首頁 > 大觀服務> 全球熱愛生命獎章> 2003第6屆全球熱愛生命獎章> 腦痺勇士─劉偉正
腦痺勇士─劉偉正(Liu Wei-Cheng)
【身心有愛‧一切無礙】

  劉偉正(Liu Wei-Cheng),男1975年出生於台中,係台灣第一位腦性麻痺大學畢業生(2002年6月以第一名畢業於國立中正大學資訊工程系),也是第一位腦性麻痺醫療資訊電腦工程師(現任職嘉義基督教醫院醫療資訊電腦室)。
  家中有一位相依為命正在與腸癌搏鬥的母親劉明月女士,也有一位陪他一起成長的哥哥劉伯瑜。偉正剛出生不到十天就高燒不退,當時,母 親強忍因父親外遇挽回不了婚姻的打擊,仍抱著他四處求醫卻屢遭鄉下診所拒絕,最後雖獲台中市一家黃小兒科診所黃醫師急救,已錯過了黃金就醫時間,偉正的腦 部已受損而成為重度腦性麻痺患者,到了五歲還不能翻身,當然也不會爬、不會走、不會跑,連說話也是咿咿啊啊的,其中治療、復健過程,就是一部醫療血淚史, 最特別的是:在偉正的心目中一直覺得他跟一般人沒什麼不一樣。 
  直到他哥哥上小學,有一天帶同學回家並一起出去打棒球,當時已經七歲的偉正好不容易學會爬跟說話,不服輸的偉正堅持要和大家一起出去打棒球,像酷斯拉 一樣,緊跟著大家使命的爬啊爬,結果爬到門口即無法爬出門外,只能眼巴巴的看著他們出去玩,他那時候非常非常難過,第一次也是最後一次放聲大哭,他相依為 命的媽媽急忙把他抱起來,偉正更是第一次也是最後一次像媽媽訴苦:「為什麼上帝要讓我不會走路?為什麼上帝不要選別人?為什麼上帝要選我?我不要啦!求上 帝把我醫好,我要出去玩。」他媽媽含著眼淚說:「媽媽也不知道,也不懂上帝為什麼要這麼做。
  聖經有一個故事,耶穌有一天到城裡的時候,門徒看到一個瞎子就問耶穌說:『夫子請問這個人犯了什麼罪?或是他的父親或母親犯罪?』耶穌告訴他們說: 『他們沒有犯什麼罪,這是要彰顯主的大能。』我的寶貝偉正啊你要永遠記得神要在你的身上有不同與一般人的作為,而且上帝永遠與你同在。」於是,他的母親省 吃簡用買了一台電腦送給偉正,從此,改變了偉正的一生,他在電腦前面度過了他的童年,也奠定了他資訊電腦的基礎。 
  最難能可貴的,他每天以平安喜樂的心上學,從小學到大學都是全勤上進、品學兼優的模範生、小老師,樂觀進取、勇往直前,常常用希望的信息去感染週遭的 人。其中,他是第一個重度腦性麻痺參加高中、大學聯考者,第一位以全校第一名的成績畢業於潮州高中、中正大學資訊工程系,也是台灣第一位自立自強就業的重 度腦性麻痺者,更是第一位課餘、公餘全勤服務基督教團契的義工。偉正在各界鼓勵下,正要把他的生命故事寫成書,書中將一一陳述他一路走來對上帝的生命見 證,希望大家一起分享他的平安喜樂,一起去幫助更多需要幫助的人。