首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2001第4屆全球熱愛生命獎章> 罕見天使─楊玉欣
罕見天使─楊玉欣
【把每一天當作最後一天】

  楊玉欣,女,1974年出生於新竹,以第一名考進國立藝專,並以最優異的成績畢業,鍾情音樂表演,擅長中國笛、鋼琴演奏,現任佛光衛視新聞主播、線條室內樂團團長,並為罕見疾病基金會代言人,八年前,正是十九歲的青春年華時,證實罹患「三好氏遠端肌肉無力症」,遍訪群醫均束手無策,但仍以樂觀的態度,參與各項公益活動,為爭取弱勢族群福利而奮鬥。 
  在各項公益活動中,她總以開朗美麗的笑容,樂觀進取的語調敘述著她的病史,談到由最初的不知所措,到誠實面對自己的病體,並且不再把所有的注意力放在自己的病痛,轉而關心其他病友,並努力去做好每件對人有益的事,當談到她把每一天都當成是生命的最後一天珍惜時,無不令人動容,是以何等無畏的精神去面對不確定的生命未來? 
  她以行動實踐座右銘:「把每一天當作最後一天」,抱著「紀念」的心情去體會「做」的感覺,她的內心就變得更加充實、更加快慰,甚至忙得沒有時間為自己的病去哀愁,這真是一份來自上帝另類的恩典。 
  因此,她不與病魔共舞,只有處變不驚,讓病魔不知道她的害怕,總是談笑自若,讓摔斷掉的手,用友情的滋潤再接回來;她始終認為:這個社會還有很多人, 需要最基本的生命尊嚴;我們能夠走的人,就為不能走的人多走;我們能夠說的人,就為不能說的人多說;藉此愛的適當管道,即可向外無限的延伸-「看,天為我 們亮了-是生命與生命撞擊的火花與亮光。」,不管怎樣,日子還是照常要過下去!