫、豎、撇、捺這些枯燥動作。
    從1982年至今,每天練八個小時,幾乎一天都沒有落下,因每天口銜筆來回晃動13,000多次,毛筆長期在嘴裡轉動,常俊新的口腔黏膜經常被磨破,常常舊傷未好,又添新傷,長時間無法癒合。
    而為了強化和提高控筆的靈敏度和調整筆鋒的能力,他要把脖子擰轉到90度,時間一長,便落下了經常頭暈的毛病。
    通過高強度練習,常俊新能操縱口中毛筆揮毫潑墨了,為了鞏固成果,並節省紙墨,他托父親買來報紙,蘸著水在報紙上練習,紙練濕了,就曬乾了再寫,寫了再曬。
堅持不懈.大師肯定
    常俊新的小屋擺設簡單,一張小床,床上擺著桌子,體形消瘦的常俊新坐在一隻舊輪胎特製的“坐墊”上,桌上那些散落的宣紙正散發著陣陣墨香,為世人道出常俊新不平凡的人生。
    日復一日,年復一年,40個春夏秋冬,僅咬壞的筆桿就不下2000多支。
    常俊新經常掛在嘴邊的一句話便是“天道酬勤”,憑藉著這股“繩鋸木斷,水滴石穿”的勁頭。
    他的作品逐漸得到國內書法“名家”的認可,當代書法大家歐陽中石先生,在看了常俊新的作品後,認為其已經超出同時代很多書法家,是個奇跡,“其今後的成就將不可限量。” 
    常俊新學習書法,注重理論指導實踐,實踐豐富理論。從顏真卿到褚遂良、王羲之到米芾歷代書法大師作品,常俊新都作深刻解讀,吸取其精華,形成自己沉穩、凝重、古樸、剛毅個性藝術風格。特別是隸書更是發揮得淋漓盡致,藝壓群雄。
感動中國.名揚四海
    作為中國現代書法界泰斗人物歐陽中石先生的入門弟子,常俊新受到恩師的寵愛。2008年在電視節目中評價“常俊新在漢隸書法傳統上和作品格調上,都展現了特立獨行的風格,在當今全國屬上乘之書法。”
    2010年,常俊新作為丹東地區唯一,選手參加了上海世博會設立全球第一個殘疾人主題館——生命陽光館,這對宣傳殘疾人事業發展成就、展示殘疾人自強不息精神風貌產生積極影響,而藉由此次展覽,常俊新的書法作品多次獲得國家級獎項。
    為回應國內外各界的期盼,他於是寫破生死,2016年,舉辦了第一個書法展—10多國的粉絲組團參觀,轟動國內外,常俊新說:「能夠辦一場屬於自己的書法展,是我多年的心願,如今終於實現了,永遠感恩國內外各界」。展出的作品全部為常俊新近年來嘔心瀝血之作,以隸書、行書、草書、篆書為主,內容包括勵志名言,歷代的名文、名篇、名詩,還有他自撰的詩詞和臨習古人的碑帖。
    同時發行《常俊新個人書法作品集》一書,也奇蹟式的暢銷,讓他有更多的資源自助助人,書中一段話:“一顆心活在物質的世界中,它的幸福一定是有限的;一顆心活在精神的領地裡,它的快樂一定是永恆的。常俊新不能走路,書法藝術卻讓他的感情長出翅膀,永遠自由自在地飛翔……”
書展中國情.永駐台灣愛
  常俊新以筆為旗,困厄中用堅強書寫人生,他說「人生有痛有苦,有悲有喜,五味雜陳,實屬滄桑之道,我或許因身體的大疾,缺失很多正常人由肌體觸覺而感知的快樂和自在逍遙的世俗生活,但是,反過來講,隨著書法水平的提高,使我對人生意義的理解,越發坦蕩、越發寬闊。」
     常俊新始終堅信:書法,是全球華人共同的寶貝,一字一淚、一張一情、一書一愛。大家同為炎黃子孫,書法一家,讓愛起飛。