首頁 > 大觀服務> 全球熱愛生命獎章> 2003第6屆全球熱愛生命獎章> 惠明學者─英國侯約翰
惠明學者─英國侯約翰(John M. Hull)
【超越黑暗‧創造光明】

  侯約翰(John M. Hull),男,1935年出生於澳洲。一九五八年入籍英國,現為英國伯明罕大學教育學院院長。從小體弱多病,天生白內障,又是過敏,又是氣喘。一九七七 年前後,借助放大鏡,用盡最後的眼力-讀完最後一本小說「理察‧亞當斯(Richard Adams)的著作〈沙迪克〉(Shardik)」。
  直到一九八三年最後一道光線的知覺完全消逝,他曾勇敢地與病魔奮戰了卅六年,但一切卻是徒勞無功。從四十八歲遭受雙眼失明打擊開始,不只是學會攀附於絕 望之海遙遠一端的精神磐石,而且爆發出驚人的創造力,反而成為許多全球展望、全英國第一:全英國第一位宗教教育學教授、英國伯明罕大學教育學院院長、國際宗教教育與價值學會創辦人兼秘書長、一九九二年榮獲美國威廉‧雷尼‧哈潑獎、一九九五年榮獲德國約翰‧沃爾夫岡‧戈瑟大學榮譽博士學位。 
  失明,對許多人來說是一種極大的不幸,因為它使人失去生活的信心及生命的自主性。而侯約翰(John M.Hull)教授,是一位國際知名的宗教教育學者,在人生事業達高峰階段時,歷經後天失明的打擊,卻沒有受挫折而氣餒,反而面對人生的困境。侯約翰教授 憑著個人的堅定信仰、家庭的支持、社會接納,超越了生命的黑暗,領悟了「失明是生命的賜與,在更深刻的地方,在失明的另一面。」失明後,侯約翰教授開始使 用其他感官來認識這個世界,他的聽覺、觸覺變得更敏銳,他的心靈也越開放,能驚訝手中沙粒中的不同質感,傾聽雨聲的節奏及旋律,感受風中的力與美。 
  侯約翰教授在四十八歲失明後,他並沒有放棄他的教學及研究工作,由於行動不便,活動的空間受到很大的限制,但相對而言,他重新調理工作和生活的優先順 序,他能使用的時間比失明前增多,總共著作16本專書,50篇學術論文,25篇專業及一般性的文章,且多已被翻譯成12種不同的語言,獲邀至加拿大、美 國、德國、義大利、韓國、愛沙尼亞、挪威、葡萄牙、俄羅斯、土耳其、台灣及其他國家擔任相關研討會之主要講座。 
  尤其,侯約翰教授因本身特殊生命體驗,創辦了國際宗教教育與價值觀研討學會,讓全英國著名的17所教堂設置特殊器材-幫助身心障礙者隨時隨地登堂入室 親近上帝,並全力推動使身心障礙者找回信心運動,歐美媒體並把他的生命故事〈Touching the Rock:An Experience of Blindness〉搬上螢幕,與大家分享:他打開了生命另一扇窗,因此,榮獲美國宗教教育貢獻獎章及加拿大宗教教育協會『William Rainey Harper獎章』。