首頁 > 大觀服務> 全球熱愛生命獎章> 2003第6屆全球熱愛生命獎章> 罕見勇士─郭哲維
罕見勇士─郭哲維(Kuo Che-Wei)
【把每一天當作最後一天】

  郭哲維(Kuo Che-Wei),男1985年出生於台北市,自滿週歲起,肌肉萎縮症中最嚴重的「裘馨式肌肉萎縮症」,已悄然的上了他的身,從此與輪 椅維伍,面對這個無法活過二十歲的晴天霹靂,並沒有打敗他的求生意志,尤其在父母郭板宇、蔡美燕無微不至的照顧、弟妹郭蔡靈、郭庭瑄任勞任怨的幫助以及各 級學校老師同學溫馨體貼的鼓勵,一連串生死拔河的歷練卻讓他愈挫愈勇,在他身上沒有頹喪、消沉,沒有自暴自棄。
  他決定改變黑白人生,要從烏雲中找出一絲的陽光,他要活出樂觀進取,積極地使他的人生變成彩色的。先後以第一名畢業於台北市福德國小、興雅國中、松山高 中,隨即以最優異的成績考上台灣大學。課餘,擔任台北市勵殘福利促進協會志工,除以笛子自娛娛人,並耐心教導同樣是身心障礙者,鼓動心靈天籟,體驗音樂、 節奏與美,一起超越身體的極限,一圓邁進音樂殿堂的夢想。 
  在小學的時候,有一次同學推輪椅因故翻滾,造成哲維從輪椅上跌落翻滾於水泥地-致使他臉部及口腔嚴重挫傷,很長一段時間以醫院為家,回到學校上課後- 哲維並沒有責怪同學,反而歸咎自己的運氣不好,又沒有事先告訴同學推輪椅的要領。待老師向班上同學解說後,不僅讓同學學習如何照料行動不便的人,更因此提 昇愛心教育正面意義。 
  另一次參加公益活動中,哲維因擔任志工過於投入,不慎又從輪椅摔下,大腿骨骨折斷裂,必須開刀接合,哲維所搭乘的救護車卻在建國北路上故障動彈不得一 個多小時,一旁的父母、醫師心急如焚,哲維不但沒有一絲的哀嚎與抱怨,反而慶幸自己沒有大量出血,並回過頭來安慰身旁的父母、醫師,什麼是勇敢?什麼是鎮 靜?都表現在哲維的一言一行中。 
  又有一次,哲維代表學校參加身心障礙者運動會,在輪椅競走的項目中,由於大人的好勝心強競爭格外激烈,導致衝力加速度把哲維從輪椅拋落,這次哲維是從 最信任的爸爸手中翻落,當郭爸爸非常懊悔的把哲維抱起來時,哲維的第一句話沒有責怪爸爸,反而幽默的安慰爸爸說:這一摔把準備考試的科目給摔忘了,怎麼 辦?郭爸爸不捨的眼淚直流,從愛子哲維的一言一行中學到了寬容,學到謹言慎行。 
  2001年8月4日榮獲愛馨基金會的獎學金,隨即以無名氏名義捐助桃芝颱風的受災戶,本件為善不欲人知的故事,經媒體披露,感動了松山高中全體師生,大家一起響應相關慈善愛心活動。 
  裘馨氏肌肉萎縮症的痊癒率極差,依目前國內外醫療紀錄-極少活過二十歲,哲維在自知生命有限的狀況下,選擇坦然面對,他斷然拒絕接受病魔的指使,勇敢 的接受劇痛的復健,更難能可貴的是:哲維珍惜分分秒秒的時間,隨著父母參加勵殘協會系列公益活動,利用課餘,擔任志工,教導身心障礙小朋友笛子、草編以及 心靈分享;更以身作則,鼓勵身心障礙的朋友不要畏縮,不可自憐,要從容接受,積極面對。