首頁 > 大觀服務> 文學獎章> 第6屆全球生命文學創作獎得主> 蚯蚓勇士─邱俊瑋
蚯蚓勇士─邱俊瑋
【吉丁的超級任務】


圖片:吉丁的超級任務─蚯蚓勇士邱俊瑋

  邱俊瑋6歲時就被診斷出最嚴重的裘馨型肌肉萎縮症,雖然迄今無藥可醫,生活全被框在輪椅上,仍然在母親陳翠華無微不至的照顧下,勇敢面對一天不如一天的 身體,經常以畫畫來表達心思意念,以繪畫創作和世界對話,他逢人就說:「萎縮的肌肉,只能限制我的身體,卻限制不了我尋夢的心。」他一幅一幅令人激賞的生 命畫作,透過自己架設的蚯蚓網站,把愛傳播到世界每個角落,其中陸續把心愛的畫作、畫冊義賣所得捐助國內外弱勢團體,曾獲選為第三屆總統教育獎。
  台中縣立文化中心主任陳嘉瑞表示,俊瑋的畫作,不論用何種材質入畫,各種構圖都十分大膽、運筆細膩,即使用電腦小畫家畫的,他也能畫出一幅幅讓大家激 賞的作品,如他於2002年的成名作「當小狗遇上向日葵」,他把自己隱喻成一隻小狗站在向日葵花下的專注神情,令不少大人都感慨自己遠遠不如這位生命小勇 士努力向上。俊瑋說,常常有人問他怎麼總是那麼快樂?其實他也有心情不好的時候,但一想到事情總是會解決,他無論如何都要想辦法讓自己開心一點。
  同學們常常幫助行動不便的他,他也以自己豐富的自然科學知識幫助同學。他說,自己很幸運有電腦當他的腳,讓他可以隨時探索新事物,成為一個有用的人。由是,邱俊瑋同學,化萎為愛,揮別陰霾,迎向陽光,彩繪希望,畫出感謝,自助助人,架設網站,傳遞信望愛,不愧為「蚯蚓勇士」。