首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2013第16屆全球熱愛生命獎章> 抗癌幫教警官-楊順德
抗癌幫教警官-楊順德(Yang Shun-De)
【化癌為愛‧愛救迷羊】
       
  現任中國大陸柳州鐵路公安局治安大隊副主任、主任科員楊順德(Yang, Shun-De),1998年底被確診為中晚期鼻咽癌後,單位安排到柳州治安大隊校園警區工作。他身患絕症,仍情繫青少年成長,把全部的精力投入到青少年法治宣傳和幫教轉化工作中,先後擔任過14所中小學法制副校長、少先隊校外輔導員、德育班主任。十多年來,為廣大師生上法治宣傳課400多場次,受惠民眾達40多萬人次。在他重點幫教的3000多名學生中,其中不乏幫教時間長達5年、面對面談心100多次者,轉變率達到90%以上,深受學校師生、家長的廣泛擁戴。
  在其影響和帶動下,廣西柳州地區有270多名社會各界人士,志願加入到幫教青少年行列中,以他名子命名的「順德熱線」和「順德幫教小組」成為連接全國各地青少年、家長的「知心熱線」和「幫教」知名品牌帶動全中國各省成立「用愛救迷羊團隊」,嘉惠千萬中輟生迷途知返、回頭是岸。獲國家級榮譽稱號達20項之多。
  楊順德逢人就說:「如果我少活幾年,能幫助青少年健康成長,換來迷羊(迷失的少年學生)回頭是岸、活出希望,我覺得非常值得。」。不管嚴冬酷暑,還是風雨交加,一身警服,一輛老式自行車,一個藥瓶,這就是常常出現在我們眼前的楊順德,13年如一日,化癌為愛無限、愛救迷羊無數,活出意義、活出價值,讓有限的生命發光發熱,不愧為「抗癌警官」。

【化癌為愛‧傳遞生命聖火】
  楊順德,出生於1956年,廣西興安縣人,1976年至今一直奮戰在柳州警察工作第一線。他1999被確診為鼻咽癌中晚期,和死神相隔很近很近。可是,他卻把自己全部的精力都投入到青少年法治宣傳和幫教轉化的工作來。
  他先後擔任過14所中小學法治副校長、少先隊校外輔導員、德育班主任。十多年來,為廣大師生上法治宣傳課400多場次,受惠民眾達40多萬人次。在他重點幫教的3000多名學生中,不乏幫教時間長達5年、面對面談心100多次者,轉變率達到90%以上,其中一位沉迷網路的「問題學生」經過他的輔導後,順利考入重點中學,並光榮加入共青團。
  鼻咽癌使他的喉嚨喪失造水功能,講一兩分鐘的話,喉嚨就會乾燥腫痛,只能靠土方熬的藥水維持;長期的化療、放療使他患上了頸項痙攣症,全身酸軟,上下樓梯都得扶著樓梯慢慢走。10多年來,除了必須的住院治療,他沒請過一天假,沒缺過一天勤,更沒放棄過一個「問題學生」。
  灑向人間都是愛。他實踐了自己「寧可少活幾年,也要換來青少年美好前程」的諾言。
  他的事蹟感動了整個社會,在他的影響和帶動下,廣西柳州地區有270多名社會各界人士志願加入到幫教青少年行列中,以他名子命名的「順德熱線」和「順德幫教小組」成為青少年、家長的「知心熱線」和「幫教」知名品牌帶動全中國各省成立「用愛救迷羊團隊」,嘉惠千萬中輟生迷途知返、回頭是岸。他的事蹟先後被中央電視台,《人民日報》等各大媒體宣傳推廣;《焦點訪談》、《實話實說》、《法治在線》、《警察人生》等節目都曾對他進行對採訪報導。從2003年到2012年,他榮獲全國警察系統「二級英雄模範」、「全國十佳少先隊輔導員」、「全國特級優秀人民警察」等20項榮譽稱號。2008年6月5日,他作為奧運火炬手,手持「祥雲」火炬,在南寧傳遞奧運聖火,跑了極富意義的200米路程。可以說這是他人生中的第一個崇高榮譽,也是他嘔心瀝血獻身幫教事業可歌可泣英雄事蹟的象徵-楊順德,生命聖火的傳遞者!

【用愛救迷羊,喚醒非行少年】
  逃學、泡網咖、離家出走,甚至打架鬥毆、違法犯罪,問題少年讓家長心急如焚,讓老師無可奈何。看到這些非行少年的迷失,楊順德心裡十分難受,決心以自己的努力去喚醒他們。
  十多年來,為了上好法治課和幫教工作,楊順德先後收集了300萬多字的資料,分十大類30多個方面整理成冊,寫出《對中小學犯罪行為的剖析》、《淺議中小學生泡網吧問題及對策》等30多萬字筆記。在實踐中,他摸索出了「感情交流法」、「心裡解除法」、「循序漸進法」三種具體幫教方法。楊順德還到學校廣泛收集學生的語言,他說,想要教育孩子們,就要先了解他們,這樣才能成為他們的朋友。
  什麼樣的人不能交?什麼樣的事不能做?被人敲詐時怎麼辦… …楊順德講課的內容總是圍繞著學生們成長中遇到的問題。對於問題少年,楊順德總是很有耐心。他用學生的語言從他們身邊事講起,邊談邊講法治故事,一下子就抓住了孩子們的心。談話過後,楊順德就問孩子們,你願意和我交朋友嗎?你願意和我保持聯繫嗎?約好聯繫時間後,不管再忙、不管在哪,楊順德都如約打電話和孩子們談心。楊順德說,我對孩子們講尊重、講誠信、講平等,所以沒有一個孩子拒絕我。楊順德幫教過的學生說,楊警官是像兄弟般的朋友,值得信任,許多不想跟父母說的話都跟楊警官說了。
  十多年來,楊順德幫教了3千多名問題少年,幫教成功率達到90%以上,他們中不少還現身說法加入了「幫教團」、「共青團」,考上了重點大學。一位他幫教過的學生在同年級中,第一批加入了共青團後,激動地把這個消息首先告訴了楊順德。楊順德興奮異常,馬上趕到學校祝賀。孩子的父母也來了。握著楊順德的手熱淚盈眶。看到孩子興奮的臉龐,看到父母眼中的淚水,那一刻楊順德感到無比的幸福。
  楊順德的事蹟傳開後,許多外地學校邀請他去講課,許多家長甚至把孩子帶到楊順德家中請他幫教。楊順德給自己定下兩條講課的要求:一是由單位安排;二是給錢的不去。楊順德的同事李洁萬分感動地說,他比誰都需要錢,有錢他治癌症可以打針劑,就不用天天熬那個中藥了。「如果我少活幾年,能幫助青少年健康成長,換來後進學生的美好前程,我也覺得值得了。」這是楊順德一直在履行的諾言。

【寧願自己少活,義助更多迷失少年活出希望】
  楊順德口袋裡有一本「迷途少年」學生幫教名冊。上面紀錄著幫教學生的動態及談心情況。現在柳州一所重點高中上學的張峰,是楊順德幫助時間最長、付出關愛最多的迷途學生之一。1998年底,張峰還在上小學六年級的時候,因經常逃學泡電子遊戲機室、打架鬥毆而成了「迷途少年」。患有高血壓的母親幾次被其氣昏,父親批評幾句他就離家出走,還幾次威嚇父母。
  楊順德對張峰進行幫教時,張峰剛上初一,段考幾科功課不及格,最少一科才22分。初次接觸,楊順德感到這小孩叛逆心裡太大,幾次都被他噎得說不出話來。一再打聽,發現父母教育不得法,從小就對兒子管教過嚴,不許兒子在外面玩,放學後與同學在一起打球也上前制止,張峰漸漸地產生了反感,最後發展到看到父母就躲,幾次躲到家屬區里的三輪車裡過夜,後來乾脆同社會無業青年混在一起。
  楊順德採取「感情交流、心裡解除、循序漸進」三種幫教方法並舉,4年間同張峰電話交談就在100次以上。剛開始,每隔三天一次,後來一周一次,很少間斷。為制止張峰不良交友行為,楊順德同學校、家長達成幫教「聯盟」,並多次對糾纏張峰的小青年提出警告。楊順德帶他前往市郊南環私立學校上法治課,了解6名特困生努力學習的動人事例和簡樸的宿舍。不到半年,張峰愛學習了。張峰父母大受感動,專門給治安大隊送來一面錦旗表示感謝。一年後,張峰為同學受到欺負而一時興起,「拔刀相助」,結果「忙」未幫上,反被輟學青年用刀捅傷。那天,楊順德前往醫院探望時,張峰父親已氣得摔門而去,母親正暗自垂淚。鍥而不捨的楊順德盯著張峰看了許久,心平氣和地逐一指出這種做法的危害。那一次、已上初二的張峰,第一次在楊順德面前流下了眼淚。張峰從此遵章守紀,發憤學習,並加入了共青團。
  2003年11月,張峰在報紙上得知楊順德患有癌症,大為驚異。這時,他才明白,他和許多同學都一直納悶楊警官為什麼講課中要頻頻喝水的原因。同學們哪裡知道,楊警官總不離身的水杯裡面裝的竟是治病的中藥。患鼻咽癌到醫院放療後,楊順德唾液腺和咽喉、口腔黏膜受到嚴重影響。造水功能缺失,講話多了,咽喉部就會乾燥發癢,只有不時地靠喝中藥來緩解症狀。一周後,張峰用住校省吃儉用節餘的錢,為楊順德買來一個不鏽鋼保溫杯。張峰含淚送來的水杯,楊順德破例收下了。但他照單付款,並回贈給張峰一枝綱筆、一本筆記本。這是楊順德至今收下幫教過的學生的唯一禮物。他很珍惜地一直把這個水杯帶在身邊。

【有求必應‧一個都不能少】
  給學生上法治課,對楊順德來說,不論颳風下雨,不論什麼意外事情,都沒有比它更重要的了。2002年6月底,一連幾天晚上守在父親病床前的楊順德,如約來到柳鐵五中,一堂題為《預防傷害事故,遠離校園官司》的法治教育課開講不久,家裡來電話:父親去世!楊順德眼淚一下子湧了出來。他幾次側過頭去喝水,主持講課的老師悄悄問他,是否另選時間再講?楊順德說:「沒事的,接著講!」那一堂課,他整整講了一個半小時,幾次中途失語,頸部因悲痛兩次出現痙攣症狀,他硬是堅持把課講完了。師生們知道,楊順德那顆赤誠的心,永遠把青少年的健康成長的事業,放在至高無上的位置。
  實際上,課堂上談笑風生,幫教中循循善誘的楊順德,一直在忍受著病痛的折磨。他前後住院五六次,每次住院的感覺,都像去閻王爺那裡報到了一回。近5年來,他路走多了雙腿容易發腫,話說多了咽喉就會發痛,工作疲勞了脖子就會不由自主的痙攣。很長一段時間,他牙齦、口腔一直處於炎症出血、腫脹狀態,每天只能吃些麵條、稀飯充肌。直到現在,他和妻子趙楊每天清晨起來做的第一件事,就是熬製一大罐能生津止渴、消炎止痛的中藥。這些年來,除了住院治療和身體複檢外,他沒請過一天假、缺過一天勤,沒有在幫教中放棄一個「迷途少年」,沒有拉下一堂事先訂好的法治教育課。這兩年,每到寒暑假,他都接到十幾所學校的法治教育課「訂單」。為了盡到責任,不負師生的信任,他都騎著自行車,風裡來雨裡去。有一天,他竟然接連到4所學校上了4堂法治教育課。
  這些年,楊順德家中的電話也成了「幫教熱線」不管是被幫教的學生定期打來的,還是學生家長慕名打來的,他都有問必答,有求必應,最多一天他接了16通這樣的電話。2002年夏天,他從南寧複查身體回家已是深夜,頸脖痙攣得厲害,妻子趙楊心疼地給他按摩。這時,急促的電話鈴驟然響起,一位學生家長用近乎絕望的聲音向楊順德求救:我的孩子逃學在外,好不容易找到了他,卻又死活不回家。楊順德接過電話,與那名學生進行艱苦的交談,循循誘導、苦口婆心,電話從晚上11點多一直到次日凌晨1時許,這期間,妻子趙楊一直陪伴在他周圍,給他添了3次水,熬了兩次湯藥,直到說服孩子跟家長回了家。學生家長感動得心潮澎湃:楊警官是用自己有限的生命發光發熱,點亮希望之光啊!

【終身為救迷羊拼命】
  楊順德有一個幸福美滿的家庭。妻子和女兒一直為他分憂解難,營造濃濃親情和幸福港灣。這是他的堅強後盾和精神支柱。
  10多年來,無論病魔給他帶來多大的痛苦,他都堅強地抗爭著,珍惜生命,又讓生命盡可能為人民群眾釋放更多的光和熱。妻子趙楊在單位是工作能手,在家是賢妻良母,每天不忘了為楊順德精心煎藥,做合胃口的飯菜。她時常埋怨他,自己的孩子沒管多少,別人的孩子倒管得多。
  妻子最不情願的是,楊順得吃一次飯接幾次電話,飯菜涼了,只好熱了又熱。
  半夜家長打電話來,楊順德就要往外跑,妻子總是嗔怪到:「你是有病的人呀,這樣命也不要了?」楊順德對妻子說:「對自己的病心裡很清楚,也想好好休息,但我控制不了自己。如果我少活幾年,能幫助青少年健康成長,換來後進學生美好前程,我覺得也值得了。」。
  妻子拗不過楊順德,看到丈夫為幫教過的學生進步了、加入「幫教團」、「共青團」而格外快樂,妻子也快樂地支持丈夫做好幫教的工作。
  女兒秉承父親自強不息的品格,前年以高分考取北京師範大學。令楊順德最欣慰的是,女兒將做家教得到的第一筆收入500元錢寄回了家,為父親默默地祝福,為有這樣的父親而自豪。

【幫助他人‧就是幫助自己】
  楊順德總是非常謙卑的說:「我只是一名普普通通的警官,僅僅是做了我們應該做的事,大家的鼓勵,更堅定了我的想法,幫助他人,就是幫助自己,這是生命中最開心的事。」楊順德也忘了他曾經榮獲過多少榮譽,可是,我們永遠也不會忘記:
  • 2003年10月榮獲「全路優秀人民警察」光榮稱號。
  • 2003年12月榮獲自治區公安廳「先進工作者」光榮稱號。
  • 2004年2月榮獲各人二等功。
  • 2004年2月榮獲柳州鐵路局「模範共產黨員」光榮稱號。
  • 2004年4月15日榮獲全國公安「二級英雄模範」榮譽稱號。
  • 2004年4月榮獲全國鐵路火車頭獎章。
  • 2004年5月被鐵道部授予「人民鐵道衛士」光榮稱號。
  • 2004年6月榮獲自治區「優秀共產黨員」光榮稱號。
  • 2004年9月榮獲「全陸先進工作者」光榮稱號。
  • 2004年12月榮獲「全國鐵路關心下一代先進工作者」光榮稱號。
  • 2005年4月被評為「自治區勞動模範」榮譽稱號。
  • 2005年10月被評為「全國十佳少先隊輔導員」。
  • 2006年9月獲「全路特級優秀人民警察」稱號。
  • 2006年11月榮獲「廣西社區志願者形象大使」稱號。
  • 2006年5月被評為全國法治宣傳教育模範個人。
  • 2007年1月被自治區黨委、區人事廳特記二等功一次。
  • 2008年6月5日他手持「祥雲」火炬,在南寧跑了極富意義的200米。
  • 2008年11月獲得第一屆全國未成年人思想道德建設先進工作者稱號。
  • 2010年1月被評為柳州市「十大慈善人物」。
  • 2012年8月15日榮獲「生命諾貝爾獎章-臺灣周大觀文教基金會第16屆全球熱愛生命獎章」。