首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2012第15屆全球熱愛生命獎章> 鋼釘天使─汪家伶
鋼釘天使─汪家伶(Wang Chia-ling)
【心肺胃皆不全‧和平共處不說苦】

  國立高雄師範大學視覺設計系傑出校友-汪家伶,一出生就因天生橫膈缺損、缺少賁門,造成胃部位移擠壓到胸腔,罹患少見的「先天性橫膈裂孔疝氣」;開刀醫治後,家伶仍有胃液逆流、肺功能不全引發永久性氣喘等後遺症,更因右肺取代作用,造成胸廓變形和嚴重脊椎側彎,嚴重壓迫心肺而開刀矯治,釘入十八根鋼釘固定。至今,家伶仍需長期服用藥物、仰賴製氧機及呼吸器等醫療設備來輔助控制病情。家伶在單親媽媽-李惠茵的陪伴下,學會與疾病和平相處,儘管時常進出醫院,也曾因身體狀況不佳兩度休學,但家伶不曾放棄閱讀、繪畫及書法,堅持夢想、努力實踐,朝著藝術領域不斷邁進,不愧為「鋼釘天使」。

先天橫膈缺損 心肺胃功能不全 
  汪家伶,女,1987年3月10日出生時外表健康、毫無異狀。但不久後家人就發現家伶的不同,因為無法順利喝奶,只要家伶平躺,剛喝下的奶水就會直接從口鼻中溢出。歷經了一年繁複的檢查後,才知道家伶患有少見的「先天性橫膈裂孔疝氣」,因為天生橫膈缺損、缺少賁門,造成胃部位移擠壓到胸腔。雖然及時開刀醫治,但胃液反覆逆流,仍嚴重傷害家伶的食道,使她下食道潰瘍、出血嘔吐;另一方面,手術後又因加護病房醫療疏失,造成左肺擴張不全、氣管閉鎖。肺部問題也引發諸多後遺症,例如:肺功能不全所引發的永久性氣喘;以及因右肺取代作用,而造成的胸廓變形和嚴重脊椎側彎;國中時因脊椎側彎達八十二度,嚴重壓迫心肺而開刀矯治,釘入十八根鋼釘固定,治療後目前側彎為二十幾度。至今,家伶仍需長期服用藥物、仰賴製氧機及呼吸器等醫療設備來輔助控制病情。
  從小,家伶的身體就相當虛弱,嚴重的氣喘及胃出血使她無法順利吸收養分,造成營養不良及貧血,身體較一般人瘦弱,抵抗力也很差,三天兩頭跑醫院是常有的事,但家人總是不辭辛苦、日夜守護著她。家伶小學至國中階段,經常會因小感冒迅速惡化成肺炎,或是因氣喘造成嚴重胃出血,反覆趕往醫院、進出急診室;由於家伶經常因病請假,大部分時間都在醫院度過,只能靠自修學習,因此很早就將興趣放在靜態的繪畫和閱讀上─藉由畫筆的揮灑突破身體上的障礙、靠看書來充實自己。

堅持夢想 畫亮生命
  家伶從四、五歲時就喜歡拿畫筆畫畫、看著書一筆一畫仿寫國字。讀小學後,媽媽禁不起家伶的要求,開始讓她學習繪畫及書法,小二時經老師推薦,考上台北市建安國小美術班,儘管因美術班因多元教學課業繁忙,身體狀況極度不佳,放棄已考取的金華國中美術班,但家伶依舊將繪畫、書法當成興趣持續練習。就讀西松國中時期,常被推選參與各種校內、校外美術競賽,履獲佳績。但好景不常,家伶又因肺部不全造成的脊椎側彎,嚴重壓迫心肺,在醫生的建議下開刀治療,並休學一年在家調養。國三復學後不久,家伶在學校推選參加台北市松商盃創意繪畫比賽,在多所學校隊伍中勇奪個人組及團體組第一名,畢業時更獲頒市長獎。
  順利考取離家不遠的松山高中,家伶因升學取向的讀書風氣,讓她感到疲憊、挫折,甚至因體力無法負荷一度停止繪畫。漸漸地,家伶開始懷疑自己的能力,對未來感到徬徨不安,在和家人溝通下,家伶決定二度休學。再次休學,不僅是休養身體,也讓家伶停下腳步思考未來的方向,最後家伶決定重拾畫筆,持續往藝術發展。一年的休息,家伶確認方向、勇敢邁進,順利考取高雄師範大學視覺設計系,在熟悉的藝術環境裡,學習繪畫及設計相關領域,讓她感到充實、快樂。由於學習過書法、篆刻,家伶對LOGO及字體設計方面深感興趣,希望未來能繼續往藝術方面深造。