首页>大观服务> 生命奖章> 第5届全球热爱生命奖章> 口足撕画─温鹏弘
口足撕画─温鹏弘
【用艺术燃亮生命】





  温鹏弘,男,1963年出生於新竹,因为命运捉弄,从出生到十四岁,都过著在地上爬行的生活,十四年后才拥有第一辆轮椅代替双脚。由於罹患重度脑性麻 痺,没有受过正规学校教育的他,懂事后就勤苦自修,先是艰辛的矫正口齿语音,然后跳过手写认字阶段,终於在民国八十年以口试方式通过国小学力检定,这也创下新竹地区口试学力检定纪录,这时他已经廿八岁了。

  卅岁因兴趣开始学习棉纸撕画创作,他原本以为用手將色纸撕一撕、揉一揉再贴在画纸上,学起来应该不难才对,不料,真正学习后才发觉远不如想像中的容易,但秉持著「铁杵磨成绣花针」的古训及刻苦坚毅个性,他从初级、中级班,最后终於完成高级班训练。

  学成后,他自创「温馨工作室」,並顺利向內政部申请到「自力更生」奖助一年,是国內少见以艺术类別获得前述奖助的案例。 脸上时常露出灿烂自信笑容的他,並先后获选为新竹市身心障碍联合就业协会常务理事、中华民国残障人协会常务理事,更进一步为弱势团体服务,他的乐观进 取及乐於助人,也让他屡获公益团体「炬光楷模」表扬,民国八十七年,教育部因为他残而不废及努力进修,颁发「终身学习楷模」奖来鼓励他。

  温鹏弘表示,靠撕画创作谋生还是很艰辛的,但他自立自强,仍让很多关心他的人感到安慰,由於受经济不景气影响,近来画作不易售出,去年底就因经济状况 不好,家中一度遭断水、断电及断瓦斯,从小在他人异样眼光中长大的温鹏弘仍坚强表示,他热爱生命、珍惜生命的精神不但不会被打败,而且更要把「温馨撕画工作室」动起来,希望新上任亲民爱民的內政部余政宪部长-敬请所属同意他申请「自立更生奖助」,帮助更多身心障碍朋友习得撕画专长,以「天生我才必有用」来自励励人。

  91年3月23日上午十时,在中正纪念堂怀恩画廊,荣获「2002年全球热爱生命奖章」,同时诚邀书法名家萧世琼书写周大观遗作「我还有一只脚」等四十二首生命诗篇,一起赞助「用艺术燃亮生命-温鹏弘口足撕画VS萧世琼人生书法联展」。