首頁 > 大觀服務> 全球熱愛生命獎章> 2003第6屆全球熱愛生命獎章> 膝蓋勇士─陳柏安
膝蓋勇士─陳柏安(Chen Po-An)
【我還有一雙膝蓋‧我要走遍美麗的世界】

  陳柏安(Chen Po-An),男,1989年出生於台北市,現就讀智光商職學生,在父母陳萬金、藍麗萍無微不至照顧下,挑戰醫療文獻活不久的宿命, 一如周大觀詩句所云:「我還有一隻腳,我要走遍美麗的世界。」柏安展現的正是如此旺盛、強韌的生命力-「我還有一雙膝蓋,我要走遍美麗的世界。」,他不畏 自己的殘缺、行動的不便,仍努力活出自己生命的色彩。 
  柏安生下來就和常人不一樣,手掌變形,沒有拇指,但難得的是寫得一手好字;兩條腿膝蓋以下彎曲,利用膝蓋來行走,厲害的是,他還可以跑步喔!但是奔跑對 膝蓋有很大的傷害,所以大家都勸柏安慢慢走。另外,柏安的心臟也不好,做過幾次心導管手術,所幸柏安的父母無微不至照顧著柏安,班上同學比腕力,他都拿到 第一名。 
  柏安不因身體的殘缺而怨天尤人,這受到父母與證嚴法師很大的影響,父母常對他說:「天底下有很多殘障的小朋友,所以不要灰心、不要難過。」;證嚴法師 也對他說:「我們生來只有使用權,沒有所有權。」他悟性極強,一點就通,永遠抱著這種健康的心態,面對四周的一切,時時刻刻念茲在茲努力的活著。 
  柏安最難能可貴的,他凡事抱著感恩的心,認真做事,真誠待人。柏安勇敢活下去,積極參與生態闖關、貓頭鷹劇場、運動大會、熱舞大賽等各項學習活動,個 性開朗樂觀、熱心助人,多次當選班長、副班長、衛生股長等職務,獻身各種公益活動,更是一馬當先,各項表現可圈可點,品學兼優,每學年都榮獲五育優良獎、 模範生、作文特優獎、殘障優秀獎學金等大小獎項鼓勵,自勵勵人。 
  當然,柏安貼心、細膩,人緣極佳,不論師生人見人愛。柏安每每當選班級幹部,同學們都特別挑選一位能幹的女同學來協助他執行公務,替行動不便的柏安分 勞分憂。期間,全校師生一向樂意幫助柏安,把柏安的教室安排在電梯旁,方便柏安搭電梯上下,同時在柏安的教室旁設置殘障廁所,其間上學、放學、上課、下課 以及上廁所,一定有同學陪他,這些陪同的同學還是從眾多競爭者選出來的! 
  柏安一向嚴以律己、寬以待人,上課絕對專心,老師課前交代的課用品一定會記得帶,但是當其他小朋友忘了帶用品時,柏安會搶先借給同學;由其他榮獲的各項獎品,都會贈送給沒有獲得獎品的同學,不分彼此大家一起分享。 
  柏安從小到大,就是醫院的常客,他樂觀、乖巧又懂事的個性,讓他和醫生叔叔、護士阿姨成為好朋友,柏安立志當醫生,希望在不久的將來,能夠看到他實現這個懸壺濟世的夢想,去幫助更多需要幫助的人。