首頁 > 大觀服務> 全球熱愛生命獎章> 2003第6屆全球熱愛生命獎章> 單車天使─日本惠美子‧喜兒
單車天使─日本惠美子‧喜兒(Emiko Seal)
【超越癌症‧環遊世界】

  惠美子‧喜兒(Emiko Seal),女,1965年出生於日本東京,在大阪長大。十六歲開始騎迷你機車,廿歲騎750c.c.,十九歲時,繞了淡路島一周深感大自然的美與奧妙和 人與人之間的可貴友誼。北海道一周,四國一周,九州一周,於廿二歲的生日要圓一個「世界一周」的夢作為自己的禮物。首先是騎750c.c.的摩托車跑日本 一周,也去到韓國。
  1988年開始的澳大利亞一周中和史提夫‧喜兒邂逅,從「摩托車的一人旅行」變成「自行車二人旅行」。騎登山自行車在東南亞跑,於1990年時一度回 國。1991年4月1日,作為「婚前旅行」再出發,縱橫貫北中南美、非洲之後往歐洲,在最後舞台的橫貫歐亞大陸中,身體不適,於2001年1月因癌症而從 巴基斯坦緊急回國。在與癌魔6個月的戰鬥生活中,幸運地與另一半史提夫‧喜兒結婚,2002年7月5日踏上台灣,帶癌魔橫跨北、中、南橫,為世界冒險劃下 句點。 
  「人,雖然是孤單地生下來,死去,卻是和別人互相依賴的活著。」日本第一位騎單車環遊世界的天使惠美子‧喜兒,達成了廿二歲生日時許下的「環遊世界的願望」,見證「夢,Never give up!」。她當時的想法很單純,只是想有一個和一般女孩不一樣的人生。
  她和史提夫在行程首站美國阿拉斯加,曾遭遇從冬眠中甦醒的灰熊追著單車跑,在洛杉磯碰到暴動,在墨西哥因交通混亂,惠美子嚇哭了;騎到哥斯大黎加被游 擊隊攔截,在森林中被幾百隻大蝴蝶飛舞包圍;同時也曾一邊抵抗美洲豹的襲擊,一邊越過安地斯山脈。
  在非洲迦納時,惠美子感染瘧疾,史提夫則得了血吸蟲症,在大草原騎著騎著,差點撞上了大象母子。在幾內亞,只因有照相機,被以涉嫌間諜罪逮捕。惠美子的冒險專欄感動日本讀者,隨著她的心跳一起到世界各地探險。 
  原本惠美子計劃2001年10月完成台灣環島一周,然後返回日本,但命運之神卻在2001年1月1日給惠美子出了難題,惠美子當時與史提夫從中國大陸 邊界,進入巴基斯坦,卻病倒在一個小村莊。經千里迢迢送到伊斯蘭馬巴德就醫診斷罹患子宮頸癌,而且已經到了第二期;醫師說,若不馬上切除子宮就會死亡。
  惠美子回憶初次聽到醫師的診斷「猶如被叛了死刑,眼前一片漆黑,不寒而慄,被死亡的恐懼包圍。」她只好中斷旅程,返回日本檢查,證實是子宮頸癌第二 期,在「懷孕生小孩還是要命」的掙扎後,2001年4月底,她切除子宮和淋巴結,開始進行化學治療,勇敢地和癌症作戰。直到2002年7月5日,帶癌魔踏 上台灣,為騎單車世界冒險與為癌童、殘童募款劃下完美的句點。 
  綜上所述,惠美子女士和美國抗癌車手阿姆斯壯一樣,懷著希望帶癌魔歷時13年踏遍78國,行車距離約11萬公里(地球兩周半),為人們帶來實現夢想的力量,見證「超越癌症-走遍美麗世界」的勇氣。