首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2001第4屆全球熱愛生命獎章> 輪椅鬥士─董庭吉
輪椅鬥士─董庭吉
【超越障礙喜登峰】

  董庭吉,男,1984年出生於高雄,現為國立中山大學學生,和肌肉萎縮症已奮戰21年,在適齡就學時,因重度肢體殘障無法自理生活,而被一般學校拒於門 外,與罹患尿毒症、重度肢障母兄相依為命,走過坎坷殘障求學路,自修自學永不放棄,感動了高雄市立啟智學校林慧珠老師以及高師大總務長蔡典謨師生,組成了 二十多位跨系所跨縣市愛心老師,為他展開國中各科總複習。
  董庭吉不服輸的精神,開朗樂觀、積極上進、求知欲強,於前年高中聯考以總分681.3分榮登榜首;他為感恩高師大師生們助一臂之力,婉拒進入高雄中學而進入高師大附中就讀,每學期成績都保持全校第一名。
  董庭吉,任何在自己體能範圍可以做到的事,決不假手他人,同時加入愛心社團擔任志工,自助助人不落人後, 2001年即榮獲周大觀文教基金會第四屆全球熱愛生命獎章鼓勵, 2003年雖罩著氧氣筒參加大學入學考試,仍以榜首榮登中山大學資工系榜首,不愧為「輪椅鬥士」,因此再度榮獲第二屆熱愛生命獎學金鼓勵,希望他陪更多身心障礙者攀越生命大山、找回生命尊嚴。