首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2012第15屆全球熱愛生命獎章> 單腳鐵人─阮錦源
單腳鐵人─阮錦源(Juan Chin-Yuan)
【悠遊陸海空的單腳英雄】

  一場意外車禍雖然奪走阮錦源的一隻左小腿,卻也意外開啟他投入學習游泳與另外一種人生,原本想藉著游泳來復健,投入游泳後就無法自拔的愛上這項運動,從一個半旱鴨子到屢參加殘障游泳比賽屢獲獎牌的競賽高手,阮錦源付出比別人更多倍的努力。但水中的世界並不能滿足他的野心,1992年代表我國參加西班牙巴塞隆納奧運游泳項目。他是國內第一位完成『鐵人三項』賽的殘障選手,1996年代表我國參加殘障奧運空氣手槍,2004年更取得飛行傘中級資格,2005年榮任基隆飛行傘主委,並帶領所有隊員為基隆的觀光效勞,憑著執著鍥而不捨的精神,讓他在眾人訝異的眼光中,成為一個「悠遊陸海空的單腳英雄」。

「阿嬤國」的長孫,權力與福利都高人一等
  
 阮錦源,男,1955年出生基隆市,家中經營菸、酒販售,賺了很多錢,但好景不常,沒多久就發生虧損,甚至把好幾棟房地產一一賣掉。曾經是富家長孫的阮錦源,家裏經濟變差後,雖然少了錦衣玉食,但還夠溫飽。由於不喜歡讀書,15〜18歲就輟學到相館當學徒,讓他練就照像的好技藝,攝影也成了阮錦源的另一項專長。

斯文有氣質的卡車司機
  後來他去學開卡車,阮錦源和一般的卡車司機非常不一樣,他不抽菸,不喝酒,不吃檳榔,不聚賭,是個非常斯文有氣質的卡車司機,這段期間,也認識了他的太太,兩人一見鍾情,就在他20歲到金門當兵前,兩人就去法院公證結婚。
  23歲退伍後,他考上大卡車駕照,擔任12噸卡車駕駛。但是,一般卡車都要搬貨,所以除了司機,還需要配置一位助手,阮錦源希望省下請助手的費用來貼補家用,所以太太就理所當然成了他的助手。

一個玩笑,左腳不見了
  在一次出勤的時候,同公司的司機想開他的玩笑,不小心撞到阮錦源的駕駛座,當場車頭凹陷,他的左腿在重力撞擊的當下,早已經斷裂,左邊骨盆也裂開。他被送到基隆的八堵礦工醫院。
  基隆八堵礦工醫院一看他狀況非常危急,建議左小腿應馬上截肢,但家人實在無法接受這個殘酷的事實,再轉送林口長庚醫院,長庚醫院給了家屬兩個途徑:第一,左小腿馬上截肢。第二,如果不截肢,可能長時間會好,也可能壞死得更嚴重,到時就整個左腿都要截掉,甚至敗血或蜂窩性組織炎等,醫院不給決定,讓家屬自行決定。
  阮爸爸最後選擇簽下手術同意書,忍痛把阮錦源的左小腿截肢,當他醒過來時,左小腿不見了!那年他30歲。對以後生活的惶恐以及面臨的經濟壓力,阮錦源覺得,除了那條腿,他還擁有很多人的愛,為了所有愛他的人,他一定要堅強以對,閃過這樣的念頭後,他不再懊惱。失去一條腿並沒有失去他對生命的鬥志,當時他就告訴自己,絕不向命運低頭,要勇敢的面對每一天。

資淺的病人,安慰資深病人
  生性樂觀的他,在病房也是一個開心果,住院的日子,他也很忙碌,不斷穿梭在各病房,去關懷和他相同遭遇的病人,當時正值中秋節,他甚至推病友去賞月。人生不要看您失去的,要看現在還擁有的,生命要用加法去看人生,而不要用減法看人生。他健康、堅強、勇敢的意志力,感染病防裏很多相同遭遇的人並繼而受他鼓舞而站起來。

選擇游泳當復健,泳不放棄
  在醫院復建時最常做的是水療,於是他想到利用游泳池水療當復健,游泳不但可以復健,更沒想到也讓他游泳技巧增進了,連他自己都很難想像,斷了一隻腿後的人生全部改觀了。他投入游泳後就無法自拔,甚至領到救生員證照、游泳教練證照及救生教練證照,後來更在游泳池擔任救生員,沒想到他工作認真又盡責且能力又好,甚至也開始教游泳,很多人用懷疑的眼光看他,一個單腳的教練,會教游泳嗎?面對眾人對他的存疑,實力是最好的印證,他認真,敬業,耐心的教學態度,很快的就建立起口碑,他在基隆市立游泳池已連續教了26年,學生數已近萬名。

水上活動拓展到陸上運動,延伸到空中
  從1993年起阮錦源的活動開始由水上回到陸地,他連續18年(共計19 次)參加『鐵人三項』。2001年統一盃鐵人三項國際邀請賽,榮獲鐵人精神獎。他希望能利用自己的生命故事來激勵其他肢體障礙的朋友,讓他們懂得更加愛惜生命,也像他一樣,敞開心胸走出憂鬱,走向人群。進入社會為民服務,甚至超越正常人。
  1999年阮錦源開始接觸飛行傘,這是一項非常吃力的活動,尤其對穿著義肢的他更是挑戰,他總是比別人多花三倍時間練習,還參加了2004年風城盃全國飛行邀請賽,並且考到飛行傘中級教練證照。

投身公益,造福人群
  阮錦源奪回生命掌控權後,更不餘遺力投入社會公益,工餘之暇抽空義務教身心障礙者游泳,包括肢體障礙及心智障礙者與聽障礙者。肢體障礙者最重要的是要放開心胸,勇敢接受自己身體上的不完美,這26年,他無時無刻都給予需協助的殘障人士許多心理建設,受益的人數甚多。
  「克服障礙、人定勝天」是阮錦源的座右銘。上天讓他失去左小腿,但靈魂還在,肢體缺陷不影響他超越自我的決心。他常鼓勵殘障朋友走出戶外,別自我設限。阮錦源最想做的事:以自己不斷走出去的例子,讓更多身體障礙的朋友看見,少了一條腿,依然可以找到生命的出口。期盼失志的正常人更要勇敢面對每一天。