首頁 > 大觀服務> 全球熱愛生命獎章> 2003第6屆全球熱愛生命獎章> 中國大陸海倫凱勒─周婷婷
中國大陸海倫凱勒─周婷婷(Chou Ting-Ting)
【超越聽障‧聽見世界】

  周婷婷(Chou Ting-Ting),女,1980年出生於中國南京,美國蓋勞德特(Graduate University)大學碩士,現為美國蓋勞德特大學博士研究生與中國陶知行研究會賞識教育研究所研究員。她是在父親周弘賞識教育直接培養下成長起來的孩子。
  她一系列奇蹟令中國教育界轟動:全聾全啞的婷婷,三歲半開始說話,六歲開始博覽群書;百分之百上聾啞學校的婷婷,沒有上過一天聾啞學校,反而在正常人 就讀的普通小學連跳二級,八歲就能熟背圓周率小數點後一千位數字,打破金氏世界紀錄;十歲榮獲全中國十佳少年,並發表六萬字的幻想小說;十六歲以第一名考 進遼寧師範大學-成為全中國第一位聾人少年大學生;十七歲榮獲全國自強模範,並受到中國總書記江澤民的親自接見,在北京人民大會堂為首都北京各界作了非常 精采的報告-「我要做中國的海倫凱勒」;大學期間,她的奮鬥事蹟被拍成電影「不能沒有你」,並由婷婷主演,已經開始在全中國公映,「喚醒」了千萬愛子心切 的父母。
  2001年8月,她榮獲全額獎學金進入美國最著名的聾人大學-蓋勞德特大學(Graduate University),於2002年8月即以第一名榮獲蓋勞德特大學碩士學位,隨即攻讀博士學位;2002年3月,她和吳儀、鄧應萍、楊瀾被評為首屆海 內外最具影響力的「中國婦女」十大時代人物。 
  她在父親周弘賞識教育理念下一天天長大。父親周弘常說:沒有種不好的農作物,只有不會種農作物的農民;沒有教不好的孩子,只有不會教的父母!農民怎樣 對待農作物,決定農作物的命運;父母怎樣對待孩子,決定了孩子的一生!農民希望農作物快快成長的心情和父母希望孩子早日成才的心情完全一樣的,但做法卻截 然不同:農作物成長不好時,農民從未埋怨農作物,相反總是從身上找原因;而婷婷她學習不行時,她父親周弘總是鼓勵她,從不指責她。 
  婷婷始終認為:她父親周弘對她的教育是生命的教育,是愛的教育,是充滿人情味、富有生命力的教育。人性中最本質的需求就是渴望得到賞識、尊重、理解和 愛;就精神生命而言,婷婷認為她與天下所有的孩子都一樣:是為得到賞識而來到人世間的,賞識教育的特點是注重每個人優點和長處,逐步形成燎原之勢,讓每個 人都像她一樣「我是好孩子」的心態中覺醒-天生我才必有用。 
  二十三年的無聲世界,二十三年的勇敢奮鬥,雙耳全聾的周婷婷卻有一顆快樂健康的心靈。在榮譽面前,周婷婷顯得非常平靜,她說:「成功是附帶的,快樂才是最重要的,我要做一個自己快樂並給別人帶來快樂的人。」