首頁 > 大觀服務> 全球熱愛生命獎章> 2003第6屆全球熱愛生命獎章> 無臂蛙王─蔡耀星
無臂蛙王─蔡耀星(Tsai Yao-Hsing)
【雙腳萬能‧游向國際】

  蔡耀星(Tsai Yao-Hsing),男,1973年出生於台灣省花蓮縣,係台灣泰雅族原住民,國立花蓮高工夜間部微電玻資訊科畢業,在他十六歲那 一年受僱於台電的外包商-專注修護電塔時意外被高壓電燒掉雙手,失去雙手的他,從水裡世界找回自己-泳得冠軍:分別於1996、2000、2002年贏得 台灣區殘障運動會百公尺、五十公尺蛙式金牌,2001年由阿根廷主辦之國際殘障游泳邀請賽榮獲金、銅牌各乙面,並榮獲2000年亞太區十大炬光青年獎章。 最難能可貴的是,他懂得感恩與回饋,協助花蓮畢士大教養院籌募興建庇護工廠基金,經常受邀至各級學校、監獄、孤兒院現身說法,分享樂觀奮鬥的生命體驗。 
  蔡耀星,小時因父母離婚,母親改嫁,家境不好,小學畢業後便輟學工作,做了三年修理摩托車的學徒後,一九八九年,跑到中壢的電力公司做起外線維護架設的 工作。一次大停電,他與其他工人必須負責修護工作,當他繫上安全帶,爬上電線桿,一直覺得有電在吸他,然而在地上的同事卻說:「放心啦!只有一百多的電力 啦!」但說時遲、那時快,他的雙手突然遭電擊,當場昏厥,傷勢非常嚴重,遭到林口長庚等三家醫院拒絕,後來轉到中壢空軍醫院進行多次截肢手術。
  蔡耀星在加護病房住了半年,再轉往臺大醫院復健一年。面對突來的厄運,蔡耀星自然難以接受,心情低落,脾氣暴躁,但在一旁照料的姊姊蔡雪雲只是默默承 受隨他忍他讓他,靜靜地陪伴著他度過這生命中的難關。現在看到弟弟終於游出好成績,蔡雪雲欣慰中依舊有幾分心疼。 
  沒有雙手的生活,接受自己殘障的事實,他早已習慣用腳替代,洗頭、洗臉、刷牙、煎蛋、吃飯……,他的腳比一般人的還要行,只是有的時候腳不太乾淨,會 害他拉肚子,當他看到狗兒如何吃飯,靈機一動,乾脆也直接用嘴吃飯,現在他已經技巧純熟,不會吃得滿臉:這樣從萬物中引發的靈感,在他身上隨處可見!對沒 有雙手的人來說,穿褲子是相當困難的事,蔡耀星卻利用樹中分叉出的樹枝,可勾住褲子,以利順勢起身套上的原理,解決此難題,所以在他的家中,釘有好多釘子 及其他「暗器」,來協助他完成每一件事情。有一次在餐會中,他表演穿衣的過程,竟不花十秒中。 
  蔡耀星眉宇間豐富的表情,樂觀幽默的個性,易讓人無視於他空蕩的雙臂,也難以想像他曾經的厄運,或許太魯閣神秘谷等練習游泳的水中世界,以及各界給他的愛,平靜了他內心的怨恨,融化了他對世間的不滿,進而化悲痛為前進的力量。 
  在婦聯會花蓮分會長期照顧與國際崇他社花蓮分會理事長陳素嬰協助下,蔡耀星於2001年12月10日代表台灣,前往阿根廷銀海市參加國際殘障運動會 「第十七屆國際游泳邀請賽」,獲得一百公尺蛙式金牌及兩百公尺混合式銅牌,除了為國爭光外,也為台灣肢障同胞打破了出國參加國際競賽的紀錄,這次出國比 賽,讓他感受到讀書求學的重要性,尤其,在語言方面,在語言不通的情況下,使他無法與其他國外選手溝通,除了加強泳技,並將努力學好英文,希望來年國際奧 林匹克運動會上泳奪冠軍,挑戰生命極限。 
      最難能可貴的是,他不忘感恩與回饋,多次協助花蓮畢士大教養院籌募興建庇護工廠基金,並不辭勞苦南北奔波,經常至各級學校、監獄、孤兒院現身說法,分享樂觀奮鬥的生命體驗,自勉勉人。