首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2013第16屆全球熱愛生命獎章> 非洲傳愛大使─南非 陳阡蕙
非洲傳愛大使─南非 陳阡蕙(Sherry S H Chen)
【傳愛非洲‧興學濟貧】

 
在最需要的地方,作最需要的事情,把普利人天的善念,化為愛的行動,潤澤生命沙漠,讓非洲孤兒有受教育的機會,也有成長的無限希望。
——陳阡蕙
 
  非洲阿彌陀佛關懷中心(ACC)執行長陳阡蕙(Chen Chien-Hui),為義助佛教史懷哲慧禮法師「法傳非洲、興學濟貧」圓夢,毅然決然告別風風光光的12年南非國會議員生涯,發揮自己曾經失婚、失財、一無所有─非洲版的阿信精神,在南非、賴索托、馬拉威、莫三鼻克、史瓦濟蘭王國等54個非洲弱勢國家,迄今已認養3217名非洲孤兒,建學校、給釣桿,點亮最黑暗的角落,滋潤最乾燥的沙漠,溫暖最無助的心靈,不愧為「非洲傳愛大使」。

【非洲版的阿信‧闖出一片天】
  大轉彎,休學在家當一個年輕媽媽,從此沒再回校園,因為丈夫的不忠,讓她的一切犧牲變得沒有價值和意義,不願在屈辱與傷痛中度過一生。陳阡蕙不得已於1981年將2個稚齡的孩子交給母親照顧,帶著僅有約500美元,隻身飄洋過海到完全陌生的南非,應聘擔任英文秘書,到任後依照老闆指示,向南非政府申請手續,沒想到竟是台商詐領南非政府獎勵金與補貼的騙局,老闆拿到政府投資補貼款項後,即無預警的捲款逃亡。
  老闆跑了,陳阡蕙立刻面臨失業的問題,為了生活當過教堂雜役、接線生、打字員、秘書、售貨員、餐廳服務生…等工作。直到有點積蓄,才與人合夥開了一家小小旅行社,雖然談不上賺大錢,但總算靠著自己一點一滴累積的實力,給了家人一個不愁吃穿溫暖的家。
  1987年時,經人介紹認識了初到南非人生地不熟的林青嶔,充當他的翻譯,兩人相識半年後,1987年因為南非航空飛機失事,讓林青嶔失去父親、太太和女兒,成為一身的孤鳥,兩人從同情互助的友誼,也逐漸醞釀為刻骨銘心的愛情,隨後兩人並肩努力經營碎石工廠及開發農場。
 
  1993年1月在認識六年多後,陳阡蕙終於嫁給了林青嶔,兩人經營的碎石工廠及開發農場卓然有成後,夫妻兩人又攜手同心陸續的創立「歐宏聯合農業公司 」、「康協投資集團」等七大企業,經營範圍包括投資顧問、建設開發、房地產、農產,以及進出口業務。值得一提的是,「TOP」這個品牌更成功的打進白人成衣市場,從開發、接單、製造,到連鎖商店,「一條龍」的全方位經營策略,成為華人在南非創業成功的標竿企業,創造良好的口碑與商譽。
  在南非華人的圈子裡被暱稱為「阿蕙」的陳阡蕙,她艱苦卓絕的奮鬥故事,猶如非洲版的「阿信」,深獲大家一致的肯定和敬重,無論是公司的經營實績或是社會公益形象,都成為新移民在異國創業的標竿楷模。

【慈悲喜捨、種下菩提】
  1994年事業穩定後,陳阡蕙加入南非最大在野黨,於1999年在她現任中華民國僑務委員林青嶔夫婿的全力支持與鼓勵下參選,2000年初出任南非共和國大約翰尼斯堡市議員,並於2004年初遞補為第二屆國會議員,同年5月連任,為僑民伸張正義,爭取華人利益,成為南非華裔的榮耀,深受選民的愛戴,於2009年又當選連任第四屆南非共和國國會議員,其周延的服務,及優異的表現,都讓南非朝野刮目相看,連帶的也提升了華人在南非的地位。


 
      受到充滿法喜佛教教義的薰陶,陳阡蕙學會「慈悲喜捨,活在當下」的自在與快樂,為了幫助孤苦無依的非洲孤兒,讓他們擺脫貧窮、飢餓、蠻荒、病痛的宿命,陳阡蕙夫婦遂出錢出力護持慧禮法師於2002年在馬拉威成立第一所的「阿彌陀佛關懷中心」,並於2006年擔任ACC非洲地區的執行長,從當初認養20位孤兒開始到如今3217名,秉持「一佛出世、千佛護持」的信念,投入以教育興學,濟貧脫苦的志業,幫助這些孤兒能夠免於飢餓,又有蔽風遮雨的住所及受教育的機會,讓這些非洲孤兒能夠擁有不一樣的人生。多年來,陳阡蕙、林青嶔夫婦兩人為了孤兒的教養,足跡遍踏東西南北非,並數度率領「ACC關懷中心」的院童回國作「行願非洲,感恩之旅」的巡迴表演。陳阡蕙為了專心投入ACC志業,毅然決然辭去人人稱羨的12年國會議員職位,淡出政治團,全心投入「興學濟貧」幫助非洲孤兒脫離貧窮,離苦得樂的志業。這樣的慈悲心、菩提心,用愛彩繪生命的智慧,真令人敬佩!
  2012年4月25日總統馬英九先生為期十二天的非洲「仁誼之旅」來到最後一站-----史瓦濟蘭,由ACC執行長陳阡蕙率領的ACC院童-列隊演唱歡迎馬總統,場面溫馨感人。在外交部舉行的歡迎僑宴晚宴上,陳阡蕙更代表僑界贈送紀念品給馬總統,讓總統非常高興,更讓馬總統在返台的最後一刻,都能感受到無比的暖意!

【點亮最黑暗的角落.再奏非洲希望樂章】
  阡蕙十二年來的政治生涯,雖然為民服務讓她感到與人結緣的歡喜,然而生命豈能只有這樣?就在此時,適逢非洲阿彌陀佛關懷協會的成立,阡蕙秉持著:取之於社會,用之於社會的理念,毅然決然肩負起阿彌陀佛關懷協會(ACC)執行長職務,希望將往後的歲月獻身於慈善教育事業組織。阡蕙2010年告別了政治生涯,轉往至慈善單位付出,依舊以大愛的精神,祈願自己得以全心盡力的投入,造福更多需要幫助的孤苦孩童,同時也為自己找到了安身立命之處。阡蕙擔任起非洲執委會執行長後,用心於非洲各國阿彌陀佛關懷中心的設立,阡蕙茲因了解教育對於非洲的重要性,故在ACC的建設上,不只是慈善方面必須落實,且在人文教育上更是支持與重視,期許藉由ACC的建立,教導非洲院童良好的觀念與習慣,進而能為非洲國家未來的主人翁,帶來光明的前程與無限之希望。


 
  生命的意義何在?年過半百的阡蕙,總是深思著這個問題,因此她義無反顧的為ACC的發展付出行動,每見到一所所的阿彌陀佛關懷中心,如雨後春筍般的出來;她就提醒自己必須加緊行動。阡蕙逢人就說:ACC是她的最愛!不禁要為他豎起大拇指!因唯懷有無緣大慈、同體大悲的信念,才能燃燒自己、照亮別人。這些年,阡蕙全心全力投入阿彌陀佛關懷中心,感動國內外各界共襄盛舉,已由東南非慢慢移向西非、中非、甚至未來的北非;阡蕙將自己對生命的熱愛化作行動,一步一腳印跟著ACC的腳步關照遍及非洲各處每一個陰暗的角落,不僅守護著非洲地區的貧苦群眾,這樣不分國籍、膚色、種族的愛心,更帶給ACC的院童無限力量與信心,深信院童在ACC的悉心照料中成長,未來不再只有黑白的世界,而有彩色的人生。
  非洲的慈善與教育事業需要時間來努力及落實,感恩阡蕙的一肩扛起,擔任非洲ACC執委會執行長,承擔起阿彌陀佛關懷中心-於各非洲國家的所有軟硬體人道援助工作,旁人眼中不可能的任務,阡蕙以過人的毅力、勇氣及智慧,使命必達,真正發揮回饋社會,利益大眾的效用,同時也告知了大家:我們大家的未來都不是夢!為非洲最黑暗的角落─點亮希望之光、再奏希望樂章。
 
 
譜出希望的樂章
作者:阿許
本名:Macdonald Manda
年紀:16歲
入ACC時間:2006年12月29日
最難忘的一天
  2006年12月29日是我最難忘的日子,因為這天執行長陳阡蕙挑選我成為ACC院童的其中一員;那一天當我聽到他們選到我時,真的非常高興,我知道我有機會能再回到學校唸書,也能有更光明美好的未來。
  離開那日,我和親朋好友道別;有些朋友很羨慕我,有些人也為我高興;但也有人想阻止我去ACC,因為他認為中國人會吃小孩,但我想那不是事實。
  一抵達院區,很多人親切的歡迎我,我很高興。不僅如此,我得到很多東西,我覺得來到ACC可以改變我的處境,讓我的未來愈來愈好
  阿彌陀佛關懷中心提供衣服讓我穿,以及其它很多東西,也給我很好的照顧,讓我們能向上求學,如果我認真唸書,就有機會能上大學。
  最後我很感激ACC對我的許多幫助,以及為我所做的一切。

參加漢語橋比賽的感想
作者:萬恩
本名:Esnart Mlira
年紀:16歲
入ACC時間:2005年9月4日
  這次準備漢語橋的比賽過程中,我學習到很多東西。起初我覺得背誦那些教材真的是很困難,但我仍然盡最大努力準備,直到後來可以把教材記起來,也能寫出原先不懂的中文字,更能回答一些中文口試的問題。
  一抵達比賽的會場,我的心跳加速。腦子不斷複習著模擬考題,我緊張地問了老師:「如果我忘記了怎麼辦?」時間到了,首先登場的是筆試。
  那時候我很害怕,我問自己:「接下來會怎麼樣呢?」但一件有趣的事發生了,當我把試卷翻開時,僅有七個簡單題目,這時我才鬆了一口氣。
  在演講比賽時,老師告訴我們座位,我們學校被安排在第一順位,而我是首位要上台演講的參賽者。這次的演講對我來說並不困難,我背誦得很清楚,沒有任何錯誤。最後一關為才藝表演,我仍然是第一位上台表演者,當我表演完後,才終於覺得輕鬆自在了,可以好好欣賞別人演出,因為我的所有賽程都已經完成。
  會場公布比賽成績,我們獲得第一名。我真的很高興,付出準備的時間有了回報。參與這個比賽,讓我學習到很多,我知道如何和人交朋友,也從老師及演講中習得很多新的中文字。我希望十月份的總決賽,我們能有更好的成績。

給ACC孩子的一封信
親愛的ACC執行長陳阡蕙及所有寶貝們:
  你們好!我是在新加坡助養你們的媽媽佳燕,看到你們的照片時,我好開心。因為看到我在非洲馬拉威的孩子們是那麼可愛,這麼有精神。媽媽看到你們成長的勇氣,看到你們不屈不撓意志,為你們感到很自豪。
  媽媽今年四十八歲,在一間電腦科技公司當業務發展經理。我愛看書,也和小朋友一樣愛玩。我喜歡當義工,每星期六有空時,就到殘障之家陪伴那裡的朋友,餵他們吃飯。我也愛小朋友,每年都會義務帶三十位新加坡十一歲的孩子,到台灣、中國大陸的學校浸濡學習中華文化。
  我把ACC孩子們努力學習的故事,說給新加坡、台灣、中國大陸的小朋友聽。當華人小朋友知道在關懷中心的你們,不只學習非洲語、英語,也很努力學習華語及武術,他們很受啟發,願意像你們看齊,知道「只要有心學習,就沒有學不會的事。」
  媽媽知道你們會努力學習,好好照顧自己,也希望你們能懂得關愛他人、幫助別人、尊重他人。媽媽給你們帶了故事書,希望你們會喜歡。
愛你們的媽媽佳燕