首页>大观服务> 生命奖章> 第5届全球热爱生命奖章> 现代陶渊明─粟耘
现代陶渊明─粟耘
【寸园几许绿‧天幅一片心】

 



  粟耘,本名粟照雄,男,1945年出生於台北市,卒於2006年,是一位隱逸型的作家和艺术家,曾荣获一九八三年金鼎奖及二○○二年全球华人热爱生命文学创作奖。 自小爱作画,爱天然,爱隨兴看书,隨性作为,觉得日子简单便好,生活贴实为佳,就是呆坐默想,也比爭世强。

  二十多年前自闹市退居乡林山野,与妻子谢颐相依为命,每月开销约新台幣伍仟元,家里没有电话、传真、冷气、电视、冰箱等现代化 设备,以为能简朴、安静的做自己认为有意思的事,便是人生最大的福分。国內中央大学哲研所所长王邦雄教授推崇:粟耘是田园的守护者,把即將流失的田园生活 与乡土情怀,重新呼唤回来;日本丽泽大学中文系主任千岛英一教授也推崇:粟耘是清贫思想的实践者,不仅创作生命文学,也实践生命文学,在朴质无华间,却藏有天地的生意。

  粟耘创作不断、作画不輟,虽自谦为生活小事,惟每一篇、每一幅都是千锤百链、掷地有声-却是生命大事,偶在自己的书中插图,实为余兴,却充满禪味。著 有「空山云影」、「铁笔拙心」、「快乐山林」、「大海一瓢饮」、「默石与鲜花」、「月之谱」、「净与尘」、「但破一山静」、「神祇的嘆息」、「我的归去 来」、「乡园与梦国」、「出山林记」、「寸园隨笔」、「一畦青草地」、「佛佑茶腹鷴」、「唐吉軻德与老和尚」、「糊涂岁月简单生活」、「树香」、「舞 蝶」、「品味幸福」、「乡居」、「西米叔叔说山林故事」、「我爱山叔叔」、「我是只小小鸟」、「梦想的萌芽」等生命文学、儿童文学二十多种,皆为东方的湖滨散记、现代陶渊明的经典之作:內容多为对生命的体验与感悟,对自然的关怀与省思,文笔平实凝链,清澹如人。