首页>大观服务> 生命奖章> 第5届全球热爱生命奖章> 原乡天使─卢马利
原乡天使─卢马利
【战胜瘫痪‧找到希望】

 




  卢马利,女,1984年出生於桃园復兴乡,国立龙潭农工园艺科毕业,为台湾阿美族原住民学生,也是个虔诚的基督徒,与父母兄妹相依为命,全家仅靠父亲卢 义雄打零工勉强糊口。原是一名运动健將,在学校的各项体育活动表现相当出色,该生个性相当乐观活泼,常乐於助人並且积极参与学校、教会的每项公益活动。

  在八十九年十二月廿七日的那次实习意外事故里,卢生因受农机车撞击而伤及肺臟、肝臟、胰臟及脊椎。肺臟、肝臟及脾臟经开刀诊治后,已大致恢復,但却因脊 椎神经受损,目前下半身仍全无知觉,生活完全无法自理,但仍坐在轮椅上持续不间断地完成学业。该生在事发当时虽身负重伤,但意识一直很清醒,在送医过程 中,还担心造成同学心理压力,而不断的安慰同学、亲友……。 在整个医疗过程里,该生没有怨天尤人,还以坚强的毅力,一次又一次的与死神搏斗,让人相当不忍。在復健期间,更是以积极乐观的態度与坚强毅力去克服心 理及身体的障碍与病痛,並不断的挑战自己,让自己表现到最好,除此之外,还时时地以一颗爱人的心关怀及鼓励週遭的人,让週遭的人常常感动不已。

  依据导师陈惠萍长期的观察与瞭解,从事情发生迄今,马利的表现常让我们感动不已,更自嘆我们自己身为一个大人,仍不及她的坚强,她那乐观积极的人生態 度,真的令人敬佩,就以她虽在身遭如此重大的转变,仍能以乐观的態度,在最短的时间內,坦然面对、调適生理与心理的衝击,就非一般常人所能做到的。

  卢马利以一颗积极进取的心,常忍受著身体不明的痛苦,在不耽误学校课业外,还不断的学习新知如电脑打字、拉小提琴、吹黑管,由於其坚毅不拔的进取精 神,感动了全班同学且间接的影响了大家的学习態度,她常说:「人生因为有梦,只要我们愿意努力,梦想终究会实现。」的確,人生只要有梦,再加上努力,是没 有不可能的事,她的信念正影响著龙潭农工全体同学,大家正积极努力的为未来努力著。

  她那善良与爱人的心,在这她需要別人协助时期间,仍认为有人比她还更需要协助,而时时关心並適时鼓励週遭的人,更让人觉得不捨,正因为如此,善良的她,让龙潭农工里到处充满著爱与温馨气氛,从她身上让我体会到什么是真、善、美!

  从她撰写的文章中,便可感受到她那无比慈悲的心胸。的確,若我们的世界,每个人都能够积极、认真的在自己岗位上打拼,自然能减少些人为的灾难发生,若能少些埋怨,多些爱,相信整个社会也会更和谐。