首頁 > 大觀服務> 抗癌圓夢助學金> 活著.就是勝利—不讓任何一位癌童孤獨面對癌症> 2020.12.15 300抗癌勇士 獲頒圓夢助學金(國語)
300抗癌勇士 獲頒圓夢助學金
 
(2020/12/15) 
國語日報

 李琦瑋/臺北報導

 周大觀文教基金會昨天舉辦「二○二○年周大觀抗癌圓夢助學金得主會師活動」,並公布今年三月到十一月間「癌症告知」調查結果,針對癌童及其家屬共九千七百六十五人,進行問卷調查:若罹患癌症,八成六民眾希望被告知;若發現罹患的癌症無法治癒,有九成一希望被告知;八成一認為醫師應將罹患癌症的真相告訴病患本人。

 為鼓勵全國罹癌學生努力向學、忘記病痛,周大觀文教基金會設置「抗癌圓夢基金」,頒發每位罹癌學生新臺幣兩萬元助學金,今年共三百人獲助學金,昨天邀請十一位得主分享生命故事。

 就讀嘉義縣永慶高中國中部,獲得抗癌圓夢助學金的學生陳峻豪現場分享,自己來自單親家庭,他小一時被驗出患急性淋巴白血病,歷經九年抗癌路、五次進加護病房與死神搏鬥,立志成為護理師,盼未來自助助人,嘉惠更多弱勢單親媽媽、單親癌童。

 基隆商工學生葉以欣,曾是田徑好手,國三時右膝抽痛,後來確診罹患骨癌,療程順利身體沒有惡化,但右腳退化許多,走路都須撐拐杖,無法再朝運動發展。她後來轉向美容美髮業,並決心日後要幫助更多癌童。她鼓勵自己,這麼辛苦的日子都熬過了,不管未來遇到什麼挫折,都能勇敢面對挑戰。

報導來源: 
https://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=119038