首页>大观服务> 生命奖章> 第5届全球热爱生命奖章> 力爭上游─郑创禧
力爭上游─郑创禧
【身心有爱‧运动无碍】




  郑创禧,男,1981年出生於屏东,屏东师院特教系毕业,泳敢面对听障,参加2001年第六届亚太聋人运动会挑战廿三国强手-勇夺游泳二百仰式、一百仰式、二百混合、八百自由式接力及四百混合接力等五面金牌;90年全国大专院校运动会各项游泳竞赛第一名並屡破大会纪录,文笔也十分流畅-曾得过南部七县市身心障碍者作文比赛第一名,文武双全,品学兼优,乐於助人,是大家的开心果,也是身心障碍者的生命典范。

  他五岁时发高烧而重听,只能听到外界轻微的声音,而成为听障者,在母亲张凤琴无微不至的照顾、父亲郑登泰耐心的扶持、教练曾永进等义务指导下,克服听障与自闭,从中正国小、明正国中到高雄三民高中,为向生命极限挑战,都就读普通班,在信心、毅力、助听器三者合一持续学习中,训练自己听声音配合读唇形,奇蹟式的可以和正常人聊天,更以优异的成绩考上屏师特教系,立志为下一代的身心障碍者扎根,而现在已是相关身心障碍团体最抢手的义工。

  为游出更大的一片天空,他永不鬆懈,力爭上游,期待下次参加科威特听障奥运时夺取更多金牌,为国爭光。