首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2013第16屆全球熱愛生命獎章> 多障鋼琴天使-王亭潔
多障鋼琴天使-王亭潔(Wang Ting-Chieh)
【化障為樂.活出障礙】

 
我希望自己能夠像正常人一樣,靠著自己的雙手,除了養活自己以外,還能夠幫助更多的人。
——王亭潔
 
  就讀大漢技術學院休閒事業經營系應屆畢業生的王亭潔,因右腦枕部萎縮以及左腦枕部代償性肥大,從小被診斷為中度多障(智障、聽障),更因為學習遲緩慘遭同學以「笨蛋、白痴」的訕笑。「愛迪生小時後也被說是白痴,緊張什麼?」-哥哥及家人以「學的慢不代表學得不好!」的方式持續的鼓勵著亭潔,讓她越挫越勇。尤其,上帝為亭潔關了一個們,同時為亭潔開了一扇窗-讓亭潔在熱愛的鋼琴中發揮所長,常在全國的鋼琴大賽中屢獲佳績,參加全國才藝大賽-兩度獲得第一名,打敗了許許多多「聰明的小孩」;面對新的學習-游泳的訓練,亭潔仍以堅毅的鬥志-「忍住淚水、擦乾汗水」,遂於2010年特殊奧運會游泳儲備選手選拔賽中得到分組冠軍,並進一步取得2012年特殊奧運儲備選手資格。
  亭潔靠著自己的力量,證明了只要付出比別人更多的練習、面對比別人更多的挫折,即使再艱困的環境,也無法阻止她圓夢。甚至化障為樂,在母親的陪伴下,到監獄、看守所、中途學校、原住民青少年兒童之家、老人之家以及大專院校演奏她的生命樂章,並鼓勵其他在困苦環境中的人們-「不要因一時的挫折氣餒,反而應化阻力為助力,燃起信心與勇氣向前邁進,迎向光明的幸福未來。」
  亭潔突破先天的殘缺,憑著永不放棄的奮鬥圓夢,更積極回饋社會,因此榮獲2012年總統教育獎,並成為該屆代表上台致詞-不愧為「多障鋼琴天使」,也是「化障為樂.活出障礙」的最佳代言人!

【跨越多障】
  王亭潔,1990年生於花蓮縣玉里鎮,原名釋萱,自小因右腦枕部萎縮以及左腦枕部代償性肥大,在魏氏兒童智力測驗中,屬於中度智能障礙者;同時也患有弱視、散光及牙齒排列不整齊的毛病。因此手眼協調性差-三歲才學會走路;在語言表達以及認知的學習上也比同儕們遲緩,並且不擅長期記憶-故時常得到「笨蛋、白癡」的稱號。為了擺脫笨蛋的封號,成為像別人一般「聰明」的小孩-亭潔不論在課業、熱愛的鋼琴及游泳上,都比其他孩子更努力地學習、比其他孩子更有毅力地練習,面對健忘、重複犯錯的挫折與打擊,她更是咬緊牙根,忍住淚水、擦乾汗水。

【家人的愛讓她沒有阻礙】
  亭潔出生後到六歲間,總是感冒、卻又不易治好,燒退了、卻又再度發燒,讓父母親非常心急、到處投醫,甚至尋求佛法大師替她改名,盼能藉此替她改運-以潔的「水」剋身上的「火」,並期望以「亭潔」這相較下較平凡的格局取代「釋萱」這個大抱負、大理想的格局,希望讓她過個簡單、平穩的生活。
  所幸在花蓮門諾醫院,經磁振照影檢查後,確定了亭潔的病因-右腦枕部萎縮以及左腦枕部代償性肥大;發燒的原因則是由於自身免疫力系統的不健全;透過智力檢定,診斷為中度多障(智障、聽障)。本著熱愛生命的信念,在與醫生及專家慎重的討論後,亭潔的父母決定使用中西醫結合的方式替她治療。此後他們便輪流帶著亭潔,每天往返耗時四小時的玉里鎮與花蓮慈濟醫院之間,一方面在中醫科做頭皮針灸治療-透過中醫的穴位治療來刺激成長以及發展;一方面也到復健科同時對各種肢體、感官的機能作感覺統合物理治療與復健。
  為了訓練亭潔手眼協調的能力,媽媽買了一台鋼琴給她,並鼓勵喜歡音樂的她,藉由彈琴刺激手指頭,傳達與刺激腦部,增強手、眼、腦神經的連結;為了增加亭潔的肌力以及免疫力,媽媽也陪著她學習游泳;為了陪伴時常因病請假回家的亭潔、參與她鋼琴與游泳的練習-媽媽在2002年時提前退休,並且為了便利就診,更是孟母三遷,舉家搬到距離花蓮慈濟醫院更近的花蓮市美崙。

【努力圓夢】
  幾年來,為了刺激穴位,亭潔每天總是頭頂著十幾根針,因為不怕頭皮針,甚至被護士稱為「中醫公主」;為了鍛鍊體魄、改善感覺統合及身體的手眼腳協調功能,亭潔努力練習游泳,希望自己的身體能日益好轉;為了圓夢,她每日練習鋼琴,積極參與校園、教會及飯店的義演,希望能透過自己的音樂,感動每一個人。
  但努力的練習不代表著必定的進步-亭潔在國二時,常因為瓶頸無法進步,而感到相當沮喪、氣餒,哥哥為了她的學習不惜與老師爭吵,只為了可以改用適合亭潔的教法來指導她。所幸在積極爭取後,換來了一位過相當具有耐心與愛心的老師,亭潔也將每次上課的內容錄音-透過不斷的複習及錯誤修正,亭潔總算找到適合自己的學習方式,並持續進步,並在參與鋼琴大賽後屢次獲得佳績-在國二的那一年,更同時得到兩項全國比賽的優等殊榮,接著在2008年及2010年,亭潔代表花蓮參加全國才藝大賽(成人組)皆獲得全國第一名。
  學習新的事物,對亭潔來說一向是艱鉅的挑戰,但為了自己好,也為了讓不離不棄、始終陪伴在身旁的媽媽放心,對於游泳訓練時遭遇的挑戰,亭潔也始終不灰心-忍住淚水、擦乾汗水,因此也終於在她的努力下,於2010年特殊奧運會游泳儲備選手選拔賽中得到分組冠軍,更進而取得2012年特奧儲備選手資格。

【化障為樂.活出障礙】
  在家人與老師的支持與陪伴下,靠著自己的毅力與耐心,亭潔見證「天生我材必有用」,甚至可以做得比聰明人更好!靠著自己的努力,得到甜美的果實後,她也常懷感恩的心,並把自己的生命樂章帶到監獄、看守所、中途學校、原住民青少年兒童之家、老人之家以及大專院校,分享她的音樂、她的故事-藉由與她人分享,亭潔感受到了服務別人的快樂。
  因為她努力的學習,並經常的參與服務學習和分享活動,亭潔榮獲2012年總統教育獎,並代表當屆得獎者上台致詞。亭潔的媽媽,也因為不離不棄的陪伴、無怨無悔的付出,先後榮獲全國非凡母愛獎與第十九屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎的表揚。
  雖然從小被診斷為中度多障,在一家人齊心協力的呵護下,亭潔用自己擅長的音樂告訴大家:「我的努力,能讓大家看到,再也不會有人笑我笨、再也不會有人笑我傻、再也不會有人說我講話不好;我只希望,我能成為一個正常的人,而且是被稱讚的人,我的專長是彈一手好琴!」,並鼓勵大家「不要因一時的挫折氣餒,反而應化阻力為助力,燃起信心與勇氣向前邁進,迎向光明的幸福未來。」