首頁 > 新聞報導> 2016年> 一家三口罹患五癌症 這對母子教人如何樂觀面對

一家三口罹患五癌症 這對母子教人如何樂觀面對


蘋果即時新聞/20161213

周大觀文教基金會今天頒發抗癌圓夢基金,今年共有84位全國弱勢罹癌學生,努力向學、忘記病痛獲獎,其中,癌末腦癌的邱邦霖在台上自彈自唱表演,其母親劉雅紛也上台分享說,他們一家三口罹患五個癌症,只要保持樂觀面對,有勇氣、不放棄。本身罹患卵巢癌等3個癌症的劉雅紛說,她因病過世的丈夫是肺癌,兒子邱邦霖在5歲的時候就被確診為腦癌末期,一家三口五個癌症,但始終堅信「活著,就是勝利」、「活著,就是希望」,雖然丈夫因病已經過世,但相信他在天堂會庇佑她們母子抗癌,戰勝死神。目前就讀台北商業大學企管系一年級的邱邦霖,在台上表演所展現的開朗活力,讓人很難想像他在5歲大時就被診斷為腦癌末期,他說,很感謝媽媽在父親病倒後,為維持家計,蠟燭三頭燒,卻因此罹患三個癌症,但也因為媽媽的樂觀,讓他經歷生病、父親過世等遭遇後,仍不放棄要戰勝病魔。邱邦霖說,媽媽就像他的生命導師,從媽媽身上學到「面對病魔,不要逃避,努力對抗它而不是懼怕它」,保持堅定勇氣、樂觀態度,持續保養身體,是對抗病魔的最大武器。樂觀的劉雅紛說,癌友其實是被自己「嚇死」,與其提心吊膽,不如把醫療交給醫生,自己負責醫「心」,開心是一天,憂鬱也是一天,「選擇怎麼過,就怎麼活」。(洪敏隆/台北報導)