首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2001第4屆全球熱愛生命獎章> 台灣史懷哲─葉由根神父
台灣史懷哲─葉由根神父
【大愛生根‧一生奉獻】

  葉由根神父,1911年生,匈牙利人,德國慕尼黑大學畢業,天主教耶穌會傳教士,先後在河北省與台灣開辦醫院,醫助貧民,成立「仁愛啟智中心」與「華光 智能發展中心」至今。與中華民國齊齡的葉神父認為中國是文化的國度,人人謙沖有禮,因此在念完大學那一年應教會招募,由匈牙利至中國河北傳福音,而他取名 葉由根正是「由此生根」的意思。
  原本學醫的葉神父於上海修完神學後又回到河北,當時中國正值戰火連年、兵荒馬亂的年代,他透過紅十字會的協助,開辦了醫院,二十年間,救人無數,同時亦以一己所長培養出許多的醫生,如此功在中國,仍在大陸淪陷後遭到一連串的鬥爭,於民國四十四年驅逐出境。 
  離開大陸後,深愛中國的葉神父將他的愛延伸至台灣,於嘉義東石、布袋沿海地區設立貧民診所,又在盧草鄉開辦「聖家貧民醫院」,幫助窮人就醫,此外,更 於各鄉鎮農村廣設托兒所或幼稚園,獎助貧苦青少年至國外求學,幫助貧困家庭改善生活,在醫療、教育與經濟落後的當時,葉神父扶持貧困不遺餘力。 
  民國六十三年,葉神父由嘉義轉赴新竹,無意間發現智障孩童流落街頭,因而刺激他把心力投注在智障特殊教育上,隔年在新竹市創辦「仁愛啟智中心」教養智 障兒;民國七十二年於關西成立「華光智能發展中心」,聘請專家施以特殊教育、職業訓練,盼望孩子們能在工作中,透露出愉快的神情,在他們缺憾的生命中作一 些補償。 
  二十多年來,葉神父先後教養一千多名智障或多重殘障者,目前正準備為更多智障者及其他弱勢族群規劃並募款,同時葉神父也鼓勵家長站出來,爭取孩子應有 的權利,葉神父年事雖高,早上仍至「華光智能發展中心」督促業務,下午往竹東榮民醫院探望長年臥病者,數十年如一日。 
  他一生將宗教與社會服務做了最好的結合,以「教助窮困」為主要目標,哪裡有需要,他就在哪裡,即使是一塊錢也能做事,不計名利,不分階層、遠近,皆伸 予援手,積極推動社會福利工作,懸壺恤貧六十三寒暑,窮其一生,始終如一:和自己好-熱愛自己的生命、和別人好-尊重別人的生命、和地球好-維護地球的生命。