首頁 > 大觀服務> 抗癌圓夢助學金> 活著.就是勝利—不讓任何一位癌童孤獨面對癌症> 2020.12.10 罹癌學生年增600人 助學金 相挺他們抗癌圓夢(人間)

罹癌學生年增600人 助學金 相挺他們抗癌圓夢
李祖翔 |2020.12.10

【記者李祖翔台北報導】二十三年前,為確保沒有一位癌童孤獨面對疾病,周大觀文教基金會發起抗癌圓夢助學金,至今已有一萬二千九百六十三位孩子獲獎。今年受疫情影響,小額捐款驟減六成,但頒獎及生命分享依然進行,昨有多位學生受表揚,已故呼吸勇士張恆鈞的母親陳台秀出席,為大家加油打氣。

張恆鈞是周大觀文教基金會第九屆全球熱愛生命獎章得主,四歲時確診裘馨氏肌肉萎縮症,無法自由走動,導致脊椎變形、無法站穩,醫生幾度宣判孩子活不過十八歲。

十張恆鈞智商超過一百四十,想讀大學,醫生勸他放棄,他依然進修,最後從高師大數學系畢業,還獲總統教育獎,今年他三十三歲,九月卻因器官衰敗住進高醫加護病房,月底病逝。媽媽昨分享從出生照顧到生命終點的歷程,「只要能夠呼吸就有希望」的故事,彷彿給了學生勇氣。

昨天受基金會創辦人周進華表揚的包括有腦癌、血癌、多重障礙等症的學生。基金會董事長郭盈蘭律師指出,每年罹癌學生增加六百人,感謝有學生挺身而出,現身說法帶動熱愛生命的風氣,今年受疫情衝擊,抗癌圓夢助學金與熱愛生命獎金都有斷炊之虞,懇請各界捐贈發票,助今年癌生一臂之力。周大觀電子發票愛心碼:525。

報導來源:https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=606239