首頁 > 大觀服務> 抗癌圓夢助學金> 活著.就是勝利—不讓任何一位癌童孤獨面對癌症> 2021.09.13 病痛中擺攤賺錢 罹癌母子堅強面對(大愛)

病痛中擺攤賺錢 罹癌母子堅強面對


2021年9月13日 週一 下午12:38· 大愛電視
(周大觀文教基金會提供)
 

從小罹患腦癌、雙眼全盲的張友綸,弟弟是思覺失調症患者,媽媽也罹患癌症,只能做臨時工、支撐家計,不過他們不像命運低頭,大學畢業後,友綸和媽媽一起當街頭藝人。

:「頒獎的時候 你不要緊張。」

來到陌生環境,全盲的友綸 需要媽媽在身邊幫忙

:「你等一下要下來的時候,那個台階要小心。」

10歲罹患腦癌,友綸的視力漸漸從彩色到消失

抗癌圓夢助學金得主 張友綸:「看不到以後 走路都會撞來撞去。」

不僅友綸需要媽媽,罹患思覺失調症的弟弟也是,但張媽媽自己也是癌症患者,蠟燭三頭燒

張媽媽:「這個關節都會痛 (為什麼會這樣),因為我吃荷爾蒙,抗癌症的荷爾蒙治療 也是沒辦法, 因為弟弟這方面我還是要照顧 。」

張媽媽曾經是花藝老師,但生病以後,無法教學,平時他們母子就在街頭,一個賣小盆栽,另一個吹奏直笛

四年前,友綸爸爸因為心臟病過世,一家人生活更加艱辛,今年友綸也獲選周大觀基金會抗癌圓夢獎學金得主

周大觀基金會董事長 郭盈蘭:「醫藥費用 真的是越來越貴,為了照顧孩子 這些爸爸或是媽媽,沒有辦法好好工作, 又增加家庭的支出 真的很辛苦。」

頒獎會上,木訥的友綸第一次對媽媽說出感謝,張媽媽感動落淚,牽緊兒子的手,生活再艱辛,還是會堅強走下去