首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2010第13屆全球熱愛生命獎章> 96公分天使─日本豐田詔子
96公分天使─日本豐田詔子(Shoko Toyota)
【哭也是一天‧笑也是一天】
 

對於逆境,我始終心存感激,如果我不是天生如此,就沒有如此精彩的人生。所以,我希望自己以這樣的身體,再出生一次。
——豐田詔子
  日本健康食品「克勞使他寧」(Chlostanin)筑豐地區業務代表豐田詔子(Shoko Toyota),患有遺傳性類風濕關節炎,宛如台灣「劉俠」,上下肢體嚴重萎縮,身高僅有96公分,卻有不服輸的性格,勇於面對挫折和挑戰,她從小至今經歷殘疾、失學、失業、受騙與受虐,且歷經19次才考上駕照,卻依然用「感恩的心」,寫下自傳《96公分的滿足》,與全球各界分享,她於1981年投 入健康食品「克勞使他寧」推廣工作,1982年1月成為美容健康瘦身沙龍的店長。同年9月,又以日幣1千萬元買下這家美容沙龍,成為老闆。因為她不被病魔打敗,反而在事業上展現優異的成就,所以在各地屢獲表揚。目前,她榮任Chlostanin日本筑豐地區業務代表,也受邀到台灣、韓國、中國等世界各地生命分享。豐田詔子表示「哭也是一天,笑也是一天」,她不但堅毅不屈,面對逆境還心存感激,活出生命精彩,不愧為「96公分天使」。
  豐田詔子(Shoko Toyota),女,1943年8月8日生於日本福岡飯塚市,她的自傳《96公分的滿足》,文字簡練、情節生動,處處富含生命力,在日本同時受年輕人、家長與教師歡迎,並風靡日本中小學,被媒體推崇為「小巨人」,作者因此巡迴各處演講。尤其這三年來,以清掃學會顧問身分訪台,用實際行動和堅定的意志激勵其 他成員,身體有障礙的她,都能接受這樣的磨練,其他健全的人不論負債或是生病,更應該以正面積極的態度,面對問題與挑戰。她強調從小至今歷經殘疾、劇痛、 失學、失業、受騙與受虐,卻依然用「感謝的心」寫下自己的滿足。正如她在書中所說: 
  「教我學習人生道理的不是只有老師。學生時代欺負我的那些人、拒載我的計程車司機、不肯對我伸出援手的路人等等,我對他們都心存感謝。」 
  「因為計程車拒載我,所以我才會考取駕照。因為和那個人婚事告吹,所以我才會開始工作。因為工作遭人背叛,所以我才能成為自由運用幾千萬圓的人。」 
  「能夠在心中湧現出這些感謝的心情,覺得這些反派角色在我的人生當中,其實是一個化裝的祝福,這是多麼值得感謝的事。」 
  日本美化協會理事長鍵山秀三郎表示,豐田詔子是照耀每一個人的溫 暖太陽。她的身高只有96公分,無法避免世人冷淡地投予好奇的眼光,但我猜想她過去的生活一定過得很不錯。因為她是個寬宏大量,可以包容每一件事的人。 「雖然天生如此,但她完全不受影響,照樣開創自己的人生。」豐田詔子小姐可以說是已達到上天交付她來到人世的神聖使命,希望大家能夠從她的身上學習到樂觀 向上的精神。就算遭遇辛苦與難過,她仍然以開朗樂觀的心情與態度面對人生,並且具備堅定的自信。 
  台灣統一超商總經理徐重仁表示,第一次見到豐田小姐,是在 2004年的春天。透過日本美化協會理事長鍵山秀三郎的推薦,我親自到日本飯塚市,邀請她來擔任當年台灣清掃學習會大會中的講者。當時最讓我印象深刻的, 其實不是她嬌小的身體,而是打扮整齊美麗的外觀下,那股開朗、積極、自信的風采,讓人互動起來如沐春風。我相信她能鼓舞更多面臨人生考驗的人,唯有勇敢面 對、永不放棄,終有成功的一天。就像豐田小姐所說:「哭也是一天,笑也是一天」,若我們能從她這樣勇敢積極的人生故事中,得到一些感動,學習她面對人生苦 難的堅毅不屈,相信任何的考驗及挫折,都不再對我們造成太大的影響。
  豐田詔子帶著純真的笑靨,然而,幽默的她卻有一段飽受風霜的人生歷練。她從上小學開始,就被同學欺負,不僅是被同學團團圍住,飽受拳打腳踢,甚至在吃力行進上學的路程,都常被同學推倒,甚至曾經跌落到路邊水池,幸虧被偶然經過的老公公、老婆婆救起。 
  不過,嚴厲的父親教育她,求學問是自己的事,不能輕言放棄。因此,不管遭遇什麼挫折,她都得要克服、忍受,也因此,國小六年的時光,她沒有缺席過一天。 
  父親對豐田詔子的教誨異常嚴厲,磨練她擁有獨立心志,更滋養她對自己人生不放棄的態度。相反地,溫柔的母親是她心靈最好的慰藉。

【生命的挑戰─19次測試終獲駕照】 
  豐田詔子生命最大的挑戰之一,就是取得駕照。身高太矮、行動不便的她,難以搭乘大眾運輸工具,往往公車一來,所有人都上車了,她還留在原地,願意伸出援手幫助她的人不多。不過,她沒有因此而放棄外出、自暴自棄。相反地,她決定要取得駕照,自己開車。 
  決心要考駕照時,包括官方單位、民間駕訓班、身邊的親朋好友等,無一贊成,甚至身體檢查所一開始就否定她,直接告訴她「你是殘障,你不行的。」這句話重重傷了豐田詔子的心,她哭著回家,可是,也下定決心,發誓非考上不可,「有一天一定要開著車,從講那句話的人面前經過。」 
  豐田詔子抱定父親的教誨「人因為沒有做而後悔,那即使到死也會有遺憾,做了後悔,是拚命努力過卻失敗,心中不會有遺憾。」因此,她以毅力和決心說動所有相關單位讓她考照。甚至,學開車的過程,她抱持的「不考上絕不回 家」的信念,不僅要克服身體先天限制,壓力還一度大到要住院打點滴。 
  在考了19次臨時駕照後,豐田詔子終於取得正式駕照。她開著改裝車到處跑,不僅突破身體殘缺的侷限,更突破心靈的狹隘,從此邁上人生寬廣的道路。

【生命的超越─激昂鬥志 克服身障】 
  「你是殘障,你不行的」,這句話像是一種魔咒,豐田詔子雖然因此難過沮喪,她卻燃起更激昂的鬥志,不願意被這句話打敗,不願被看輕她的人說中。 
  豐田詔子踏入保健食品Chlostanin銷售事業的歷程,也是如此。她因緣際會嘗試銷售,剛開始懷抱著少女情懷,以為自己挨家挨戶拜訪銷售,有一天可以遇到住在同一城市的初戀情人。幾個月之後,一瓶都沒有銷售出去,浪漫的情懷也煙消雲散。更讓她傷心的是,有人罵她、趕她。她擦著眼淚回家,想到父親教誨,決心再嘗試看看,結果,漸入佳境。一年三個月之後,她借貸1,000萬日圓,開了自己的美容健康沙龍。 
  創業迄今二十多年,如今每月營業額已達數百萬日圓。行動不便,連住旅館都必須仰賴別人幫忙開門的她,竟然也走遍各國,去過以色列、澳門、中國等國家,也三度來台。 
  「沒有錢、沒有健康身體的我,總算走到了今天。託小學欺負我的人、不幫我搭上公車的人、對我態度很殘酷的人,所有在我人生劇本裡扮演壞人角色的人們,還有祖先們、父母親等,許多人的福,我才有今天。」豐田詔子說。 
  她勉勵所有人,勇於面對人生的各種挑戰,不管是負債也好,身體殘障、生病也好,不要逃避現實,勇於面對磨練,才能超越一切,活出正面積極的意義。豐田詔子以不服輸的性格,樂觀積極的個性,開創屬於自己的美麗人生。