首頁 > 大觀服務> 文學獎章> 第9屆全球生命文學創作獎得主> 行動詩人─杜十三
行動詩人─杜十三
【愛‧悲憫‧創意‧智慧】
 

圖片:行動詩人杜十三榮獲全球生命文學創作獎章

  大文豪托爾斯泰曾說:「藝術除了動人,其他甚麼都不是」,文學也是如此。
  杜十三,1950年12月生於台灣,原為濁水村杜家排行第十三之么兒,後過繼給竹山鎮黃姓人家為嗣,取名黃人和。台中一中、師範大學化學系畢業。 1982年始以「杜十三郵遞觀念藝術探討展」介入文壇與藝壇,以詩歌、散文創作為主,旁及繪畫、造型藝術、小說、劇本、設計與歌曲創作。其作品形式包括出 版、展覽、演出與設計,為台灣第一個舉行觀念藝術個展、第一個出版有聲詩集、第一個將現代詩搬上舞台(和白靈等人)、第一個結合詩與裝置藝術的創作、第一 個寫作千行詩……,前衛色彩頗濃的詩人藝術家。
  杜十三在他2010年的新著《杜十三主義》中,提出了「悲憫,創意與智慧的融合」這個思想主軸,把「悲憫」放在「創意與智慧的融合」之前,並以他豐盛 的詩作與其他創作,大幅而多元的展現他動人與感人落淚的力量與深度,如紀念礦災的〈煤〉、紀念921大地震的閩南語詩〈汝有聽著地球崩落去兮聲無〉、紀念去年「八八水災」的〈親愛的那瑪夏〉……等等,不勝枚舉。能夠這樣直指人心,撼動靈魂的文學創作,在世界文壇中,我們覺得是很珍貴的。
 

圖片:行動詩人杜十三榮獲全球生命文學創作獎章

  人如其文,杜十三也是一個「愛與悲憫」的力行者,比如,他常買便當或送錢給公園裡的流浪漢(他家就住在公園旁邊),曾經透過「陪你閱讀」的方式,拉拔幾 個徘徊在自殺邊緣的憂鬱症患者(朋友介紹或主動打電話找他的),與太太領養孤兒,迄今25年未斷(他本身就是養子)……。
  非常感恩余光中等人推薦,「周大觀文教基金會」肯定杜十三的文學成就與熱愛生命、發揮人性光輝的人格,因此經過縝密的討論,決定把「2010年全球生命文學創作獎章」頒贈給他。