首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第13屆全球熱愛生命獎章> 教界活寶─黎明博士
教界活寶─黎明博士(Dr. Li Ming)
【讓愛起飛‧飛向黎明】

  《她是位溫柔似水的女子,卻能奉獻畢生的精誠與毅力,型塑出傲人的教育典範。》
  《她並非點石成金的神仙,卻能點燃逾半世紀的生命熱情,琢璞為玉,桃李滿天下。》
  黎明代表希望,黎明象徵光明。
  嶺東科技大學董事長黎明,是一位傑出的女性教育事業家,更像是一朵溫柔而堅強的梅花,從南洋到中國,從香港到台灣,芳蹤所至,無不在根植的大地上綻放希望,吐露馨香。
  黎明,這一位來自廣東梅縣的客家女子,本諸對生命的熱愛,投注了大半生的熱情。幾經風霜歷練,終於在教育事業的園地中開花結果,為國家培育了無數的人才,教導年輕學子實踐了生命的價值,也為社會帶來了永恆的希望。
  黎明博士自1964年(民國53年)起,先後在台中創辦嶺東會計專科學校(即嶺東科技大學前身)與嶺東高級工商職業學校(即嶺東中學前身)。年近九秩高齡的她,如今已是兩校二萬師生與十萬餘校友口中尊稱的「黎奶奶」。
  由是,黎明,從永不下課的老師,到永不下課的校長,再到永不下課的董事長,最後到永不下課的「黎奶奶」,一步一腳印,一步一愛心,客家硬頸、化癌為 愛、創辦嶺東、扶助貧生、認養貧童、送炭泰北、讓愛起飛,黎明傳奇的生命歷程,就如同一本教界的百科全書,篇篇精彩,不愧為「教界活寶」。
 
【早年顛沛流離母女相依 婚後完成學業偕夫創業】
  黎明博士(Dr. Li Ming),女,1920年10月11日出生於馬來西亞怡保,1927年隨祖母及母親返回廣東梅縣,黎明的父親則留在馬來西亞工作。由於與母親長期朝夕相 處,因此更加深了母女的親情。所以不論是結婚之後、大陸內戰、移居汕頭、香港,乃至最後定居台灣,黎明都將母親帶在身邊奉養。
  黎明婚後鼓勵夫婿前國大代表、律師、蔡亞萍博士從事教育、律師及創辦報紙等工作。尤其是在對日抗戰期間,總希望為人民、為國家,克盡知識份子的良知良 能。她自己則扮演著卑微的角色,操持家務,做飯、洗衣、挑水、下田,無役不與。雖然早年的生活是艱苦的,但在黎明的內心深處,卻是甘之如飴。在這段期間, 黎明陸續完成了中學與大學的學業,求學期間,她熱愛中西文學,不管是為了求生存、柔中帶剛的《小婦人》,抑或是既聰明,又倔強不屈的《亂世佳人》,都讓黎 明獲得深深的啟發。日後在面對每一個生命抉擇的關口時,黎明都能不畏挑戰,勇敢迎接每一個到來的艱辛,做自己生命腳本的女主角。
 
【實踐畢生志業 教育清寒學子】
  抗戰勝利後,國家百廢待舉,憲政實施在即,訓練法學人才以濟國家法學專才之缺,在當時非常重要。因此,黎明鼓勵夫婿於1947年(民國36年)在汕頭 創辦「民治法學院」。然而教室才蓋到一半,牆壁都還尚未粉刷,隨即爆發國共戰爭。這突如其來的劇變,迫使黎明與其夫婿舉家移居香港。並隨即於元朗籌辦「立 誠會計專科學校」。雖然創辦學校、教育學子,一直都是黎明賢伉儷始終的心願,無奈天不從人願,夫妻二人先後在汕頭與香港所創辦的兩所學校,均因時局動盪, 戰禍迭起而暫告休止。
  1951年黎明賢伉儷遷居台灣後,曾向教育部申請恢復設立「民治法學院」,惟因政府當時並不同意開放新設立大專學院,而未能如願。直至1961年,台 灣因須展國際貿易,朝向國際經濟社會發展,政府也為培養經建人才,乃鼓勵私人興學開放設立五年制專科學校。夫妻二人於是開始積極尋找建校土地,希望一秉初 衷實踐興學的理想,教育學子培養人才,幫助清寒學生求學自立。
 
【創建嶺東披荊斬棘 學以致用奠立校風】
  五十多年前的台中南屯區春社里,是一片蔓草雜生、亂石起伏的荒地。如果是想要在此興辦學校,簡直像是癡人說夢。然而黎明則認為再苦再累,即使是愚公移 山,也終會有完成的一天。所以,她與夫婿二人,每天咬緊牙根,憑藉著兩雙手,一把鋤頭、一個畚箕,在三公頃的荒地上,開闢起嶺東最艱辛的教育園地。
  1963年教育部正式通過了領東設校的申請,最初的校名是「私立嶺東會計專科學校」,1967年更名為「私立嶺東商業專科學校」,並取「學以致用、誠 以待人」二語,定為校訓。黎明賢伉儷終於在一片荒蕪的土地上,實現了教育的志業與夢想。夫妻二人何以將學校命名為「嶺東」?正是為了遙念在當地被慣稱為 「嶺東」的故鄉廣東梅縣。黎明對故鄉的感情非常濃郁,當她有能力的時候,往往不遺餘力地出資出力,協助鄉親,照顧貧困。2005年母校梅州中學百週年校慶 時,她便捐資百萬人民幣協助該校興建校舍、增添教學設備與設置清寒獎學金等。另外又捐獻了梅花數萬株給予梅州,以利城市美化。黎明靠著吃苦耐勞的雙手與一 顆堅毅果決的心,展現了客家女性特有的活力,更創造出非凡的生命價值。黎明擔任校長期間,對於照顧貧寒、優秀學生就讀不遺餘力。以嶺東商專為例,自建校開 始,即設置了各項獎學金,減免清寒弱勢優秀學生學雜費或提供免費住宿,不讓學生因經濟因素而放棄讀書的機會。
  黎明對老師們經常叮囑的一句話是:「只要是學生需要的,老師一定要全力以赴。」她治校的作風十分嚴謹、堅持公平守法原則,一切依法行事,該怎麼做就怎麼做。
 
【溫柔敦厚的黎奶奶 永遠的精神標竿】
  黎明於1996年辭卸嶺東商專校長一職,退休後,一心所想到的事,仍然是如何照顧全校的師生、校友?如何將嶺東的好、嶺東的美,推薦給其他人?其實她 本身就是嶺東的象徵、嶺東的最佳代言人。即使退居幕後,她也永遠保持著最美好的儀態、最高貴的氣質。每逢星期三下午,她都會準時參加學生諮商與潛能發展中 心開闢的「黎奶奶時間」,親自與學生面對面傳授為人處世的道理。參加過的學生與校友,都一致讚嘆,認為這是豐富人生智慧的最佳途徑。所以,當全校師生與校 友們看到黎奶奶時,無不上前鞠躬,主動請安問好,熱情地對她說:「您是我們的精神標竿」。
  生長於顛沛流離年代的黎明,節儉原是一種習慣,但對現在的許多年輕學生而言,儼然是一種美德。又由於她身為一位虔誠的基督徒,因此常會引用聖經中「施 比受更有福」的觀念來教誨子弟。她認為,人的一生不是享受了多少,而是服務了多少?不是此生有多少成就,而是做了多少犧牲?不是有多快樂,而是給了別人多 少幫助?不是願望成就了多少,而是愛的奉獻夠不夠多?因此在退休之後,她仍持續從事社會服務工作,迄今所認養協助的家扶中心貧童數十名,已歷經數十載。近 年來更積極投入對泰北貧童的救助,泰北志工團隊出發前,她都會召見團員,殷殷垂詢、慰勉,期望能為泰北貧童盡最大的協助。十年前的九二一地震與今年的八八 水災,黎奶奶也都本著人溺己溺的精神,以大家長的身分,率領嶺東同仁,深入災區,探訪災民,慷慨捐輸。
 
【擘劃嶺東學園 期盼永續經營】
  黎明與蔡亞萍伉儷既以教育事業為終身職志,在亞萍先生仙逝後,黎明對於嶺東的發展不僅未曾稍有懈怠,反而更能推陳出新,百尺竿頭。她期望嶺東不只是一 所好的學校,更應該是一所頂尖具有特色的專業學府。嶺東不僅現階段要辦學出色,未來更應該永續經營,創造生機。在2000年時,她提出一項別具意義的構 想,即將當時嶺東技術學院(2005年改名為嶺東科技大學)與嶺東中學做功能性的整合,再向下設立小學、幼稚園等教育單位,向上完成研究所碩士班與博士班 的設置,另成立犁頭店社區大學,構築深具社區統合架構的「嶺東學園」。計畫完成後,學園中將涵括研究所博士班、碩士班、大學部四技、進修學院、進修專科學 校、高中、高職、國中、國小與幼稚園等「多元一貫學制」完整優質先進的技職教育體系。為了儘早實現這個宏規遠舉,黎明捐出私人名義下的一筆一公頃,市價約 達新台幣四億元的土地,並全力支持協助學校在距離學校僅四百公尺的範圍內,覓得將近十五公頃的台糖公司土地,並完成相關程序,作為開發第二校區使用,冀盼 提供師生最好的學術教學與研究環境。自2006年至2009年的三年之間,已相繼興建完成嶺東第二校區的財經學院與管理學院,為未來嶺東學園的經營與發 展,更向前邁出一大步。
 
【長年對抗疾病苦痛 散發生命崇高價值】
  外表纖細、氣質溫柔高雅的黎明,由於年輕時面對戰亂的年代,中年全力與夫婿為教育志業努力奮鬥,確實歷經過充滿令人驚奇讚佩的焠鍊人生。然而年近九秩 高齡的她,每天雖然笑臉迎人,殊不知在這溫柔優雅的外貌之下,她竟已承受了多年對抗疾病的苦痛。多年前,她經醫生檢查患有子宮癌,於是毅然決定接受醫生建 議予以割除。接著又因罹患嚴重的精神官能症,每晚都必須依賴高劑量的安眠藥方能入睡。這些身體心靈上的折磨,對任何人而言,都是一種苦難。但在黎明的臉 上,在行事作為上,卻讓嶺東的大多數同仁、校友或學生,都難以察覺。正如她自己經常提及的觀念:不管是什麼樣的達官貴人;不論是多麼高的功成名就,在每一 個人的一生中,要戰勝的對象,永遠都是「自己」。或許正是憑藉著這種堅毅精神,她總是勇敢地面對苦痛,而將希望與對生命的熱愛展示給周遭所有的人。
  黎明前半部的生命中充滿荊棘,也充滿了無數的驚奇。她陪著夫婿一路走來,憑藉的不是企業家般雄厚的財力與物力,亦非堅實的黨政關係,而係一股對教育志 業的熱忱與堅毅的精神。如今鴻雁單飛的她,兒孫輩都已出人頭地,教育事業的薪傳也已後繼有望。她卻依然站在自己的崗位上,持續散發著生命的光和熱。她是一 位真正熱愛生命的勇者;是一位堅韌不拔的女子;更是客家硬頸精神的最佳代言人。
  對嶺東學園的同仁而言,她是永遠的大家長。
  對許多的校友、學生而言,她是永遠的黎奶奶。
  對社會、國家而言,她更是一位永恆的心靈導師與不朽的杏壇典範。