首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2012第15屆全球熱愛生命獎章> 玻璃娃娃律師─馬來西亞沈偉鴻拿督
玻璃娃娃律師─馬來西亞沈偉鴻拿督(Sim Ooi Hong)
【站起來‧走出去‧圓夢想】
 

一粒貌不驚人的種子,往往隱藏著一個花季的燦爛;一條醜陋的毛蟲,可能蛻變為一隻五色斑斕的彩蝶,因為,生命本來就是不可思議的奇蹟。
——沈偉鴻
    
  全球第一位馬來西亞玻璃娃娃律師沈偉鴻拿督,身患脆骨症,骨折七十多次,雖然一直到13歲依然爬在地上,但沈偉鴻堅持永不放棄,逐一實現他的人生夢想:14歲那年,他實現了人生的第一個夢想-用自己的腳站起來;28歲那年,他實現了人生的第二個夢想-成為律師,並開創了自己的事業;32歲那年,他實現了人生的第三個夢想-用生命寫書,出版自傳《我一定要站起來》,並榮獲馬來西亞十大傑出青年獎章;如今,四十歲那一年,他實現了人生第四個夢想-經濟獨立、成家生子。由是,沈偉鴻站起來、走出去、圓夢想,一步一腳印,曾歷經無數的挫折、苦難,他始終沒有退縮,挑戰無藥可醫的病魔,承擔維護正義的律師,為弱勢發聲、為尊嚴負責,為公平代言,不愧為全球第一位「玻璃娃娃律師」。

出生40天,就遭遇第一次骨折
  沈律師於1969年3月22日-出生於馬來西亞西部沿岸的一個小漁村。他的出世,只帶給了全家人短暫的快樂,因為他的命運只有短短的四十天的平安。罹患先天脆骨症(又名玻璃娃娃)的他,在出生後嗷嗷待哺的第四十天,就遭遇了他人生的第一次骨折,他,是個玻璃娃娃。這種罕見的疾病,對於貧困的沈家來說,簡直就是雪上加霜。由於沒有足夠的醫學常識,也沒有足夠的經濟能力,沈媽媽一家人在偉鴻第一次骨折時不知所措,也不曉得孩子骨折的事實,還讓他哭了一天一夜,第二天才向鄰村的跌打醫師求醫。在傳統跌打醫師用藥酒敷上包紮後,竟然長滿了水泡。第三天早晨,媽媽和跌打醫師看著哭得死去活來的小偉鴻,都內疚得說不出話來。無計可施之下,跌打醫師要媽媽將偉鴻送進醫院。此後,沈偉鴻每年都得面對手腳的骨折至少三到六次。不管步行還是站立,只要一個不小心摔跤,偉鴻身上總要折斷骨,有時候甚至連打一個噴嚏都會折傷胸骨。就因為這樣,童年的他幾乎是醫院的常客,甚至都將醫院當成了第一個家。七歲那年,正值入學的年代,小偉鴻甚至差點被遺忘在醫院裡,最後還得出動派出所的警員上門提醒,把他送回家去。入學的那一天,眼看其他小朋友都能夠蹦蹦跳跳,偉鴻好生羡慕,自卑的心理油然而生。更不幸的是,行動不便的小偉鴻竟然嚇跑了班主任,他生平的第一位老師,竟然因為害怕他-會在課堂裡不小心折斷手腳、而斷然拒絕了他。經過父親向校長以及董事長的苦苦地哀求下,校方最終才勉為其難的收留了沈偉鴻。雖然雨過天晴,但是他小小的心靈,已經受到嚴重創傷。

一本書改變了命運
  因為身患頑疾以及不斷的骨折,童年時的偉鴻一雙手腳已經彎曲得不成形,也從此失去了行走的能力,終日只能拖著椰皮爬在地上,不知爬破了多少件褲子。爬在地上的沈偉鴻也常常被冠上許多外號, 如蝸牛、恐龍、怪物等等,並常常遭受其他孩子們的捉弄,甚至被大人們恐嚇將他送進馬戲班裡。生理的痛楚加上心理的折磨,曾經一度讓沈偉鴻變得非常自卑和自閉,甚至絕望到想要結束自己小小的生命。
  國小三年級那年,一本書徹底改變了沈偉鴻的命運。讀過婆婆送給他的《汪洋中的一條船》後,他決定與生命奮鬥到底,並立下志願,不但要勇敢地活下來,長大後更要像書中作者台灣的鄭豐喜一樣,唸法律,更要成為一名律師。自此之後,雖然自卑,但是沈偉鴻不時提醒自己一定要克服生命中種種的難關,並且向風雨中邁進。

14歲那年站起來‧走出去
  小學畢業以後,由於成績優異,小偉鴻再一次逃過了被遺棄的厄運。在和校長以及偉鴻的老師們了解過他的成績後,政府福利官員決定不讓他住進殘障中心,而是通過他們的安排,讓小偉鴻到醫院去動手術,將兩條彎彎曲曲的小腳矯正。兩次的小腿矯正手術,再加上整整六個月的住院療養,沈偉鴻終於可以在他十四歲那年,用自己的一雙腳站立起來。
  上了中學後,沈偉鴻變得更加積極和樂觀了。站起來後的他放下了過往的自卑、暴躁、自閉,更勇敢更積極地面對人生,投入人群,他積極地參與了校園的各項活動,更一度當選學校的模範學生。
  爲了達到理想,爲了完成他想成為一個律師的願望,沈偉鴻更是吃盡苦頭、歷經滄桑。1989年,中學畢業以後,沈偉鴻休學一年去當臨時教師,只爲了湊足那區區的一千多元馬幣的學費。一心想要唸英國倫敦大學校外法律課程,卻又付不起都市裡的高昂生活費,沈偉鴻放棄住宿在吉隆坡的安排,選擇必須每天清晨五點起身,乘搭巴士到吉隆坡念書,晚上七點半再從吉隆坡乘搭巴士回家,來回兩百多公里的路程。念法律的那三年,他可說是早上出門見不到陽光,晚上歸家陪著月亮。非但如此,歹命的他在大三那年遇上了一場車禍,被撞斷了右腿而面臨了人生另一項重大的考驗,那即是:休學一年,還是拖著傷上學去?無論如何,在不想浪費生命的激勵前提下,在病床上休養了兩個星期後,沈偉鴻決定咬緊牙關,拄著拐杖,拖著包著石膏的右腿,毅然乘搭巴士繼續上課去。當年,拄著拐杖的沈偉鴻,還不止一次被路人誤以為是個小乞丐呢!

28歲那年‧成為律師
  1995年,在千辛萬苦下,沈偉鴻終於考取了英國倫敦大學法律榮譽學士學位。28歲1996年,他更考取了馬來西亞法律專業執行文憑。在馬六甲挨過了九個月僅僅三百元馬幣月薪的律師見習訓練後,沈偉鴻雖然經濟拮据,但是他從來沒放棄自己當初的理想,大膽地向朋友借了三萬元馬幣,開始了他人生的事業。就這樣,1997年7月,《沈偉鴻律師樓》終於誕生了。
  在他執業的初期,由於身體條件不如常人,所以經常遭受一些人的嘲笑與歧視,但是沈偉鴻卻從不在意旁人的眼光,反而更努力去完成每一個客戶的任務。路遙知馬力,沈偉鴻的實力終於在他不屈不撓的努力下獲得肯定,生意因此滔滔不絕。憑著他那一股熱誠和傻勁,在短短的半年內,沈偉鴻便有能力清償了開業時所欠下的所有債務。
  沈偉鴻的奮鬥故事,不止一次被媒體報導,甚至常常被旁人誇稱「大馬鄭豐喜」。2001年,他獲選為馬來西亞十大傑出青年。2003年,他獲得了馬來西亞彭亨州皇室封賜「拿督」勛銜。

32歲那年,用生命完成自傳,超過50萬人受激勵
  沈偉鴻32歲那年(2001),用生命寫書,出版了他第一本自傳《我一定要站起來》之後,沈偉鴻經常受邀到馬來西亞全國各地為許多青少年激勵演說。不少馬來西亞各個宗教團體、各級學校,迄今,十多年來,超過50萬人-曾經受過沈偉鴻故事的激勵。非但如此,沈偉鴻也常常受邀到中國大陸,以及東南亞各地去分享他那奇蹟般的人生。也因為如此,沈偉鴻也多次受邀為馬來西亞著名的激勵大會《亞洲八大名師激勵大會》及《大馬六杰激勵充電大會》演說,轟動了大馬,也名震東南亞。

40歲那年,經濟獨立、成家生子
  自開設了自己的律師樓之後,沈偉鴻打破了一般人錯誤的看法:「弱勢人士都是要得到幫助的一群」。因為他不但不需要任何經濟上的任何援助,更可以同時聘用好幾十名員工為他效力。除了忙於業務,沈偉鴻也樂善好施,服務社會,尤其是幫助弱勢人士。沈偉鴻也不吝嗇於給予任何人有關專業法律的諮詢與意見,在《第八大馬計劃備忘錄- Beyond 2000: Equal Opportunities And Rights For The People With Disabilities》以及《馬來西亞殘障人士與就業備忘錄》中,他都默默地在幕後扮演著其對法律諮詢及草擬事項,給予前來諮詢的公益慈善團體重大的寶貴意見,從來也不曾邀功。也因為如此,他又於2006年獲環宇和平基金會頒發《世界和平大使》。除此之外,沈偉鴻也在今(2011)年由馬來西亞罕見疾病協會主辦的第一屆研討會-受邀為嘉賓以探討及分析《馬來西亞殘疾人法令》。
  2008年,爲了攀上人生另一個高峰,沈偉鴻決定在他事業最高潮的時候卸下職務,完成了他的第二本著作《我終於站了起來》並與他相愛的女人黃矜鳳共結連理。感恩上天的眷顧,在度過了無數個忐忑不安以及猶豫不決的日子之後,他們誕下了一名健康的寶貝——璽諾。

一口井的力量傳愛千里
  2010年,爲了讓女兒有個更規律的生活,沈偉鴻決定放棄他雲遊四海的生活,重披戰袍回到法律界,開始他人生的另一個旅程碑。同時,他更獲得馬來西亞吉蘭丹州頒發的“拿督斯里”勛銜,並獲得美國高登大學頒發法律榮譽博士以及企業榮譽博士學位。
  如今,除了忙於業務,沈偉鴻也是馬來西亞國營廣播電臺《愛FM》「愛生活」法律單元以及「名師早點」的邀請嘉賓,並常常在空中免費為聽眾解答法律疑難。除此之外,沈偉鴻也為當地著名雜誌《風采》及《家》撰寫法律專欄。閑餘之際,沈偉鴻也積極參與社區公益活動、激勵群眾,更籌備他親筆操刀的漫畫《我一定要站起來》以及出版另一系列的激勵書籍《一口井的力量》,傳愛千里。