首頁 > 大觀服務> 全球熱愛生命獎章> 2003第6屆全球熱愛生命獎章> 玻璃天使─張祈茗
玻璃天使─張祈茗(Chang Chi-Ming)
【活著最好‧開心不惱】

  張祈茗(Chang Chi-Ming),女1991年出生於台北市,台北城市科技大學畢業。從出生即被診斷出罹患「成骨不全」最嚴重的一型疾病,因為莫 名的疾病纏身,身高只有71公分、體重12.5公斤,雙腳、雙手早已萎縮,而且常骨折易碎如玻璃,只有知覺、沒有力氣,可是她卻是富安國小連續六年全校全 勤的模範生,還擔任班長,她是所有老師心目中最好的學生,也是全校的開心果,她用她僅有的力氣,開創出自己的一片天空-德智體群美五育都維持名列前矛,並 代表學校參加美術等各種競賽的常勝軍。 
  張媽媽生下她的第三胎-張祈茗,但是小祈茗並非大家所期待的健康寶寶,一生下來就到加護病房報到,第一年每個晚上是哭著度過的,到台大、振興、陽明、國 泰等醫院四處求醫,還到寺廟、道觀等求神問卜,後來總算由台北榮總會診出俗稱“玻璃娃娃”的成骨不全症,因骨頭易碎斷裂疼痛不止而嚎啕大哭。一直到了四歲 時,她即發揮與生俱來的細嫩聲音,再加上天使般的笑容,只要一丁點的小事就可以令她開懷大笑,這種笑意時常感染全家人,尤其牽引著多愁善感的張媽媽-換個 角度去想事情,因為體貼的她,從小就害怕看到媽媽傷心的眼淚。 
  祈茗的爸爸是個按日計酬的外務員,媽媽是臨時工,加上兩個兄姊,家計一直不富裕,為了減少家庭負擔,她的一舉一動小心翼翼的,避免動不動就骨折-讓父 母背著她奔波求醫增加醫療費用,而洗澡、穿衣也儘量靠自己打理。七歲時,她看到同年齡的小孩上學了,她主動要求唸書,每天媽媽就背著她,走路到學校,趴在 媽媽背上的她,有時會輕聲地對媽媽說:「對不起,讓您這麼辛苦。」因為這顆體貼的心,激勵她更用功唸書,在這六年多來的讀書生涯,她從來沒有請過一天假, 即使感冒、發高燒,她還是堅持要上學。
  有一天放學途中,祈茗突然跟媽媽說:「媽媽!等我長大一點,我要跟你手牽手,去堤防散步。」,張媽媽百感交集、強忍淚水回答她說:「好啊!我的寶貝, 那你要多吃點食物,才會長大一點。」祈茗從未放棄希望與夢想,就像她每張的畫作一樣的燦爛。 
  在學校的生活中,祈茗的用功,都能彌補身體上的缺陷,她是班長,更是小老師,每天早上七點,她就到學校幫老師寫教學日記,教同學課業,她還寫了一手好 字,畫畫更是漂亮、有生命力。她堅持不享特權,以身作則身體力行,和同學一起打掃環境。在她的字典裡沒有「自卑」二字,只有貼心、樂觀、開朗,親人、老 師、同學每年都會接到她親手做的生日賀卡,相關的節慶紀念日亦有她的驚喜之作,而她充滿哲理的繪畫作品更捨得送人收藏。