首页>大观服务> 生命奖章> 第5届全球热爱生命奖章> 奇异恩典─蓝约翰
奇异恩典─蓝约翰
【打响希望‧捏出尊严】




  蓝约翰,男,1964年出生於高雄,2007年往生,不幸在两岁多罹患了无名热,长期打针吃药,导致许多后遗症。因此,从三岁迄今几乎必须与各种病魔搏斗,深受病魔折磨:全身萎缩手腕关节脱落,手脚扭曲变形,两腿不能行,双眼失明,口齿不清。但是约翰不向命运低头,扛著桎梏的重担,突破万般的挫折,凭著坚忍的意志,含著胜利的泪水,活得更有意义、更有尊严。

  蓝约翰,不论作文、画画、陶艺、音乐等都名列前矛,现为奇异果乐团首席鼓手及生命陶艺第一人,最难能可贵的,约翰不但自助,而且助人,多年来累积各项才艺比赛奖金、陶艺义卖、乐团义演所得新台幣壹佰多万元,都捐赠相关弱势团体,是形残神全的生命典范。

  约翰全身萎缩的躯体以及四肢严重扭曲的关节,经医师指示,必须学习打爵士鼓-以便全身活动来復健。身体上的桎梏无法限制-约翰心灵自由的挥洒,无力变形的手脚,能打出热力四射的爵士鼓,打响了希望。

  每件陶艺作品,都是约翰生命的结晶,雕塑过程非常艰辛!有时也令他感到孤寂与无助,但他永不放弃,以蜷曲的手指脱落变形的双掌,创造出富含生命力的陶艺作品。