首頁 > 大觀服務> 全球熱愛生命獎章> 2003第6屆全球熱愛生命獎章> 自閉天使─周于翔
自閉天使─周于翔(Chou Yu-Hsiang)
【畫出尊嚴‧找到希望】
  周于翔(Chou Yu-Hsiang),男,1983年出生於台北,是一位高功能的自閉症者,台北市明倫高中畢業。與生俱來的特殊天賦加上父母的悉心 栽培,翔翔十歲便在珍傳藝廊舉辦個人畫展,小畫家細膩生動的構圖,豐富色彩的運用,讓當時的所有參觀者都為之驚歎。十六歲時,畫作獲邀參加日本國際藝術祭 聯展。近十年來,翔翔已陸續舉辦過七場的油畫、書法、陶繪展,義賣所得全數捐助自閉症公益團體,企盼畫出自閉症者的生命尊嚴,找到自閉症者的希望。 
  翔翔的油畫作品內容相當豐富,有人物、動物、花卉、靜物寫生和自然景致。不擅言詞的他,以敦樸的筆觸透過鮮麗的色彩,表達出內心細膩的意趣,引領著欣賞 者進入他的心靈世界。而他的書畫、陶繪作品,彷彿禪者修定,一筆一畫端敬書寫,筆端凝聚出無妄念、無雜染的純淨境界。 

進入油畫世界 
  于翔很小的時候,就展露繪畫的天分,只要給他一根筆一張紙,他就可以自己玩半天,不吵也不鬧。 
  上國小一年級,導師向周爸爸提起「翔翔有畫畫天分喔!」,引起周爸爸的注意。透過老師介紹,周爸爸送翔翔到才藝班學畫,安親班的柯淑芬老師是留法的畫家, 專攻油畫。翔翔上過一堂課之後,柯老師彷彿是伯樂遇到了千里馬,對這個極具繪畫天分的孩子特別喜歡,將翔翔帶到工作室,成為私淑的門生。 
  八歲的翔翔開始進入油畫的世界。 

超乎常人的專注力 
  一個不擅用語言溝通、表達情緒的孩子,靈魂裡充滿了藝術的種子,當繽紛的色彩與畫筆相遇,種子催生發芽,激盪出美麗的生命語言。 
  翔翔透過畫訴說童稚的心語,周爸爸從畫作中閱讀兒子的語言。一幅幅生動的作品傳遞著他質樸而靈巧的生命本質。許多人初次見到翔翔的作品,幾乎不敢相信那是出自一個自閉兒之手。 
  「許多人都會認為翔翔是個幸運的自閉兒,因為他具有特殊的繪畫天分,使他有一個可以揮灑的藝術空間。這樣說是沒錯,但是,我要強調的是,翔翔的畫畫能 夠表現得這麼好,是老師用心的指導,還有他超乎常人的專注力和認真執著的態度,才有今天的成績。」周爸爸說。 
  從學畫開始,翔翔就是一個安靜、認真的學生,他可以坐在椅子上,專心地畫一個下午,即使同一個步驟一再練習,他也不會嫌煩嫌累。自閉兒的固持行為,引 導到正向的學習上,竟成了不可思議的助緣,當別的孩子坐不住,不耐煩地東張西望時,翔翔還是固守本分,一筆一畫完成老師要求的習作。 
  「翔翔的個性安靜,又非常聽話,所以教過他的老師都很喜歡他,他在學習上可以說是百分之百的專心。例如,練習毛筆時,翔翔因為專心所以寫速度就比較 快,當他寫完一張,因為別的同學還沒寫完,老師就會讓他再寫相同字,翔翔能夠不厭其煩,一再練習,我想,這是翔翔在書畫上能進步那麼快速的原因。」 
  一直到現在,翔翔依然是如此。當他書寫《心經》時,他可以在書桌前,一坐就是兩個多小時,直到整幅《心經》都寫完才會放筆休息。 

畫作靈感來自週遭 
  曾經有報章雜誌以「愛畫貓的男孩」為標題來介紹周于翔,看過翔翔的油畫,確實會對翔翔的「貓」畫留下深刻的印象。 
  寧靜的夜晚,天空如墨,幾顆星子在天邊閃爍著光芒,古厝的屋頂上,一隻白色的貓,無聲無息,靈巧地躍過……。這是翔翔靜夜貓影的構圖,不同的畫面,貓兒或一隻獨行,或三兩閒臥在屋頂,讓人感受到一分「神秘的寧靜」。 
  「翔翔畫貓的靈感來自窗外。」周爸爸打開窗戶,向下望去,正是一落斜頂紅瓦的閩南式建築。「翔翔常常站在這裡看,起初我也不知道他在看什麼,直到貓一隻隻地躍上翔翔的畫布上,我才知道他在這裡吸取靈感。」 
  翔翔有一幅「我當爸爸啦!」的油畫,畫面上是國王企鵝的全家福,小企鵝站在企鵝爸爸、企鵝媽媽身邊,顯得相當嬌憨。企鵝爸爸昂首張嘴,那神情好像是向全天下的人宣佈喜訊:「我當爸爸了!」 
  其實,翔翔畫這幅畫時,小企鵝還沒有孵出來,只是電視不斷報導企鵝爸爸孵蛋的畫面,翔翔就把意象呈現在畫中,他大概希望小企鵝趕快順利地破殼而出。」周爸爸笑著說。 
  沒有去過埃及,卻把埃及金字塔、駱駝商旅畫得生動活潑、維妙維肖﹔不曾去過歐洲,卻將歐洲鄉野農村豐美的草原、房舍描繪得幽靜怡然。都是一些零碎的畫面,自電視螢幕閃過的印記,被翔翔搜羅到腦海裡,成為畫布上美麗動人的素材。 

最年輕的金鷹獎得獎人 
  「金鷹獎」是傑出身心障礙人士的最高榮譽,截至目前為止,周于翔是最年輕的得獎者,當年獲獎時,翔翔才十四歲。 
  這個獎項主要是在鼓勵並肯定身心障礙者,殘而不廢,積極向上的精神,表揚身心障礙者在社會中的傑出表現和服務社會、回饋社會的精神。翔翔之所以能得到 這項榮譽,除了因為翔翔在書畫上有傑出優異的表現,他對社會公益、慈善義賣活動都相當熱心參與。 
  農曆春節,台北市政府邀請各接書法家聚集在孔廟,當眾揮毫寫春聯,送給前來觀賞的民眾,翔翔是受邀書法家之一,也是最受矚目的焦點。慈善單位舉辦義賣活動,周爸爸也常請翔翔書寫《心經》,共襄盛舉。