首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2012第15屆全球熱愛生命獎章> 巴掌仙子─黃鈺婷
巴掌仙子─黃鈺婷(Huang Yu-Ting)
【樂觀以對‧永不放棄】
 

人生若是一場賭注,我把全部的籌碼賭在未來。
                                                                      ——黃鈺婷

  台北市立陽明高中傑出校友、東吳大學哲學系高材生黃鈺婷,是還不滿七個月就出生的巴掌仙子,所謂的巴掌仙子,是指還不滿十個月就急著來到世界的小天使。鈺婷出生後就在保溫箱和死神搏鬥了四個月,在滿兩千公克時終於能平安出院,但是,對鈺婷來說,這只是一切考驗的開始。她在一歲多時被診斷出癲癇及腦性麻痺,在七歲、九歲時分別因為左右髖關節脫臼-動了兩次重大手術,使得原本剛開始能走一、兩步的她又必須重新學習走路,但是她總是堅強樂觀的面對每一次的挑戰。鈺婷始終相信-「多努力一點,離成功就更近一點。」在旁人眼中,總是不解為何她總是寧願把自己弄得傷痕累累也不肯放棄?但是鈺婷認為「永不放棄」是她對自己的承諾,她知道悲觀於事無補,所以她總是以樂觀的態度來面對每一天,當她傷心時,她知道還有許許多多愛她的人也會難過,所以她總是開心的面對每一天,並繼續努力直到生命的最後一刻,若人生是一場賭注,那麼她說,她將把所有的籌碼賭在未來。鈺婷凡事樂觀以對、突破逆境、努力圓夢,立志成為輪椅上的哲學家,永不放棄的精神深深打動了所有人的心。

奮鬥了六年跨出了一小步
  黃鈺婷,女,民國八十一年十二月九日生,才懷胎二十七週就呱呱落地,出生時僅有六百公克,才剛出生不久的她,就歷經了多次和死神擦身而過的經驗,在家人和醫生、護士們的細心照顧之下,於保溫箱住了四個月的鈺婷終於可以回家了。
  巴掌仙子的學習似乎比一般人還要慢,當其他的小孩子都已經慢慢開始學走路時,已經一歲的鈺婷卻連翻身都不會,醫生安慰鈺婷的媽媽-早產兒本來就學得比較慢。但在某一天的早晨,媽媽發現鈺婷雙眼呆滯,之後突然開始全身痙攣,趕緊將他送至醫院,經過各種檢查判定為罹患「癲癇」及「腦性麻痺」。
  頻繁的發燒和抽筋讓醫院幾乎成為鈺婷第二個家,經過漫長的復健、治療,醫生在鈺婷六歲時宣布她的「癲癇」已完全痊癒!同年,一份新的醫學報告也為她帶來好消息,歷經十二小時的背部知覺神經切除手術,四個月後,鈺婷從僅能爬及扶東西站立,進步到可以放手獨自站立20秒。「我終於站起來了!」短短的20秒,對鈺婷來說卻有如「人類在月球上跨出一小步」一般困難,為此,她已辛苦奮鬥了六年,這樣的進步對她來說除了是喜悅,更讓她看見希望。
  造化弄人,自從能放手站立以來,鈺婷更加努力做復健,在她七歲時,已經能夠放手自己走兩步了!偏偏老天開了她一個大玩笑,鈺婷右側的髖關節脫臼,必須開刀治療;九歲時,左側的髖關節也脫臼,鈺婷又進了手術房。在三年內,鈺婷辛苦地捱過了這兩個大手術,但令她難過的不是身體上的病痛,而是原本好不容易能放手走一兩步的她,開完刀後,雙腳的力氣全沒了,原本努力復健學會走路的成果又全化為泡影。

突破逆境‧努力圓夢
  小學時,鈺婷一星期需要到三家醫院進行各種復健課程,但是她並不覺得辛苦,反而感到很快樂,小學的她認識了很多很好的朋友,鈺婷樂觀好學的態度及精神,總是鼓舞並深深感動她周圍的人,也因此,她在畢業時獲得了北投國小最高榮譽-「市長獎」的殊榮。
  念國中學時,旁人異樣的眼光總是深深烙印並傷害鈺婷的心,可是她總是微笑以對,即使世界對她並不全然是那麼的友善,但她還是能感受到很多溫暖的心,有很多愛她、支持她、鼓勵她的人,一直是玉婷繼續奮鬥的最大動力,面對那些傷害她的人,她說:「遭遇任意賤踏你尊嚴的人,針鋒相對的反抗是我們的本能,但那往往會讓缺知少德者變本加厲,所以我總是微笑以對。其實人生有時進一步波濤洶湧,退一步反而海闊天空,我們不如以理智去面對,以寬容的心去原諒,彎下腰才是成熟,放下身段才是高手。我學到了不該以自己的眼光和框架來看待世界,或許自己是很委屈的,多替別人想想、多一點善解、多一點包容、多一點感恩、多一點知足,人生會更美好!」。面對那些不友善的人,鈺婷總是「以德報怨」,以友善的態度來面對那些歧視她的人,她相信人性善的一面而非惡的一面,並站在對方的立場、以對方的角度來思考事情,而非只看見自已。
  即使面臨越來越大的課業壓力,鈺婷要求只要自己能做到的,絕不享受任何特別待遇。她自認自己並沒有比別人高的天賦,但她卻願意付出比別人多好幾倍的努力,縱使復健佔據了她許許多多的時間,可是她並不把這個作為成績的藉口,有時候,她也會因為努力的成果和付出的時間不成比例而感到挫折,但是有父母的支持、師長同學的鼓勵,讓她繼續勇敢堅持下去。每次上科任課時,鈺婷就必須花費很大的時間和精神才能到科任教室,往往其他人輕鬆走一分鐘就到的路程,她卻要舉步維艱地走上十分鐘,尤其是需要上下樓梯時,對行動不便的她來說更是戰戰兢兢,不過她並不引以為苦,反而把這當作是復健的一部份。
  上了高中的鈺婷曾一度擔心對新的環境不適應,也擔心老師、同學不能夠接受她,但進了學校之後,一切的擔心都煙消雲散了,師長們的親切與關懷、同學們的幫助與鼓勵都讓鈺婷更有勇氣面對接下來的挑戰。鈺婷的努力再度獲得學校的肯定-榮獲陽明高中「德馨獎」、「畢業生市長獎」兩項分別是是品德與課業上的最高榮譽,德馨獎是如此描述鈺婷的-鈺婷如同小天使般手持仙女棒輕啓師生間心靈之窗,讓同學們體會什麼是愛與關懷,進而將心比心,感同身受且互相勉勵!鈺婷拿著輔助器練習走路的模樣,令人心疼與深深感動,每一步都是如此堅定、勇敢、執著與不放棄,正如她的笑容充滿自信,對未來懷抱希望。
  在高中獲得「德馨獎」的殊榮,為鈺婷的人生開啟了一個新的里程碑。受到「德馨獎」的肯定,鈺婷對自己的期望也越來越高,她相信-自己有無限可能,不能夠否決了自己,即使這一路上她也面臨了許多挫折,但也受到了許多人的幫助,她學會了凡事往好的方向去看,她感謝所有幫助她的人-讓她建立自信,在她失去衝勁時給她鼓勵、為她加油,因為有這些支持她的人,所以她不能放棄,也不會放棄;她也感謝所有曾經傷害她的人,因為這些人讓鈺婷更加努力的去証明自己,挑戰自己的極限!

開心迎接每一天 立志成為輪椅哲學家
  一路走來,有一直握著她的手不放開的家人、朋友陪她一起攜手面對了許多困難和挑戰,就是因為有他們,即使面臨了再多挑戰,鈺婷都能一一突破,於2011年6月考取第一志願-東吳大學哲學系,立志成為輪椅哲學家,陪伴更多人渡過難關。鈺婷總是不會放棄任何希望,即使跌得傷痕累累她也會站起來,只要堅持永不放棄,沒有做不到、也沒有實現不了的願望。人生有些事不必太計較結果,因為過程才是最值得紀念的,只要努力過,問心無愧足矣。生命中每一天都有酸、甜、苦、辣不盡相同,若能細細體會,把人生的挫折當作磨練,那麼生命會更有意義!或許在他人眼中,鈺婷總是寧願把自己弄得傷痕累累也不肯放棄,但是鈺婷說:「認真、誠實、負責是我永遠不改變的原則;努力、謙虛、永不放棄是我對自己的要求。我知道在未來的日子裡,必將面臨更多未知的挑戰,可是我不害怕,因為唯有接受挑戰才能讓自己更加成長、茁壯。」
  上帝關起了一扇門,必定為你開啟一扇窗,人生有許多挑戰,逃避不一定躲得過,所以她選擇勇敢面對,無論多辛苦,「永不放棄」是她對自己的承諾,只要想到在背後支持她的人,鈺婷知道自己不能倒下,因為有眾人的鼓勵,讓她有源源不絕的動力朝目標一步一步邁進。「放棄」不是她的風格,也不會是人們所認識的她,她總是開心迎接每一天,每一天都是通往夢想的道路,即使鈺婷行動不方便,做很多事都需要其他人的協助與照顧,但是她希望有一天能自己照顧自己,自食其力,不要再讓父母擔憂。在未知的未來,她將以不畏艱難的意志、正向的態度邁向成功的第一步,未來有無限的可能,若人生是一場賭注,那麼,鈺婷說:「我把全部的籌碼賭在未來!」。