首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2001第4屆全球熱愛生命獎章> 雕塑人生─周濂溪
雕塑人生─周濂溪
【把飛彈變藝術‧化母愛為力量】

  周濂溪,男,1933年出生於湖南省衡山縣,一生奮鬥不懈,基本上只半工半讀完成初中教育即從軍報國,先後自修苦讀考上並以優異成績完成空軍機械學校、 成功大學機械系和研究所、紐約大學航空太空研究所學業,在中山科學研究院從事飛彈發動機研究工作共卅三年,歷任副教授、研究員、組長、主任工程師、雄風飛 彈推進系統計劃的設計暨主持人。 
  最難能可貴的,他從中山科學研究院榮退後,在補習班學了一年的素描與水彩,終於再度通過聯考成為台灣藝術學院雕塑系的新鮮人,實現他到藝術殿堂挖寶的願 望,初到學校時,大家都以為他是家長,後來才知道原來是名活到老學到老的老學生,他鑽研立體造型藝術四年有成,畢業作品「黑羞」,以女體的柔性表現剛毅的 一面,脫穎而出榮獲石雕組的首獎-金雕獎。 
  尤其,他是世界上第一位把飛彈零件廢料變成藝術的雕塑家,例如「萬聖燭臺」、「馬戲」等作品,都是使用飛彈零件廢料所完成的代表作。他以黑色花崗石雕 成的女體「黑羞」作為說明:作品表面光滑流線,就如同做飛彈般,在女體的柔性中,透露著剛毅的切面和稜線,因此做飛彈和雕塑有異曲同工之妙。
同時,他也實現了他的母親期望他成為雕塑家的願望,日前專程回到中國大陸的老家祭告母親,並在母親墳上雕了一座比真人高的石雕慈母像,他表示,世界最 偉大的就是母親,母親是他終身學習的動力,年老重回大學生涯,是他最快樂的時光,他計劃繼續深造,再取一個藝術碩士。