首頁 > 新聞報導> 2016年> 中評現場:馬英九做公益小朋友搶握手
中評現場:馬英九做公益小朋友搶握手


中評會/
 2016-12-13

中評社台北12月13日電(記者 倪鴻祥)馬英九520後著重與大專青年交流,今天改與小學生有約,他受周大觀文教基金會邀請,上午赴延平國小出席“周大觀抗癌圓夢助學金得主會師”記者會,鼓勵獲得獎學金的弱勢癌童忘記病痛,努力向學。馬英九進場時受到熱烈歡迎,全場近300位小朋友情緒超High,熱烈鼓掌,彷彿重現選舉時期的“馬英九旋風”。 

  馬英九上午抵達會場,全場近300位小朋友臉上洋溢著笑容,爭先伸手和馬英九握手,馬也來者不拒,熱絡的場合彷彿重現昔日競選時期的“馬英九旋風”,唯一的小差別是馬英九沒有迎向媒體回應時事議題。 

  周大觀文教基金會創辦人周進華因孩子周大觀罹癌過世成立基金會,專門幫助癌童及其家庭勇於面對生命,社福工作擴及兩岸。19年來已幫助9563位癌童上學圓夢,今年共幫助84位癌童獲得“2016年抗癌圓夢獎助金”,上午邀請其中12位代表出席受獎。 

  周進華另一個兒子周天觀疑因壓力過大,曾於2015年6月30日“教育部”前反課綱微調抗議活動中毆父嗆母,引發各界高度關注。周天觀後來考上大學護理系公費生,並曾到大陸新疆等地進行旅遊,全家人對於2015年周天觀參與抗議一事未再提及。 

  主辦單位安排馬英九代表頒發得獎人證明,也安排得獎人登台表演,就讀大學一年級的肝癌學生胡昕表演陶笛演奏,還有從小得到腦癌的邱邦霖表演吉他演唱等,鼓勵其他癌童堅持理想勇於面對生命。 

  馬英九表示,基金會19年前成立,之前周進華原是他的同事,因此基金會成立時,他是基金會第一號志工,也以此為榮。他對每一位抗癌勇士背後都有一段感人的故事感到十分感動,也希望每一位罹癌病人都能迎向陽光。