首頁 > 大觀服務> 抗癌圓夢助學金> 活著.就是勝利—不讓任何一位癌童孤獨面對癌症> 2020.12.15 雙胞胎打敗血癌 想解鎖基因幫病友(聯合)

雙胞胎打敗血癌 想解鎖基因幫病友
 


雙胞胎莊宏展、莊宏毅同時罹患血癌,哥哥莊宏展(右)表示兩人一起抗癌不孤單。記者陳宛茜/攝影
雙胞胎莊宏展、莊宏毅同時罹患血癌,哥哥莊宏展(右)表示兩人一起抗癌不孤單。記者陳宛茜/攝影

莊宏展與莊宏毅是一對出生時間只差一分鐘的雙胞胎,卻在三歲半時,同被確診為急性淋巴白血病,展開長期以醫院為家的抗癌路。哥哥莊宏展樂觀表示兩人一起抗癌、互相打氣不孤單。弟弟莊弘毅則說,媽媽常告訴他「做自己、開心就好」。

 

周大觀文教基金會為鼓勵全國最弱勢的罹癌學生,努力向學、忘記病痛,特別設置「抗癌圓夢基金」,提供兩萬元獎金。廿三年來已幫助一萬二九六三位罹癌學生圓夢。基金會昨邀今年十一位得主分享抗癌故事,包括腦瘤多藝天使汪采函、罕見 T 淋巴癌天使葉芝妘、骨癌天使葉以欣、鼻咽癌末天使鄭涵云、單親血癌護理豪哥陳峻豪、血癌雙胞莊宏展與莊宏毅、血癌廣告天使曾珍綺、血癌全盲勇士江衍賢等。

 

周大觀文教基金會創辦人周進華公布「癌症告知」問卷調查數據, 九千多份提問「如果你患癌症,希望告知嗎?」的問卷中,八成六選擇「希望告知」。「我們想確保沒有任何一位罹癌學生必須孤獨面對癌症。」他表示,受疫情衝擊,周大觀抗癌圓夢、熱愛生命兩基金面臨斷炊,基金會仍盡全力補助今年最弱勢的三百名罹癌學生。

 

莊宏展與莊宏毅可說是此次得主中較幸運的一對,兩人是雙胞胎,不需面對「孤獨面對癌症」的孤寂。兩人三歲半同被確診血癌,小時候的玩伴幾乎都是病童,卻在護理師媽媽蘇志紅的照顧下,奇蹟式雙雙打敗血癌。

 

如今哥哥莊宏展就讀崑山科技大學一年級,他表示志趣在環境工程,希望理解環境汙染對人體疾病的影響,找出汙染源頭與改進之道,減少疾病的發生。弟弟莊弘毅則是屏東科技大學生物科技系一年級,兩人立志以生物和科技的專業,爭取參加全球人類基因解譜的團隊,解開人類基因密碼,讓各種癌症現形,對症下藥。

報導來源: https://udn.com/news/story/7266/5092667