首頁 > 大觀服務> 全球熱愛生命獎章> 2003第6屆全球熱愛生命獎章> 啟明教師─王兆熙
啟明教師─王兆熙(Wang Chao-Hsi)
【光明計劃‧計劃光明】

  王兆熙(Wang Chao-Hsi),男,1973年出生於台北,現任我國第一位視障巡迴輔導教師,也是代表我國參加世界盃盲人棒球錦標賽的第一位救 援投手,經常把自己克服視覺障礙與心理障礙的心路歷程,一一與所有視障生分享;並為讓科技使愛更有力量,多年來與淡江大學的團隊一起研發應用多功能視障生 視窗教學軟體「光明計劃」,而且為了每個視障生的個別差異,不畏困難多方摸索,一而再、再而三的試驗改造,企盼各界能伸出援手共襄盛舉,加速由「光明計 劃」進展到「計劃光明」,讓所有視障生分享這一套光明教學,使功課能迎頭趕上正常同學。 
  兆熙五歲那年在一次意外傷害中失明,邁向另一個只有聲音的世界。他還記得當時醫生的宣告:「你將永遠看不到,聲音將陪伴你往後的一生。」多麼殘酷而無奈 的宣告,彷彿被判了死刑,一滴眼淚也掉不下來,好像置身在寒冬的深夜,好冷好冷……。回家後,他把自己深深鎖在屬於自己的世界裡,不斷的痛哭、怨天尤人, 痛哭生命對他不公平。多麼希圖片:啟明教師-王兆熙(Wang,Chao-Hsi)望他從熟睡中醒來時,發現這一切只是一場夢。他就在傷痛和淚水中,走過了不平靜的童年。
  直到有一天,無微不至照顧他的媽媽吳秋琴說:「寶貝啊!你已經十歲了,也該上學了,我總不能一輩子陪著你。」十歲的他懷著一顆忐忑不安的心,背著書包 走進了教室,展開了求學的生涯。當他跨進教室的那一剎那,就好想逃離那個不屬於他的世界。在恐懼與緊張的心情下,好不容易找到自己的座位,當自己放下書包 坐下時,一句句不堪入耳的話,就像一波波浪濤向他襲來,讓他深深的淹沒在同學的嘲笑裡。他掙扎的衝出了教室,留著淚徘徊在空盪的校園裡,已是深秋了,片片 的樹葉隨著寒風飄落,他踏著片片的落葉,正如踏著自己片片破碎的心。
  後來,老師在校園的某個角落找到了他,但一顆幼小的心靈早已殘破不堪。放學後,淚未乾向媽媽祈求以後可以不可以不再上學,那時他的媽媽什麼話也沒說, 只有抱著他陪著他一起流淚。在母親和老師百般鼓勵與支持下,他慢慢學會不再為各種侮辱而流淚,那份不認輸的勇氣推動他上進再上進。到了小學四年級,在他的 字典禮只有「堅強」二個字,堅強使他品學兼優-贏得尊重。上了國中,在一群有愛心與耐心的老師一字一句唸出-讓他一一點寫下來,那份對於人師經師的感動, 讓他下定決心立志當一位啟明老師-來報答師恩。
  果然,於國中二年級開始即維持五育成績第一名,順利考上板橋高中,而口琴、美術也有優異的表現,課餘就是視障公益團體的全勤義工。其中,歷經一年重考 大學的煎熬,重新調整再出發後,終於以第一名考上淡江大學歷史系,為完成擔任啟明教師的夢想,同時考進中等教育學程,副修教育學分,在淡江大學四年課餘主 辦啟明學社、擔任職訓局盲用電腦助理教師,與無障礙科技發展協會中文盲用電腦種子教官,為視障同胞搭起了多種溝通與就業的橋樑。
  現在身為我國第一位視障巡迴輔導教師,巡迴來自不同環境的視障生,以過來人的身分,守護著他們,協助他們先放空自己,尋找自己的定位,找回信心,再慢 慢地一步一腳印-培養海闊天空的志向,重新啟用細膩敏銳的心去體貼外界,進而挑戰多元生命,開啟生命視窗,一起去幫助更多需要幫助的人找到生命尊嚴。