首頁 > 大觀服務> 全球熱愛生命獎章> 2003第6屆全球熱愛生命獎章> 聽障天使─洪菲羚
聽障天使─洪菲羚(Hung Fei-Ling)
【舞出無聲尊嚴‧散播有愛熱情】

   洪菲羚(Hung Fei-Ling),女,1982年出生於台灣省屏東縣,樹德科技大學畢業,出生時本來是聽力正常的小孩,到四歲時,一場發燒不退 後,使她的耳朵漸漸喪失了聽覺,變成了永久性的重聽,因為聽不清楚聲音以及別人跟她說話的字彙,所以漸漸地,她說出來的話便愈來愈模糊,且對於來自後方或 是遠處的聲音更是毫無反應,雖然父母帶著她四處求醫,也改變不了聽障的事實,她反過來安慰父母一起面對,一起接受一輩子必須依賴助聽器的事實。俗語說: 「雖關閉一扇窗,上帝卻為她打開了另一扇窗。」 
  在父母無微不至的照顧下,以及各級老師諄諄教誨與同學的鼓勵中,每次音一說錯,即刻被糾正,並重複發音,直到正確為止;尤其父母一直培養她「專心聽」、 「勇敢說」的能力,他們認為社會是競爭的,不可能永遠躲在無聲的世界裡,要和社會競爭,就必須具備溝通的能力。因此,才使她現在說話比一般聽障生清楚。這 種基本的溝通能力,特別是她的母親洪黃金伸女士在小時候用心教導的成果,回想起來,她非常感謝一路陪她走過來的人,特別感謝她的母親不但沒有放棄她,而且 更疼惜她-用母愛戰勝聽障。
  洪菲羚小時候,就體弱多病,她的母親為了讓她多些抵抗力,於是把她和姊姊嘉伶一起送去學習舞蹈,從六歲開始,一直到十五歲國三時,才因為升學壓力中斷。誤 打誤撞,現代耳鼻喉科醫學權威證實:「舞蹈正是對聽力最好的訓練。」,因為必須專心聽著音樂,身體便要馬上作出動作,所以長期下來,等於為她作了聽覺靈敏 度的訓練。由是,她的聽力在戴上助聽器時,她能聽到的清晰度比起同分貝的聽障生來得高。 
  洪菲羚於1994年代表台灣聽障生,參加國際殘障才藝競賽表演舞蹈,榮獲驚動舞林績優獎章,舞出生命尊嚴;加上品學兼優年年榮獲各種勤奮好學獎學金、 珠算、心算、中打、英打等也表現優異經常獲獎,並已取得會計事務、電腦軟體應用丙級證照。課餘擔任聽障公益團體義工,輔導聽障生功課,同時擔任聽障生的義 務張老師,分享生命體驗,互相勉勵上進,共同面對外界異樣的眼光;尤其,長期擔任中華民國聲暉聯合會寒暑假歡樂手語營中隊長,播種手語溝通種子,傳遞生命 互助熱情,培養更多大專青年投入服務聽障者的行列,搭起一座座正常人與聽障者溝通橋樑。