首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2010第13屆全球熱愛生命獎章> 天才植物人─王建詔
天才植物人─王建詔(Wang Chien-Chao)
【用愛喚醒‧活出奇蹟】
 

      我希望我的努力,能為社會樹立奮鬥的典範,讓其他也遭遇不幸的人都能跟我一樣勇敢、堅強地走出陰霾,活出不一樣的人生。
——王建詔
 
  立德大學國際企管研究所一年級王建詔同學,國小時是年年都可跳級的資優生,就讀國中一年級時吃東西不慎嗆到變成痴呆的植物人,王建詔在父母永不放棄的堅持以 及無微不至愛的復健,歷經23年的奮鬥努力,不但成為全球第一位奇蹟甦醒的植物人,而且重回學校上課,在台南一中補校三年、立德大學四年都保持全勤的紀 錄,最難能可貴的,每學期都拿到第一名,也以第一名考上立德大學國際企管研究所,縱使無法言語、行動,仍在父母王建成、黃碧雲23年如一日愛的守護、全程 陪讀、24小時照顧,協助建詔靠電腦的「一指神功」,寫出「小詔的世界」、「渴望的雙翼」二書,捐贈各界分享,感動許許多多的中輟生、感動許許多多的父 母、感動許許多多的病友,由是,王建詔從幼稚園到研究所,始終堅持「不遲到、不早退、不請假」三不原則,幼時被大家公認為天才,雖在吃食不慎中成為植物人,仍被父母用愛喚醒、活出奇蹟、讀出希望,不愧為「天才植物人」。
 
【爸媽當口、手,建詔上學有三不】 
  王建詔,男,1973年7月24日出生,23年前(1986 年1月22日)的一場意外,讓當時一位健康活潑,可以跳級就讀國中的天才資優生,被台大、榮總、長庚等全國所有醫學中心判定為植物人,並19次發出病危通 知,然在父母每天24小時按摩、吶喊的大愛,以及建詔堅強的求生意志,終於成為全球第一名甦醒的植物人,甦醒後的第一個反應-堅持上學。
 
*孩子擺第一
  「媽媽就是手,爸爸就是口」,從植物人絕境中奇跡似被救回來,不會說話、四肢癱瘓的王建詔,求學過程中,有父母長伴充當手、口,他並堅持「三不政策」:不遲到、不早退、不請假。
王建詔的爸爸王全成,是國內知名的南良企業副總裁,國內外所屬企業旗下員工超過兩萬名,但對他來說,兒子還是擺第一。
  他表示,兒子在十三歲那場意外傷到腦部,一度被判為植物人,全家人卻不放棄,甚至將病歷帶往美、日求助名醫,把兒子送到北京探訪中醫,經過不斷的努力,後來竟奇跡似的甦醒過來。
  意外後的廿三年,建詔不但第一名大學畢業了,而且也第一名考上研究所,他談到一路走來為兒子伴讀心得,「媽媽就是建詔的手」,為無法寫字的兒子在課程上抄寫筆記;「爸爸就是建詔的口」,為無法語言的兒子上台做口頭報告,代兒子表達研究心得。
 
*愛的拔河走下去
  王媽媽黃碧雲表示,老師都說他們母子經常「拔河」。因為,考試的時候,她要代兒子寫字作答,如果有不對的地方,兒子就把手湊過來又推又拉,媽媽、兒子就在考試過程中「拔河」拉來拉去。
  好學的王建詔,手不能寫、嘴不能說,但視力還不錯,更喜歡閱讀,除了廣泛閱讀各類知識外,迄今,每天早上都要先看四份報紙,掌握國內外大事。
  王全成說,兒子上學有「三不政策」既不遲到、不早退、不請假,建詔做好一個學生的本分,他也全力配合接送上下學。在立德大學四年,飲食起居、大小便都要人照顧的建詔,可是「全勤」從不缺課。
  有一回,兒子王建詔下午開刀,晚上還是堅持準時出席期末考;他這個做爸爸的,全力配合兒子的「三不政策」,也曾經放棄陳水扁總統在大億麗緻酒店舉辦的國宴邀約。
  王全成強調,建詔是個聰明的孩子,國小還是第一名畢業,才藝多多,運動也很棒,突然病倒後,還一度瘦到皮包骨,但為支持孩子,再大的困難都要去克服,陪著他一起成長、走下去。
 
【曾經是昏迷植物人‧現在是雙翼小巨人】 
*人有無限的可能
  癱坐在輪椅上,不論在台南一中,或是在立德大學,王建詔都是全校風雲人物,校方會實施「震撼教育」,讓不想念書的學生看看王建詔求學情形;而王家父母王全成、黃碧雲永不放棄的精神更感動所有師生,感動國內外各界人士。
  王建詔是在中斷十一年後才重回學校,由於語言及運動神經受損,他的求學路非常坎坷。由於無法開口表達及提筆,每堂課都由媽媽黃碧雲「全陪」當書僮,考試也由媽媽代答,不過,學校師長表示,王建詔心裡非常清楚,如果媽媽答錯了,他就會以手肘頂撞要求更改答案。
  雖然條件不如人,但王建詔的成績卻令所有同學自嘆弗如,每學期都是全班第一名,學期平均成績甚至高達九十五分。此外,他更有旺盛的求知慾,雖然身體狀況不佳,但至今沒有缺過一天課,即使是颱風天,都不死心的要父親載他至學校印證是否真的放假。
 
*把希望押在明天
  王建詔,曾經是個公認的天才,就讀台南縣永康市勝利國小時,校方就建議跳級直升國中,國小畢業拿到縣長獎並獲選為全縣模範兒童;進入後甲國中後數學排名全校第一。除了學業優異外,寫得一手好書法、是樂團第二小提琴手、同時是速讀高手。
  但就在國一時,因為食物噎住呼吸道的意外造成腦部缺氧,不但全身不斷痙攣,且陷入嚴重昏迷,長庚、榮總及台大等醫院判定為植物人,並19次發出病危通知。王建詔昏迷三個多月,卻在父母永不放棄下甦醒,並展開至今長達23年的艱辛復健路。
  王建詔24歲時才重新入學,由國中補校讀起,他以「一指神功」打電腦寫下自己感想表示,對未來還有許多未完的夢想,或許對別人是輕而易舉的事,但對他卻是要 用畢生努力去完成的。王建詔並以詩文抒發情感,並寫下令人驚訝的詩句,像是「我似籠中鳥,要飛飛不了;遙望蔚藍天,心情誰能瞭?」
  王建詔同時希望未來可以像正常人一樣說話、走路及寫字,雖然是很大挑戰,不過他自豪表示自己是「小巨人王建詔」,相信自己所要走的路是必須經過嚴苛考驗與努力的,但因為如此,讓他更珍惜成果,把希望押在明天。
 
【用愛喚醒‧活出奇蹟】 
*愛,就是最好的藥
  愛,就是最好的藥。雖然日理萬機,但手下有一萬多名員工的王全成。照顧王建詔從不假他人之手。再忙再累,每天王全成都要抽空為兒子洗澡、接送上下學。夫妻倆堅信活著就有希望,沒有悲傷的理由。罹患胰臟癌還在治療的 王全成和太太黃碧雲,是王建詔永遠的守護神,一個是風雨無阻的司機,一個是全陪的保姆。父母的執著與呵護,讓王建詔雖然愛無法說出口,卻找到更堅定的人生奮鬥目標。
  王全成每天就像個陀螺般轉個不停,身兼南良關係企業副總裁及南良實業總經理,他職掌範圍涵蓋國內外四十多家公司、一萬多名員工,但儘管分身乏術,照顧獨子的事卻始終堅持自己來,他相信愛就是最佳的復健工具。
  常常丟下開一半的會,王全成下午三點多,一定得回家一趟為兒子洗澡,接著下午六時負責載母子至台南一中補校上課,這中間還得再回校協助兒子如廁,至於母子深夜的歸途當然又少不了他。而在立德大學的四年,更是王全成、黃碧雲賢伉儷全程陪讀。
  王建詔的遭遇,讓王家從雲端跌落泥沼,曾經不平、喪氣,但回首來時路,王全成夫妻把不如意當成磨練。23年來,付出多少血淚,但換來的只是王建詔緩慢的進步,不過王全成表示,對未來仍舊是寄予無限希望。他也寄語同遭不幸的父母,要勇敢攜手面對,交相指責只是讓彼此及孩子的傷害更深。
  王建詔曾經夢想是醫師或科學家,但歷經風風雨雨,如今王全成認為平安就是福,對兒子最大的期望是有朝一日能夠自立更生。
 
*經營企業和經營生命一樣
  家事、公事事事忙,但王全成也沒有因私忘公,多次榮獲企業經理協進會評選為傑出企業總經理,被評為企業經營之典範。王全成表示,成功秘訣在於善用經營管理哲學,培養作戰力堅強的團隊。
  管理哲學同樣被用在照顧兒子上,王全成夫妻並沒有因為王建詔的不幸而溺愛不明。反之,當王建詔耍性子時,王全成就祭出「震撼教育」,帶兒子到孤兒院去讓他明白父母照顧的苦心;甚至還會故意開車繞經路邊時有殘障人士 乞討的興達港附近,透過身教讓王建詔明白如果不自立自強,未來下場恐怕就是如此淒涼。
  王建詔的復原,寫下一個當年主治醫師難以置信的奇蹟故事,而這個故事仍在溫馨上演中。綿綿無止境的愛,喚醒沉睡中的植物人,更為冷漠的社會注入愛的暖流。