首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2001第4屆全球熱愛生命獎章> 流氓教授─林建隆
流氓教授─林建隆
【走出幽暗鐵窗‧跨越生命鐐銬】

  林建隆,1956年生,是基隆月眉山一個礦工的兒子,從小在麻將中學中文,在牌九裡懂算術,從梭哈上的AJQK認識英文。十八歲時開設賭場,卻在廿三歲 那年被以「流氓」名義移送警備總部管訓,半年後轉送台北監獄,執行「殺人未遂」五年徒刑。肉體在遭受巨大折磨時,心靈卻開始昂揚,徹底清醒在人生最幽暗的 鐵窗裡,他思考自我的存在,抱著詩的浮木,攀著知識的長梯,並努力尋找未來的人生方向-鐵窗外仍有陽光。 
  坐監期間在獄中宏德補校就讀,徹夜躲在臭氣薰天的廁所裡讀書,並尋求報考大學的機會,三年後假釋,被遣返警備總部繼續管訓,後在管訓隊考取東吳大學英文 系,仍逃不過被羈押的命運,他雖然孤獨又卑微,卻永不屈服,憑著驚人的毅力,獲准唸完了大學,並赴美榮獲密西根大學英美文學博士。一九九二年返回母校東吳 大學任教迄今。 
  曾經自我比喻為蛆的他,雖然在糞堆裡掙扎,卻仍有夢,夢想考上大學,夢想成為詩人,如今他都做到了,而回首前塵,只有他寫詩的筆和生命故事-才能道出他內心的感觸。曾獲T.otto Nall文學創作獎、陳秀喜詩獎。已出版六本個人詩集:《林建隆詩集》、《菅芒花的春天詩歌集》、《林建隆俳句集》、《生活俳句》、《鐵窗的眼睛》、《動物新世紀》,另出版三本學院詩人合集,並主編《東吳大學建校百年紀念詩集》。