首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2001第4屆全球熱愛生命獎章> 衝破黑暗─呂千毓
衝破黑暗─呂千毓
【在摸索中找到光明】

  呂千毓,女,1979年出生於台北,文藻外語學院英語系畢業,兩歲時因先天性白內障開刀失敗而失明,從此在黑暗中摸索,在父母無微不至的關愛中成長,她 與海倫凱勒有相同的感受:「打開手上的點字表,用手觸摸著錶上的時針與分針,於是我得知此刻時間,也得知我的人生,會是一段坎坷且異於凡人的旅途」。 
  她於一九九六年六月以第一名成績畢業於台北市啟明學校,同時以第一名考上文藻外語學院英文系,她是一位比陽光還燦爛的女孩:一九九三年榮獲國際殘障日運 動女子組一百公尺短跑競賽冠軍與跳遠亞軍,不僅是大會司儀、菜單組組長、康樂組長,還是英文學會會長、炬光社活動組長和編劇-負責籌備土風舞、拉丁舞、日 本舞、原住民舞等表演,更是中、英、日語演講比賽的常勝軍以及寫詩、作文的高手,以新詩「瓶」榮獲第三屆全國身心障礙者文薈獎、以「在摸索中尋得愛」散文 榮獲文藻文學獎。
  最難能可貴的,在她身上看不到悲情,課餘擔任視障團體長期義工-獻身說法自勉勉人:殘障者不能自怨自嘆,應勇敢面對生命的考驗,活出自己。尤其,她知 悉日本在特殊教育及殘障福利很有研究,即副修日文系,立志到日本留學,並期許學成後返國將所學回饋社會,陪所有視障同胞衝破黑暗-在摸索中找到光明。