首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2010第13屆全球熱愛生命獎章> 肌萎天使─陳思妤
肌萎天使─陳思妤(Chen Ssu-Yu)
【說出自信‧資助貧弱】

  陳思妤,女,1992年2月22日出生,第一天到幼稚園報到時,活潑天真的思妤就告訴全班:「我三歲,我長大以後要當大姊頭。」三年無憂無慮的幼稚園生活,思妤一直以為自己和別人一樣,唯一不同的是,老師走到哪裡一定都會牽著她,直到她幼稚園畢業。思妤也在幼稚園畢業當天暗自決定,上國小之後不要再讓老師牽著走路,自己要能獨當一面。
  就在思妤小學開學的第一天,原本是個令人興奮的日子,卻在踏進校門口的時候,看到旁人指指點點的對著思妤說:「媽媽,她剛剛走路好奇怪喔!」、「噓! 小聲一點」、「媽媽,她怎麼了啊?」……等來自四面八方的耳語,讓思妤疑惑著自己到底哪裡有問題?為什麼別人一直看著自己?直到媽媽帶著思妤到班上,清楚 明白的告訴老師:「我女兒罹患『脊髓肌肉萎縮症』,她走起路來不太方便,請老師多照顧她。」因此,思妤不但重新認識了新老師、新同學,也重新認識了自己,知道自己原來和別人不一樣,知道自己罹患肌肉萎縮症、知道自己走路的方式很奇怪…;從此,思妤對別人的自我介紹就變成:大家好,我叫陳思妤,我的個性很害羞……。
  剛上小學的思妤,時常要忍受同學們的嘲諷與排擠,甚至閒言閒語的在背後取外號、嘲笑她的行動不便,但思妤沒有自我放棄,反而在校內外各項歌唱、說故事、 演講比賽中名列前茅,並享受上台說話的樂趣,也重拾原本開朗活潑的個性,並且找到自信;好動的思妤也曾因行動的不便,失去許多參與校內團體活動的機會,甚 至連已經報名好的美國遊學通知,都在學校的勸說下退出,這也讓思妤傷心不已。此後,思妤不但沒有被打倒,反而把遺憾與挫折轉化成動力,更加珍惜參與各項活 動的機會,從活動中學習獨當一面,也懂得適時請求他人的協助。
  上高中的思妤,開始參加校內外的辯論比賽,從大小的實戰經驗中,找到興趣、建立自信。在準備比賽的過程中,與團隊的意見溝通,訓練思妤勇敢表達自我;也在比賽過程中,思妤練習從不同題目思考,學習解決問題的能力。不僅如此,思妤更將這股對積極的動力,轉化成助人的力量,參與世界展望會的義工,甚至定期 資助偏遠國家的貧童。現在的思妤積極主動、樂觀向上,她常說:「和多數不幸的人比較來,自己很幸福,還可以慢慢地走路、還可以好好地讀書、還可以做的事還有很多…」;儘管思妤知道未來可能有很多事情想完成,卻會逐漸因自己的身體狀況而無法達成,但她用行動證明,完成每一件自己想做的事,把握當下的每一分每 一秒。