首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2017第20屆全球熱愛生命獎章> 怒海英雄-洪金柱(Hung, Chin-Chu)
怒海英雄-洪金柱(Hung, Chin-Chu)
【不求陸上當大官•但求海上做大事】
永續爸爸終身與海搏鬥精神,全心全力救苦救難,不求陸上當大官•但求海上做大事
                                                       -洪金柱
 
船難救星•漁民保母
    現為海岸巡防署海洋巡防總局第八(澎湖)海巡隊小隊長洪金柱(HUNG,CHIN-CHU),從小生長在澎湖群島,對於島礁星羅棋布的海域瞭若指掌,深受歷任隊長依重,本持「不求陸上當大官,但求海上做大事」的精神,充分善盡小隊長「承上啟下」的本分,不論,在海域執法、海難救生和海洋資源保護等工作,均著有佳績,服務期間更不吝培養後學守護海疆,無我無私的精神榮膺海巡署105年模範海巡人員,足資範式。
    在海研五號救難時,洪金柱擔任PP10038艇艇長兼現場搜救指揮官,利用精湛船藝冒10級以上風浪,冒險犯難、鍥而不捨達成搜救任務,以冷靜頭腦分析、指揮,充分展現海洋巡防總局海上搜救專業技能-救起了45名海研菁英,確保海研永續人才,除此之外,長期查獲走私菸酒,保障國人身心健康迭有貢獻,還偵破我國首宗大陸漁船企圖以台灣漁船船體顏色-混入本國海域非法捕撈事件,保障漁民權益,大家有目共睹。
    由是,洪金柱練就「浪裡來•水裡去」的一身功夫,打破「十去,六死,三留,一回頭」的俗諺,總是身先士卒、冒險救難,永續扮演船難救星•漁民保母,先後榮獲行政院全國模範公務員、最優海巡人員,不愧為「怒海英雄」,從全球各界推薦2543位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「2017年第20屆全球熱愛生命獎章」。本會隨時歡迎各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768、地址:新北市新店區明德路52號3樓、網址:http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
父親與海搏鬥•帶動兄弟守護海疆
    怒海英雄洪金柱,從小生長在澎湖群島,這裡是台灣第一大離島群,共有90多座的島嶼,陸地面積只有127平方公里,海岸線長達320公里,「靠山吃山、靠海吃海」,大海養活了澎湖人,也開啟了澎湖人的美麗與哀愁。
    洪金柱小隊長自幼生活在龍門漁村,從小父親就是洪金柱小隊長心目中的巨人,父親身為漁民,在少雨多風的澎湖,父親一年四季有長達半年的時間不畏風浪凶險出海捕魚,洪金柱小隊長與弟弟洪金來從小因為爸爸的職業耳濡目染,對於海上凶險的環境-既害怕卻又熱愛著,因此也練就了洪金柱小隊長「浪裡來,水裡去」的好功夫。
    受到爸爸的啟發,全身充滿正義感的洪金柱小隊長,從省立澎湖海事水產高級職業學校畢業後,便投入警察行列,從警校畢業後,先在台北市政府警察局保安警察大隊服務二年,後來隨著內政部警政署保安警察第七總隊的成立,輾轉投入水上警察的領域,擔任起水中蛟龍的工作。
    從小和他一起在漁村成長,深諳水性的弟弟洪金來,高職畢業後,也在洪金柱小隊長的鼓勵之下,投考警校,並在接受一番嚴格的淬煉之後,加入了家鄉—澎湖—海疆的捍衛行列。
兄弟情深•持續為弟弟洪金來永續救苦救難圓夢
    但是好景不常,洪金柱小隊長的弟弟洪金來身染惡疾,和弟弟洪金來共事的那些年裏,他們一起為澎湖海巡隊的隊部、船艇和捍衛的海域,流下辛勤的汗水,也曾經為,因他們而獲救的人們,灑下感動的眼淚,兄弟倆的興趣、專業和職業,因為那一顆熾熱而堅毅的心,緊密的結合,兄弟攜手合作,捍衛海疆的身影,因為洪金柱小隊長的弟弟洪金來離開而畫下句點。
    洪金柱小隊長卻不因弟弟洪金來的離開而灰心喪志,直到今天,他仍然堅守崗位,他和弟弟洪金來共同努力過的地方流下辛勤的汗水,灑下感動的眼淚。
    他把對弟弟洪金來的愛,投射在年輕同事的身上,無怨的指導他們,鍛鍊他們,因為他相信,弟弟洪金來在天之靈,必然也希望看到怒海狂濤下,能有更多救人的菩薩。
    洪金柱小隊長,願以海巡為志業,化身為守護海上人們安全的菩薩,保護著所有的靠海吃飯的人民,為他們指引回家的路。
乘風破浪•海研五號大救星
    2014年10月10日17時10分,PP10038艇艇長洪金柱小隊長-接獲海岸巡防署海洋巡防總局第八(澎湖)海巡隊勤務指揮中心通報,海洋研究船「海研五號」於奎壁山東方5浬處失去動力、機艙進水,接獲通報後,洪金柱小隊長立即召集該艇同仁緊急出勤。
    17時45分人員全數返艇後,隨即出勤並將救生圈、救生網、救生衣等救難裝備備便,趕往事故現場,依據中央氣象局資料,當日海象為7至8陣風10級,該艇頂著惡劣海象全速前往現場。
    18時52分時抵達失事海域,當時海象受風管效應影響達11級浪,浪高超過6公尺,救援困難,該艇靠近海研五號時,發現船身嚴重傾斜,且海浪不斷襲擊海研五號船,波浪拍打海研五號船時浪高均超過船身,無法接近接駁救。
    19時08分RB03時抵達現場加入救援,洪金柱小隊長擔任第一現場指揮官分配任務救援,PP10038艇於海研五號船左側,RB03艇於右側救援。
    19時35分救生筏陸續施放,人員接著落海,部分人員自行游泳爬上救生艇筏,部分人員落海漂流中,經洪金柱小隊長評估當時海象及海流狀況,救生筏上人員並無立即生命危險,以落海人員優先救援,並以雷達鎖定漂流救生筏,並廣播安撫筏上人員,隨即依據海流流向及人員漂流方位,指揮RB03艇開始救援。
    21時00分PP10020艇抵達現場後加入救援,PP10038艇艇長分配該艇負責救救生筏上人員,最後不辱使命,PP10038艇救起18名船員,RB03艇救起11人,PP10020艇救起11人,圓滿達成任務。
    全案洪金柱擔任PP10038艇艇長兼現場搜救指揮官,利用精湛船藝冒10級以上風浪,冒險犯難、鍥而不捨達成搜救任務,以冷靜頭腦分析、指揮,充分展現海洋巡防總局海上搜救專業技能,維護落海人員生命安全,減少傷亡,使海巡署深獲國內外各界肯定。
走私剋星•保障國人身心健康
    歷經8個多月不眠不休,2012年11月24日洪金柱小隊長親率專案團隊,一舉查獲金○春漁船走私安非他命490多公斤,黑市價格逾6億元,有效防堵毒品流入,避免無知青少年受害。
    2013年3月6日洪金柱小隊長擔任10038艇艇長,22時在小琉球海域發現「益得順」號漁船形蹤可疑,經攔截登船檢查發現該船吃水深度異於尋常、船上隔層夾板有切割痕跡,船員神色緊張,研判走私嫌疑甚大。
    遂於3月7日01時45分許隨「益」船進屏東東港漁港,並在該船密艙內查獲走私白牌香菸(自創品牌)共計共計640箱(320,000包),市價約1600萬元。
    此案能順利查獲漁船走私菸品,除各海巡單位能彼此充分合作外,洪金柱小隊長結合正確情資,並運用海上專業判斷及經驗,始能順利查獲。
    2014年1月25日洪金柱小隊長擔任10038艇艇長,20時50分於永安西南11.7浬處查獲「合漁勝號」漁船走私「D&B」、「Pyramids charcoal filter」、「Derby blend from thevsa」等品牌未稅菸品168箱(84,000包),市價約新台幣550萬元。
取締非法入侵•保障漁民權益
    2015年8月4日洪金柱小隊長擔任10038艇艇長,該艇在望安鄉花嶼島西南方約22.5海浬處巡弋時,發現1艘編號為「閩龍漁66762號」之大陸漁船非法進入我國限制水域作業,該艘大陸漁船船體顏色-與我國漁船十分的雷同,有魚目混珠之嫌,遂強制扣留帶案偵辦。
    此為我國首宗緝獲大陸漁船-企圖以台灣漁船船體顏色,混入本國海域非法捕撈事件。
    非法越界之大陸漁船,經變更船體顏色後,乍看之下,與我國漁船相似,增加我海巡人員取締的困難度,惟洪金柱小隊長以其豐富的海上經驗,落實海域巡邏,保障了我國漁民在海上作業之權益。