首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2012第15屆全球熱愛生命獎章> 癱瘓博士─張易嘉
癱瘓博士─張易嘉(Chang Yi-Chia)
【全身癱瘓不放棄‧一路拚到博士班】

  國立中山大學財務管理系博士班學生張易嘉,11年前因車禍造成四肢癱瘓,但他不向命運屈服─白天努力復健、晚上發憤苦學,在父母無微不至的照顧與陪伴下,從立德大學學士班到碩士班一路陪讀、幫忙抄筆記,易嘉皆以第一名的優異成績畢業;2010年易嘉更以優異的成績考取中山大學財管所博士班,完成他繼續探索高深、淵博專業領域的夢想。由是,張易嘉克服全癱、樂觀奮鬥、刻苦上進,不愧為「癱瘓博士」。

青春年華 編織夢想
  張易嘉,男,1981年10月6日出生,生長在一個簡單的小家庭裡,家庭成員除了父母親之外,還有一個小他2歲的妹妹。從小,易嘉就是個乖巧懂事的孩子,儘管在課業表現上不特別突出,深知父母辛勞的工作,對自己的付出與栽培,貼心的易嘉從不讓父母擔心,對自己的行為舉止謹慎要求,在待人接物上,也都是以真誠的心去對待朋友。
  中學時期的易嘉,就讀的是私立學校,雖然有著沉重的課業壓力,但也因此建立了他與同儕之間深厚的革命情感。易嘉不僅在課業上與同學們相互學習,課餘,彼此也會相約到學校切磋球技。這段與同學同甘共苦的日子,也讓易嘉留下許多美好的回憶。
  大學聯考放榜後,易嘉考取位於彰化的大葉大學,這也是他人生的第一次獨立。剛掙脫了大考的束縛,刻劃夢想藍圖的易嘉,正準備躍躍欲試體驗多彩多姿的大學生活之時,一場突如其來的嚴重車禍,成為易嘉人生中最大的轉捩點。

重大事故 四肢癱瘓
  2000年3月9日,易嘉與同學相約尋找大學落腳的住所時,他與載他的同學不幸地發生了嚴重車禍,分別被送往不同醫院急救。騎車載易嘉的同學不幸過世,而他則是傷勢嚴重,緊急在彰化基督教醫院進行手術。隔天醒來時,易嘉仍躺在加護病房進行術後觀察,全身從頭到腳幾乎無法動彈、也無法開口說話,僅靠著醫療儀器幫助呼吸,隨時都有病危的可能。
  事故發生,易嘉的家人從接到車禍消息,一直到手術結束期間,心急如焚的守在手術室外,內心不斷祈求他能平安脫險。終於,易嘉脫離險境,但由於傷到了頸椎4、5、6節,頸部的神經受損,脖子以下的動作以及感覺都受到嚴重的影響,造成四肢癱瘓。當獲知消息的易嘉,陷入無限的悲傷、沮喪與茫然,在床上整整躺了兩年多的時間。
  術後復原期間,許多親友得知易嘉車禍的消息,紛紛趕來醫院探視,並給予他滿滿的祝福與鼓勵。家人也在了解易嘉的病情後,不辭辛勞、四處奔波,只求他的情況能有所好轉、改善、恢復。這一切易嘉看在眼裡,內心有說不出的感動與感激。
  然而,重大的手術後,伴隨而來的是巨大的痛。易嘉在住院觀察期間,身體因神經受損而出現異常狀態─異常炎熱與寒冷的感受、渴望能讓身體動一下卻無任何回應的絕望,每天都要經歷這反覆不息的精神折磨,曾讓易嘉無法忍受,對著摯愛的家人鬧情緒,甚至萌生厭世的念頭。但在冷靜過後,易嘉想到家人對自己從未放棄、細心照料,以及親友對自己的關心與勉勵,激起了易嘉的鬥志:「別人都不放棄了,我更不應該就這樣放棄自己。」
  有了堅定的求生意志,儘管心情仍是隨著疼痛情況高低起伏,易嘉咬著牙也要撐過去。皇天不負苦心人,在家人用心的照顧之下,易嘉的病情有了好轉,異常感受隨著時間慢慢適應、淡去。然而,復健是一條辛苦且漫長的長期抗戰,縱使這段艱辛的復健旅程上,仍有其他病痛或是瓶頸會在不同階段時點出現,但易嘉秉持著堅強的意志力,告訴自己絕不輕易被擊倒。

重新出發 重返校園
  經歷人生一場重大變故後,易嘉重新調適心情,開始思考並規劃未來的人生。
  隨著病情逐漸穩定下來,易嘉在長期的復健下,身體的功能開始產生功效,一點一滴的在逐漸恢復,這對易嘉及家人是莫大的鼓舞。雖然復健的訓練須一段時間才能看出恢復的效果,但易嘉逐漸的復原,也意味著他能慢慢脫離依靠別人的協助,並且靠著自己的力量去完成想要達成的事情。
  因此,易嘉一邊不斷努力復健,一邊開始構思著下個階段的目標─就是學習電腦技能。復健期間,易嘉每天看著新聞報導,科技日新月異,他開始思考若要重新與社會接軌,電腦技能將是一種不可或缺的知識。因此,易嘉考量自己當時的身體狀況,再評估了提供電腦技能專長訓練機構的學習環境之後,易嘉開始他傷後第一次的學習旅程。現在回憶起那段學習過程,易嘉更覺得當初所做出的正確決定,讓他在未來求學道路上產生莫大的幫助。
  由於經濟的關係,易嘉雖學習了一些電腦技能,但仍無法滿足他對知識的渴望。此時,易嘉的身體狀況相較於剛學習電腦技能時,身體又恢復了許多,因此,在跟醫生與家人的討論,易嘉決定完成因為車禍而暫時中止的大學生活。

父母伴讀 力拚博士
  2003年,易嘉申請進入立德大學國際企業管理學系,儘管知道未來的課程都得重新學習,將會相當的辛苦,但是易嘉只要想到其他病友即使渴望校園生活,卻因為身體上的限制無法實現,易嘉就更加珍惜機會,努力堅持下去。
  大學期間,易嘉白天持續復健,只能晚上上學。爸爸開車,媽媽陪讀,全家一起上學。課堂上,易嘉無法握筆,媽媽當起秘書,在旁抄筆記;回家後,易嘉以單指把筆記內容鍵入電腦,重新整理;課程若用到原文書時,上課時就由易嘉把英文拼出來,媽媽再一字一句的寫出來。4年如一日,父母無怨無悔的付出,易嘉感恩的說:「不努力讀書怎行!」因此,易嘉以第一名大學畢業,繼續攻讀碩士,又以第一名的成績畢業。
  在立德大學六年的學習環境中,出現了許多的良師及益友,大家對易嘉的期許、教誨與鼓勵,成為他繼續追求浩瀚知識的推手;易嘉也深感對所學的不足,希望探索更高深、更淵博的知識。研究所畢業後,易嘉除了持續到醫院復健,同時也準備博士班考試;經過兩年的努力,易嘉不僅從手腳能動,到能握東西及站立,並於2010年考取國立中山大學財務管理學系博士班。在未來的路上,易嘉相信有,家人的支持與自己堅定的毅力,他將繼續堅持信念成就自己亦回饋他人。