首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2001第4屆全球熱愛生命獎章> 解放兒童─魁格‧柯柏格
解放兒童─魁格‧柯柏格
【今日正義少年‧明日全球領袖】 

  魁格‧柯柏格,男,1982年生於加拿大多倫多,現任國際兒童解放組織創辦人及總裁,曾獲「羅斯福自由勳章」、「世界局勢論壇獎」,他同時被任命為塞拉 耶佛兒童大使館的大使,並於一九九八年在瑞士所舉行的世界經濟論壇中,被推舉為「明日全球領袖」之一,一九九八年十月,榮獲加拿大政府首次頒發的總督功勳 獎章。 
  一九九五年四月一個早晨,在加拿大多倫多的市郊,十二歲的魁格‧柯柏格打開報紙找漫畫,卻意外讀到一則新聞:一個十二歲的巴基斯坦男孩伊克巴‧馬西,被 父母賣為童奴,吃了好幾年的苦,後來掙脫奴役,開始為童工權益奔走、揭露童工的悲慘待遇,呼籲終止奴役兒童,就在獲得國際注意之際,卻被槍殺了。
  這則報導改變了魁格的人生,使他從一個中產階級的孩子變成一位革命家,即時和幾位志同道合的同學一起籌組「國際兒童解放組織」,說服了父母讓他實地走 訪孟加拉、泰國、印度、尼泊爾和巴基斯坦,親眼看到兒童受虐的事實,他發現,大人不但沒有全力愛護兒童,反而是造成童工問題的元兇-從此,他相信:兒童必 須為自己爭取權利,勇敢為全球兩億五千萬童工請命。 
  今天,國際兒童解放組織是一個國際性的兒童互助組織,曾在25個國家有代表或舉辦過活動。該組織的主要目的是:免除兒童被剝削,幫助青少年自立以及美 化這個世界。國解十分的特殊,因為他是由青少年來主導。因為我們深信,青少年們有能力來改善自己以及他人的生活,所以我們準備培養這些未來的主人翁,進入 新世紀。 
  魁格已是世界公認的兒童人權的鬥士,在過去的6年當中,他訪問了35個國家,與許多國家領導人會面並向兒童與企業家等等舉行演講。此外,他還到戰亂的南斯拉夫地區去實地進行和平的工作,也曾因感動交戰的各方而達成停戰的協議。 
  魁格深信,和平:包含社會正義而也需要經濟發展與分享。他也深切了解,教育對於兒童的重要性。因此,他曾募款在尼加拉瓜等落後地區,建立了200多所學校,捐助五萬所學校五千萬美金的醫療用品,在尼加拉瓜建立輸水系統等等。 
  魁格曾獲得1999年聯合國國際教科文組織金質獎,還有其他許多國際的大獎。在過去的這五年當中,魁格以及其數以千計的支持者,成功地改變了傳統年輕人的觀念,使得這些年輕人得以自立自信,並且還會積極幫助其他人。