首頁 > 大觀服務> 抗癌圓夢助學金> 活著.就是勝利—不讓任何一位癌童孤獨面對癌症> 2021.01.18 小一生吳恩宇勇敢抗癌 獲周大觀獎學金(中時)

小一生吳恩宇勇敢抗癌 獲周大觀獎學金

 
中時
 

抗癌成功後,吳恩宇(前排中)順利進入學校就讀,更獲得周大觀文教基金會2021年「抗癌圓夢助學金」殊榮。(林和生攝)
抗癌成功後,吳恩宇(前排中)順利進入學校就讀,更獲得周大觀文教基金會2021年「抗癌圓夢助學金」殊榮。(林和生攝)
 

3歲時四肢出現不明血點,經確診罹患血癌的小一生吳恩宇,童年經常出入醫院、勇敢對抗病魔,從沒上過幼稚園的他,去年順利入學,就讀屏東市勝利國小,跟著同齡孩子一起讀書、玩耍,他說這是生活中最開心的事。


經歷一場手術,還要面對漫長癒後過程,吳母說,要恢復腸子蠕動是相當煎熬的日子,無論進食或喝水,都會異常絞痛,不過孩子始終不哭不鬧,雖然看了心疼,卻被他的勇敢所感動,醫護更給了他兒癌病房模範生的稱號。吳母表示,恩宇出生時確診為亞斯伯格症,3歲又罹患血癌,孩子有記憶以來就要面對不斷抽血、輸血、檢查、化療等療程,除基本掉髮、嘔吐外,藥物侵蝕更讓他的腸子斷裂穿孔,經緊急手術、切除一大截生結腸,才撿回一命。

「為什麼我不能跟其他小朋友一樣去上學」,吳恩宇的童言童語讓母親聽了不捨,吳母指出,經過一連串療程病狀總算穩定,目前就是持續追蹤,孩子心願就是上學,於是去年讓他進入勝利國小,成為小一新生,這天他笑得比誰都開心。

因為勇敢抗癌歷程,吳恩宇獲得周大觀文教基金會2021年「抗癌圓夢助學金」,基金會創辦人周進華表示,抗癌是一條漫長又孤獨的道路,很開心看見恩宇進入學校學習,讓生命繼續成長,希望他的故事能感動更多人,而我們也會確保沒有任何一位癌童要孤獨面對癌症。

報導來源: https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210118003948-260421?chdtv