首頁 > 大觀服務> 全球熱愛生命獎章> 2003第6屆全球熱愛生命獎章> 大家的母親─露晞之家創辦人黃荔芬
大家的母親─露晞之家創辦人黃荔芬
【散播三千個愛】

  黃荔芬,女,1932年出生於彰化鹿港,卒於2004年。日據時代以第一名畢業於台北女師,說得一口流利的日文,步上杏壇春風化雨,五年後,為了給予相 繼出生的八位兒女最圓滿的愛,選擇離開心愛的杏壇,直到一九八二年兒女稍長,亟為奉行「天有好生之德」的名訓-反對墮胎及保護新生的小生命,無中生有創辦 了「財團法人私立露晞少年教養中心」與「美滿家庭服務協會」,二十年來,雖為照顧個案忙碌得來不及向政府申請任何補助,仍憑其愛人的意志力,默默點燈廿 年,廿年如一日,縱使與末期肺癌搏鬥近三年且來日不多,也始終如一。
  黃荔芬日以繼夜推展美滿家庭服務工作,迄今已保護收容了來自全國各地一千個未滿十八歲的未婚懷孕少女安度生命難關、安置照顧一千個被放棄之非婚生子女找 到希望,並合法完成國內外繁雜的收養手續、感動一千個國內外認養家庭重拾幸福美滿,其中承蒙諾貝爾和平獎得主德蕾莎修女主動會晤鼓勵,也多次榮獲教宗若望 保祿六世召見嘉勉,熟知她的人都稱她為「大家的母親」。 
  露晞之家創辦人黃荔芬始終認為,每個孩子都是無辜的,每個孩子也都是上帝的禮物,許多領養父母擔心未婚媽媽的孩子「種」會不好,二十年來的事實證明, 只要孩子在有愛心並接受良好家庭教育的環境下成長,幾乎每一個都是聰明上進而乖巧懂事,從來沒有一個養父母來抱怨所領養的孩子不乖、不受教、書讀不好,可 見得,孩子好不好不是先天的「種」的問題,而在於後天的養育與教育,孩子們都需要大量的愛,有愛的孩子不會變壞! 
  不愧為大家的母親黃荔芬奶奶,也是一位非常愛惜形象的女人,每天不打扮得整整齊齊絕不出門,因為做天主教的社福工作,她跑過三十多個國家,參加過無數 次國際會議,在校園和社區發表過上萬場演講,晉見過教宗保祿六世,也曾和德蕾莎修女會晤暢談,接受過介壽館音樂會對優良社工的表揚,也得過全國模範母親的 榮耀,人前人後,她永遠合宜得體,也永遠樂觀進取,即使她得了末期肺癌,住院期間依然每天化妝得漂漂亮亮等醫生查房,直到醫生說:「黃奶奶,您下次不要塗 口紅,我想觀察您真正的唇色健不健康。」她才失笑的抹掉。 
  面對醫生已宣判了死刑來日不多,黃奶奶仍拖著最後的癌末病體,靠著無私奉獻的愛與意志力,為每個月新台幣五十多萬元開銷奔走募款,也為尚待認養的六十 位小嬰兒尋找希望,更為籌建已完成的寧馨園(未婚媽媽之家)無法取得政府四百萬元補助款求助無門心急如焚;同時,最希望有人挺身而出接續「露晞之家」創造 希望的社福工作。 
  自從1982年創辦露晞之家以來,黃奶奶即奉行「天有好生之德」的名訓,保護新形成之小生命,並附設中途之家,短期收容安置不幸個案,輔助失足青少年 獲得新的生活。尤其日以繼夜帶領著一群服務熱誠的社工員,嘉惠未婚媽媽、雛妓、受暴婦及受虐兒無數,而今,露晞之家將在12月14日舉行二十週年慶,不少 從這裡領養過孩子的家庭從美國、紐澳、歐洲及亞洲各地趕回「娘家」來共襄盛舉,有人把領養孩子的照片列印在棉布上縫成一床百衲被送給露晞做紀念,有人把孩 子的成長點滴做成一本本厚厚的檔案夾,照片、畢業證書、獎狀、創作作品等等,一頁一個微笑,幅幅都看得出他們生活在幸福裡,生活在愛裡。